25 мая 2016, среда

Старость и радость. О желаниях за 50

комментировать
Сексуальную жизнь стариков следует воспринимать как лекарство
Huskyherz/Pixabay

Сексуальную жизнь стариков следует воспринимать как лекарство

Секс — подарок, дающийся нам на всю жизнь, и очень жаль, если мы начнем подавлять свои инстинкты, считая, будто в определенном возрасте это неприлично

Думаю, все согласятся, что большинству из нас даже не хочется думать о том, что наши бабушки и дедушки могут заниматься сексом. Мы автоматически считаем пожилых людей асексуальными или, по крайней мере, заинтересованными в сексе только ради рождения детей. Это, разумеется, полный бред — и все же такой точки зрения придерживаются многие.

К сожалению, такая позиция может привести к печальным последствиям. Во-первых, секс — подарок, дающийся нам на всю жизнь, и было бы очень жаль, если бы люди начали подавлять свои инстинкты и желания просто потому, что заниматься сексом в их возрасте считается неприличным. Во-вторых, эта позиция входит в конфликт с реальностью.

Исследования показывают: если пожилые люди не жалуются на здоровье и находятся в отношениях, большинство из них продолжают заниматься сексом. И не без удовольствия. Согласно подсчетам Чикагского университета, 75% женщин и 80% мужчин старше 70 лет, продолжавших заниматься сексом, получали от него удовлетворение. Вдобавок исследования, проведенные AARP, крупной американской членской организацией для людей за 50, а также данные, опубликованные в моей книге Планка нормальности: удивительные секреты счастливых пар показывают, что пожилых людей никак не назовешь асексуальными.

Две трети мужчин старше 50 лет и около половины женщин той же возрастной группы признаются, что по‑прежнему обнимают и целуют своего партнера на людях. Самые же счастливые пары и вовсе не могут оторваться друг от друга. 78% уверяют, что хотя бы иногда держатся за руки, 85% счастливчиков раз в неделю говорят партнеру “я люблю тебя” и 74% этих пар как минимум каждые семь дней обмениваются страстными поцелуями.

Мы живем в странах, одержимых идеей молодости

И тут стоит отметить, что пожилые люди не только держатся за руки. Возраст действительно влияет на желания, но, несмотря на то, что частота занятий сексом после 50 начинает уменьшаться, изучение здоровых людей в возрасте от 82 до 102 лет показали: 62% мужчин и 30% женщин по‑прежнему занимались сексом. Что еще более оптимистично, 8 из 10 респондентов сказали, что всегда или практически всегда достигали в процессе оргазма.

Я уверена: сексуальную жизнь стариков следует воспринимать как лекарство. Если вы любите своих бабушку и дедушку, то должны желать им вести сексуальную жизнь как можно дольше. Все те же исследования утверждают: пожилые люди, продолжающие испытывать оргазмы, сохраняют здоровье, живут дольше и более счастливы, чем те, кто прекратил заниматься сексом. Кроме того, для пожилых мужчин, занимающихся сексом хотя бы дважды в неделю, риск сердечного приступа значительно снижается.

Конечно, многим любовникам действительно придется вместо количества сделать упор на качество. Интенсивность актов после 70 снижается. К тому же существуют подтверждения того, что секс может прискучить. Когда людей, находящихся в отношениях более 21 года, спросили, есть ли у них ощущение, что зачастую партнер занимается с ними сексом из чувства долга, почти 50% ответили утвердительно. Возможно, причиной является то, что из отношений ушла искра, но, возможно, это просто следствие ситуации, когда одному из партнеров хочется заняться сексом, а второму — не очень, но он все же соглашается.

Помните: секс — это жизнь.

Культурные и личные предубеждения часто касаются вопросов сексуальности и старения — и оказывают на них огромное влияние. Мы живем в странах, одержимых идеей молодости, поэтому пожилым людям сложнее поверить и принять то, что они тоже имеют право заниматься сексом. Более того, им по‑прежнему хочется чувствовать себя привлекательными — даже в 80. Звучит невероятно? А вот и нет!

Нам в свою очередь нужно подавать пожилые пары в более позитивном свете, рассказывать больше историй об их любовной жизни, снимать фильмы, где горячие истории достаются и старикам. Более того, время на нашей стороне: благодаря развитию медицины растет продолжительность жизни и, уверена, количество пожилых людей, продолжающих вести активную сексуальную жизнь, тоже станет увеличиваться.

Колонка опубликована в журнале "Новое Время" за 18 марта 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.