19 августа 2017, суббота

Как Россия превращает Крым в военный полигон

комментировать
Милитаризация общественного сознания в Крыму приобретает угрожающие масштабы, и проходит в разных направлениях

В первую очередь это серьезное усиление группировки Вооруженных сил РФ в Крыму, которое проводится публично, демонстративно и показательно.  Военная техника постоянно завозится в Крым через Керченскую паромную переправу, а также с помощью Черноморского флота. Доставляет технику и боевая авиация.

Такие перегоны военной техники по мирным населенным пунктам напрямую запрещены международным гуманитарным правом. Но это никого не останавливает. В итоге погибают и получают травмы мирные жители.


Авария с участием БТР вооруженных сил РФ в Крыму, в результате которой погибло двое мирных жителей. 23 июля 2016 года. Источник: crimeapress.info
Авария с участием БТР вооруженных сил РФ в Крыму, в результате которой погибло двое мирных жителей. 23 июля 2016 года. Источник: crimeapress.info


Для запугивания «внешнего врага» и самих крымчан, а также для рекламы своих вооруженных сил среди потенциальных призывников Российская Федерация постоянно проводит в Крыму выставки военной техники и различные учения. На таких выставках молодежь Крыма буквально заманивают в армию страны-оккупанта. И никого не волнует, что подобные действия напрямую запрещены 51-й статьей Женевской конвенции.


Мобильный пункт приема в контрактную армию РФ развернут рядом с зенитно-ракетным комплексом. Севастополь, июль 2015. Источник: strajj.livejournal.com
Мобильный пункт приема в контрактную армию РФ развернут рядом с зенитно-ракетным комплексом. Севастополь, июль 2015. Источник: strajj.livejournal.com


Впрочем, для России нормы международного права давно уже стали пустым звуком.

В Крыму после оккупации прошло четыре обязательных призыва в армию. В результате более четырех тысяч крымчан стали кандидатами на «пушечное мясо» в многочисленных войнах, на которые РФ отправляет своих солдат.

Все эти бесконечные выставки, учения, парады военной техники создают положительный образ военных РФ для мирных жителей и морально готовят молодежь к несению службы. А тех, кто не согласен, – жестоко наказывают. Например, во время осеннего призыва в 2016 году «военный комиссар» Крыма Анатолий Малолетко заявил, что в отношении одного из жителей Крыма открыто уголовное дело за уклонение от призыва в российскую армию.

Протестовать против такой политики нельзя. Даже намекать. Например, в 2015 году крымчанин на здании керченского военкомата написал «Сирия?», за что получил уголовное дело и год исправительных работ.

Но если ты «казак» или «ополченец», в Крыму тебе можно все. В конце прошлого года в Щелкино бойцы «крымской самообороны», чей юридический статус в РФ до конца не прояснен, с крайней жестокостью избили двух подвыпивших местных жителей. Вся вина их жертв заключалась в том, что те находились в состоянии алкогольного опьянения, и не желали следовать за это в полицию.


Сотрудник «ополчения» Крыма, которого подозревают в нападении на местного жителя. Источник: primechaniya.ru
Сотрудник «ополчения» Крыма, которого подозревают в нападении на местного жителя. Источник: primechaniya.ru


Легализация военизированных формирований – еще один вид милитаризации. Ведь если население лояльно относится к непонятным людям в военной форме, то почему бы не простить им пару-другую преступлений. Особенно в отношении украинцев, которых в Крыму, благодаря российской пропаганде, давно считают «фашистами».

Крымская правозащитная группа имеет в распоряжении подробную информацию о минимум девяти насильственных исчезновениях людей на полуострове, в которых подозревают военизированные и силовые структуры, подконтрольные РФ.

В Крыму таких структур огромное количество. Среди них - Ассоциация организаций самообороны Севастополя, «Народное ополчение», «Боевое братство», казаки всех форм и мастей. Все эти группировки можно назвать военизированными или парамилитарными формированиями, так как все они имеют четкую структуру и иерархию, приближенную к военной. У них свои звания, чины и даже ордена.

При этом они не армия, а «карманные» силовые структуры РФ, которые используются для различных правонарушений. Однако совершенные подобными формированиями преступления не расследуются должным образом, создавая безнаказанность и дополнительную мотивацию продолжать в том же духе.

Кроме того, парамилитарные формирования помогают местным «властям» склонять молодежь к службе в армии, участвуют в пропаганде войны и легализации оккупации.


Школьница дарит цветы ополченцу во время открытого урока, посвященного оккупации Крыма. Симферополь, школа № 28, 16 марта 2015 года. Источник: simfschool28.nethouse.ru
Школьница дарит цветы ополченцу во время открытого урока, посвященного оккупации Крыма. Симферополь, школа № 28, 16 марта 2015 года. Источник: simfschool28.nethouse.ru


Мероприятия по легализации оккупации проводят масштабно, массово и с размахом. В Севастополе в 2016 году такие праздники шли три дня. Вообще праздники, связанные с различными войнами и военными, – отдельный вид милитаризации. Ведь через такие торжества проще всего формировать положительное отношение крымчан к армии РФ, подконтрольным ей «казакам», «ополченцам» и другим боевикам.


Представители крымской «власти» награждают ополченца за оккупацию Крыма Симферополь, 13 апреля 2014. Источник: crimea.gov.ru
Представители крымской «власти» награждают ополченца за оккупацию Крыма Симферополь, 13 апреля 2014. Источник: crimea.gov.ru


Милитаристские праздники проводят в Крыму по нескольку раз в месяц. Среди тематик – различные годовщины подразделений войск РФ и СССР.


Десантники едут на БТР по городу Симферополю во время празднования дня ВДВ. 2 августа 2015 года. Источник: crimea.ria.ru
Десантники едут на БТР по городу Симферополю во время празднования дня ВДВ. 2 августа 2015 года. Источник: crimea.ria.ru


Также праздники любят посвящать победам России в различных войнах и героизации российских полководцев.

Отдельный вид спекуляции – победа во Второй мировой войне.  Эта тема вызывает особую тревогу. Да, чтить подвиг людей, освободивших мир от фашистов, важно и нужно, и с этим никто не спорит. Но здесь необходимо обязательно говорить и доносить до каждого, что война – это, в первую очередь, боль и смерть, и что ее ни в коем случае нельзя повторять. На таких мероприятиях нужно рассказывать людям о том, что победа над фашизмом – это, прежде всего, миллионы убитых людей; что эта победа далась миру очень дорогой ценой и что человеческая жизнь в этой войне – стоила копейки, в том числе и для командования СССР.

Однако в Крыму людям это объясняют далеко не всегда. Траурные памятные мероприятия, посвященные Второй мировой войне, проводят, но их во много раз меньше, чем праздников, посвященных победе.

Фактически во время праздничных мероприятий, связанных с победой, теряется основная идея донесения до людей ужасов войны. Мероприятия, организованные в форме масштабных праздников, дают детям и молодежи, никогда не видевшим военных действий, ощущение радости от тем, связанных с войной. Ведь победа в войне на всех этих праздниках преподносится как основная духовно-патриотическая ценность.

Часто в Крыму военизированные мероприятия посвящают победе в войне, но о самой войне говорят мало, либо вообще не говорят. Зато на таких мероприятиях превалирует ощущение праздника, много стрельбы из оружия, военной формы и техники.


дети в военной форме поют во время акции Поезд Победы, Симферополь, 13 апреля 2014 года. Источник: крымпатриотцентр.рф
дети в военной форме поют во время акции Поезд Победы, Симферополь, 13 апреля 2014 года. Источник: крымпатриотцентр.рф


Большое количество праздничных мероприятий, посвященных победе, приучает людей к виду военной формы и техники, на таких акциях торжественно поздравляют ополченцев и действующих военных страны-оккупанта. Под лозунгами победы над фашизмом в глазах населения оправдываются преступления, а также вооруженная агрессия против Украины и ее граждан.

Но самое пугающее в этом – милитаризация сознания детей. Сюда вкладываются огромное бюджетные деньги. Одна из основных целей – формирование у детей положительного настроя к службе в армии.

Такую пропаганду называют «военно-патриотическим воспитанием». Проводят ее огромным количеством способов и участвуют в этом не только военные, бюджетные учреждения, органы власти и учебные заведения.  На этом поприще также активно работают ополченцы, казаки и различные пророссийские организации с военным уклоном.

Отдельная история - путинский байк-клуб «Ночные волки», которые получили на открытие патриотического парка в Севастополе 12 миллионов рублей. На открытии «парка» они устроили настоящий милитаристский шабаш с привлечением спецназа ГРУ, БТР, стрельбой и масштабной выставкой военной техники для детей.


Источник: sandro.life
Источник: sandro.life


В Крыму идет подмена понятий и создается культ насилия, который продуцируется на детей, создавая у них впечатление, что есть виды преступлений, которые можно простить. У людей формируется мнение, что насилие – это нормально. И что использование избирательного применения насилия – это тоже норма. С помощью милитаризации сознания людей учат думать, что кого-то можно безнаказанно избить, задержать, похитить, оправдывая это целью победы в войне с врагом.

Важно собирать и документировать такую информацию, ведь эти факты послужат в международных инстанциях дополнительными доказательствами преступлений Российской Федерации против Украины и ее граждан.

Суд над оккупантами обязательно состоится. А пока мировому сообществу нужно действовать жестко – постоянно усиливая санкции против РФ за каждое нарушение прав человека в Крыму.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром информации по правам человека и Institute for War and Peace Reporting

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ирина Седова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.