29 июня 2017, четверг

По Гитлеру. Как Путину удается лгать всему миру

комментировать
В этом году вранье себе и другим стало международным трендом

Одним из лучших лжецов в сфере дипломатии, безусловно, был Адольф Гитлер. Незадолго до начала Второй мировой войны он с легкостью обвел вокруг пальца компанию далеко не глупых политиков: твердил им о своей приверженности миру, с их согласия перекроил границы, а потом утопил Европу в крови.

 В сентябре 1938 года Гитлер встретился с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом. На тот момент Германия требовала присоединения к своей территории части Чехословакии - Судетской области, 90% населения которой составляли этнические немцы. Гитлер уверял, что хочет мира и называл это последней территориальной претензией со своей стороны. Чемберлен напишет об этой встрече: «Несмотря на замеченные мною жесткость и жестокость его лица, у меня сложилось впечатление, что это человек, на которого можно положиться, если он дал слово».

Чемберлен поверил Гитлеру. В результате было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение и произошел раздел Чехословакии. Кстати, немногим ранее в этом же году Германия захватила Австрию, а Англия и Франция, гаранты установленного в Европе после Первой мировой войны порядка, в ответ на это всего лишь выразили протест. И не более того. Мы знаем, к чему привело такое дипломатическое попустительство. Но тут интересна не так история, как психология участников тех событий.

Талант Гитлера дурить голову своим оппонентам исследовал известный американский психолог, профессор Калифорнийского университета Пол Экман, тот самый, который вдохновил создателей популярного телесериала «Обмани меня». В своей книге «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» Экман вспоминает события и их участников, предшествовавшие Второй мировой войне, и считает, что откровенное вранье удалось Гитлеру потому, что те, кому он врал, сами очень хотели быть обманутыми.

Запад повторяет мантры вроде «внутренний конфликт в Украине не имеет военного решения», убаюкивая своего избирателя, который тоже рад обманываться

Сознательное игнорирование обмана, говорит Экман, - это типичное поведение для тех, кто боится оказаться в унизительном положении в случае разоблачения лжеца. Чемберлен, очевидно, полагал, что признание лжи Гитлера будет стоить ему политической карьеры, ведь европейцы и слышать не хотели о возможной новой войне. Поэтому политики решили задобрить агрессора и пожертвовать чужой территориальной целостностью ради пресловутого европейского мира. По мнению Экмана, люди слишком полагаются на слова, а несоответствие слов голосу, мимике и жестам зачастую игнорируют. Вспомним, что Чемберлен написал о встрече с Гитлером – отметил жестокость его лица, но не придал этому значения.

Американский психолог называет еще одну обязательную составляющую успешного обмана Гитлера — как типичный лжец, он ни угрызений совести, ни уважения по отношению к своему оппоненту (Чемберлену) не испытывал.

Все это напоминает сегодняшнюю ситуацию: теперь врет Путин, а окружающие всеми силами стараются умиротворить агрессора. Глава Кремля, совершенно не страдая от угрызений совести и явно не испытывая к своим оппонентам ничего, кроме презрения, уже много месяцев дурит им голову и, кажется, с любопытством профессора Павлова наблюдает за их реакцией. Эдакий «доктор Ложь», изучающий повадки своих подопытных.

А тяжеловесы мировой политики сегодня способны разве что выдавить из себя немного санкций, потому как признание ими путинской лжи равно признанию собственной несостоятельности и непрофессионализма. Они повторяют мантры вроде «внутренний конфликт в Украине не имеет военного решения», убаюкивая западного избирателя, который тоже рад обманываться, ведь в их домах пока есть свет и тепло, а над их головами не летают снаряды. И они очень хотят, чтобы наша война вдруг не разрушила и их мир. Вот свежий пример: в Германии известные деятели подписали открытое письмо с призывом не «демонизировать» Россию и не допустить в Европе войну с ней. Им, очевидно, не сообщили, что война уже идет, и развязана она Кремлем.

Правда, российским гражданам на головы вывалили намного больше баек. Тут тебе и вежливые зеленые человечки, и рассказы о возможности купить современное вооружение в ближайшей лавке, и распятый мальчик, и байки о пользе от обвала рубля, и даже сказ о том, что Херсонес — сакральное для россиян место. И каждая ложь нашла благодарного слушателя.

Мы — не исключение. Нам тоже много врут о жизни «по-новому», в то время, как везде — от таможни до судов и зоны АТО — все по-старому.

Ложь (и чем наглее, тем лучше для лжеца) стала трендом в дипломатии и внутригосударственной политике. Кажется, еще никогда вокруг не врали так много и так безоглядно. И в следующем году лжи, похоже, будет еще больше. Готовьте ваши уши.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Яна Седова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.