4 декабря 2016, воскресенье

Девять шагов к новой стране. Что изменить в Украине и украинцах

комментировать
Наши реформы не будут успешны до тех пор, пока мы не прекратим надевать протестантско-либеральные брюки на казацкие шаровары

Украинцы не платят налоги. Это не наша традиция. Украинец ничего не ждет от государства и закономерно не собирается ему платить. Бесплатная медицина на самом деле платная. Прокуратура платная. Суды платные. Даже за войну украинцы платят самостоятельно. А государство где-то там. В параллельной реальности.

Украинцы толерантны к коррупции и воровству. Это наша традиция. Многие поменялись бы местами с Януковичем. Даже сейчас, когда он под Москвой. Миллиарды же вывез. Мы воруем даже на войне. Даже в условиях, когда страна на грани развала. Воруют самые честные, едва оказавшись у корыта. Легко быть честным, если нет возможности украсть.

И не надо грешить на Cоветский Cоюз. Это проблема территории. Ни одна из стран бывшей российской империи не смогла модернизироваться. Прибалты, финны и поляки - не в счет. Они были не так долго и не так сильно интегрированы. У России, Казахстана и Туркмении тоже есть газ, но Эмиратами они не стали. А Эмираты такими стали. Почему? Потому что несколько поколений их принцев, а принцев там много, получали образование в Британии. Получились такие себе мусульманские протестанты. И это тоже путь. Но это минимум два поколения. Мы за это время успеем все доворовать. А учиться поедут те, кто «нужно». Не дотерпит страна два поколения. Не доживет просто.

Это не значит, что мы плохие. Это значит, что мы, такие какие мы есть. Читаем Вебера и Хантингтона: культура имеет значение. Не учитывать этого при проведении модернизации страны нельзя.

Поэтому, если мы хотим действительно изменений, а не очередной имитации протестантских реформ, то необходимо делать следующее.

Налоги. Налог должен быть таким, чтобы его невозможно было не платить. На счет пришло 10 гривен. Одну банк автоматически отправил в бюджет. Все. Заодно сэкономим на фискалах и закроем их схемы.

Бюджет. Основное место воровства. Вся бюджетная функция Верховной Рады должна состоять в выборе консалтинговой компании. Чтобы не было возможности всунуть «свою», договариваемся с G7, и они предлагают нам компании. Семь компаний. Парламент выбирает одну. Бюджет пишется примерно так: 5% доходов бюджета на оборону, из них 50% зарплата, 20% на танки, 10% на пулеметы. Пулемет стоит столько-то. Из 50% зарплаты министр получает столько-то, солдат столько-то. И тут украдут. Но будет сложнее и не так много украдут. Эта же компания решает, в какой отрасли, какой процент от того, что приходит на счет, перечисляется в бюджет.

Человек. Везде, где можно заменить человека сервером, это стоит сделать. Зашел на сайт. Сделал запрос. Получил справку. Везде, где можно заменить госслужбу частной компанией, это нужно сделать. Причем платить в зависимости от результата. Нашел контрабанду, получи 50% стоимости. Но продаешь контрабанду не ты, а другой. Желательно сервер. И получает 10% от проданного. Остальное - в бюджет. Никаких предприятий в государственной собственности. Там всегда будут схемы. И дело не в зарплате менеджмента. Я всегда привожу в пример наших судей. У них очень конкурентная зарплата и прекрасная социальная защищенность. Но берут много и страшно. Иногда просто за то, чтобы ничего не делать.

Нал. Где нал, там обнал. Запрет наличных денег. Только электронные. Чтобы каждую транзакцию можно было проследить.

Коррупция. Вся коррупция выше $10 000 – пожизненное заключение с полной конфискацией.

Суды. Делимся суверенитетом. В стране - английское право. Высшая инстанция - Высокий суд Лондона. Он же дает статус судьи. Дает украинцам, но - Лондон.

Выборы. Везде, где можно, нужно проводить выборы. Местный шеф полиции? Выбираем. Выбранные нами шефы полиции выбирают областного. Областные – главного полисмена страны. Судьи – та же самая процедура. Везде, где можно – выборы.

Законодательство. Объявляем, что все законы и подзаконные акты через два года теряют свою силу. Если кому-то нужен закон, то за эти два года он должен его написать и провести через парламент. Результат? Убираем бардак и противоречия законодательства. Убираем схемы, о которых уже все забыли. На новые попытки провести схемы внимательно смотрим. У парламента есть реальная работа.

Главная задача президента и премьера. Стоять на коленях перед Боингами и прочими Дженерал Моторсами и просить открывать тут сборочное производство. А Тесле и Эппл рассказывать какая мы образованная нация. Приходите сюда все. Под личные гарантии президента и премьера.

Может что-то упустил. Но только такими подходами можно реально изменить страну. А дальше - да. Образование и два поколения. И мы станем православными протестантами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.