9 декабря 2016, пятница

Почему мы врем тем, кого любим

комментировать
В некоторых парах люди не знают, что их партнер, например, так и не окончил университет, или ни разу не испытывал оргазма

Я проводила исследование, в котором, помимо прочего, рассматривала ложь и секреты, которые люди хранят от своих партнеров. Ну, вы поняли, от людей, которым мы клянемся в верности, которым мы говорим «я люблю тебя», с которыми делим постель и жизнь. Исследование с выборкой в 80 000 человек показывает, что секреты и ложь в отношениях являются нормальной практикой по всему миру.

43% мужчин и 33% женщин говорят, что у них есть серьезный секрет от партнера. По сути, 27% людей, сказавших, что они «невероятно счастливы в браке», признали, что у них есть тайны (во Франции и Италии секреты считаются чем-то само собой разумеющемся: в этих странах 75% опрошенных мужчин и женщин признались, что скрывают от партнера что-то серьезное).

Что касается лжи, то 75% и мужчин и 71% женщин сказали, что время от времени лгут своему партнеру (69% среди самых счастливых пар).

Что же происходит?  Где же такое восхваляемое нами искреннее общение и доверие, которые терапевты и книги по обретению счастья называют необходимой деталью успешного брака или отношений?

Иногда неверный партнер просто умирает от желания похвастаться об успешном завоевании

Правда в том, что все мы понимаем: настоящие отношения не такие плоские и картонные, как праздничные открытки. Мы знаем, что фасад, который мы демонстрируем не только миру, но и своему партнеру, это не вся правда о том, кем мы являемся. Мы врем не только в мелочах – мы скрываем и серьезные вещи. В некоторых парах люди не знают, что их партнер не окончил колледж, ни разу не испытывал оргазма, по-прежнему видится со своей школьной любовью. Они не знают, что их партнер не был в армии, или что он двадцать лет был влюблен в лучшую подругу или друга. Каждая жизнь представляет собой смесь реальности и выдумок.

Люди не могут смириться с тем, какой, согласно их ожиданиям, будет реакция на всю правду, даже от человека, признавшегося им в любви.

Поскольку мы знаем, что храним немало секретов, нам всегда интересно, какие секреты есть у других. Если это секрет, раскрытый в новостях, он может даже улучшить нам настроение, ведь по сравнению с ним наш секрет кажется не таким уж страшным.

Но что мне кажется невероятно интересным, так это наше стремление поделиться с кем-либо своим секретом. Католическая церковь, кстати, уже давно уловила эту фишку. Организовав комнатки, в которых можно рассказать большой или маленький секрет без последствий, церковь дала своим прихожанам возможность избавиться от тяготящего их бремени тайн.

Хранение секретов мучает большинство людей, хоть и не всех. Иногда неверный партнер просто умирает от желания похвастаться об успешном завоевании – и ему нужен кто-то «надежный», чтобы выговориться. В других случаях секрет становится причиной настоящих переживаний; либо из-за того, что виновная сторона предала свои собственные ценности, или же со временем их все больше беспокоит возможность раскрытия. Как думаете, почему сокамерники рассказывают друг другу о том, что на самом деле виновны, даже если это может повлечь для них юридические последствия – вплоть до смертного приговора?

Люди испытывают как нужду хранить секреты, так и нужду делиться ими. Мы можем попадать в обе категории. Мы можем хотеть знать чужие секреты, но при этом беречь свои. И не зря. Секреты не напрасно называются секретами. Мы можем лишиться уважения, любви, даже свободы, если они станут известны другим. Тем не менее, исследование показывает, что чаще всего секреты так и остаются секретами – как в политике и на работе, так и в любви.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Пеппер Шварц. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.