10 декабря 2016, суббота

Откровенный разговор с детьми о сексе

комментировать
Взрослым пора понять: сексуальность проявится у детей гораздо раньше, чем они станут достаточно эмоционально зрелыми, чтобы справиться с этим без совета

В рамках исследования при Гарвардском университете подростков (от 13 до 17 лет) попросили рассказать о своей сексуальной жизни – что они уже делали, и в каком возрасте. После этого ученые поинтересовались у детей и их родителей о том, какие темы о сексе они обсуждали вместе. Одни и те же вопросы ученые задали респондентам с интервалами в 3, 6 и 12 месяцев.

Результаты исследования показали, что либеральные родители пропустили большинство критических моментов в сексуальной жизни детей. Несмотря на то, что они стремились быть для ребенка другом или наставником, с такими сложными ситуациями, как социальное давление в вопросе половых отношений или боязнь спросить, как правильно использовать презерватив, их дети столкнулись до того, как родители решились затронуть подобные темы.  

Большинство мам не поговорили со своим дочерьми о противозачаточных средствах, хотя многие из опрошенных девочек уже вступали в сексуальные отношения. Доктор Марк Шустер (Mark Schuster), один из соавторов данного исследования и глава отделения педиатрии в детской больнице Бостона, частично объясняет нежелание родителей затрагивать подобные темы страхом и дискомфортом. В первом случае  взрослые боятся, что не сумеют подобрать правильные слова, во втором – испытывают дискомфорт из-за потенциальной сексуальности своих детей.

В результате 40% родителей согласно исследованию заговорили о половой жизни с детьми уже после того, как те были сексуально активны, и успели пройти ряд мучительных переживаний.

Отсутствие доверия между родителем и ребенком заставляет последнего страдать

Родители не желали подобного своим детям. Мы хотим, чтобы они оставались в безопасности, понимали, как делать правильный выбор и умели справляться со сложными ситуациями. Большинство родителей хотят, чтобы их дети отложили начало сексуальной жизни, как минимум, до окончания школы, однако на практике это сбывается редко.

Меня по-прежнему удивляет: многие полагают, что говорить с детьми о сексе необходимо еще в подростковом возрасте, однако при этом продолжают верить, мол, «моего ребенка это не касается», даже если статистика утверждает обратное. Помню, когда мои дети учились в выпускных классах, некоторые из родителей были уверены, что их дети еще не вступали в интимную близость, хотя я знала - это неправда. В силу своего статуса, я обязана была держать в тайне свои разговоры с подростками, и могла лишь намекнуть их родителям, что пора бы уже поговорить с детьми о сексе и дать им дельный совет, если он нужен. Но родители яростно настаивали, что подобной необходимости нет.

Такая позиция взрослых несправедлива по отношению к молодежи. Как показывают исследования, воспитание ребенка в духе воздержания от секса – даже если воздержание позиционируется как обязательство - не приводит к желаемым результатам. Хотя хорошее сексуальное образование, позднее развитие и строгие религиозные принципы могут сдержать многих детей не заниматься сексом до 17-летнего возраста, однако число подростков, имевших секс до 16 лет, постоянно увеличивается. К 17-ти годам их количество увеличивается очень сильно, а к 19-ти - достигает 75-80%.

Когда же стоит говорить с ребенком о сексе, чтобы подготовить его к сексуальным эмоциям, ощущениям и правильному принятию решений? По моему мнению, еще в детском возрасте, и постепенно развивать соответствующие разговоры вплоть до юношества. Если родители стеснительны – а таковых, видимо, большинство – стоит обратиться в центры по планированию семьи, которые помогают наладить разговор между родителем и ребенком. 

Здесь нет места поучениям и проповедям – только открытый разговор на сложные темы.

Кроме того, можно прибегнуть к помощи соответствующих книг. К примеру, «Я нормальна?» (Am I Normal?) -потрясающая книга для маленьких детей. Также можно использовать книгу «Всё, чего бы вы никогда не хотели, чтобы ваши дети знали о сексе (Но боялись, что они спросят)» (Everything You Never Wanted Your Kids To Know About Sex (But Were Afraid They'd Ask)) доктора Шустер, автора исследования в области педиатрии.

Звучит нескромно, однако я также написала книгу (в  соавторстве с Домиником Капелло) под названием «10 разговоров о сексе и характере, которые родители должны провести со своим ребенком» (Ten Talks Parents Must Have with Their Children about Sex and Character). Есть множество и других хороших книг. Некоторые из них отчетливо исходят из религиозных рамок, что удобно для тех родителей, которым наиболее удобно обсуждать секс с детьми в более широком этическом и духовном контексте.

Источники найдутся для всех, нашим детям, тем временем, необходимо, чтобы их родители сделали первый шаг и помогли им справиться со сложностями и вопросами сексуального характера.

Мы должны осознавать, что наши маленькие дети – существа сексуальные и скоро они окажутся в соответствующих ситуациях. Это сложно принять, но это не избавляет нас от обязанности выполнить свой долг перед детьми как их защитника и советника. Никто не любит их так, как мы. Зачастую они будут совершать поступки, выходящие за рамки нашего комфорта и/или наших ценностей. Когда же мы отказываемся признать, что они могут испытывать  чувства сексуального характера, когда говорим, что секс греховен или используем другие крайне неуместные формулировки, от которых наши чада скорее умрут, чем расскажут родителям, чем занимаются – всё это приводит к тому, что мы сами выводим детей на опасную дорожку.

Описанное выше исследование показывает, что происходит, когда любящие родители отпускают вопрос сексуального образования на самотек. Непреднамеренно, но они поворачиваются спиной к важной части жизни своих детей. Отсутствие доверия между родителем и ребенком заставляет последнего страдать. Мы должны осознать, что их сексуальность проявится до того, как это станет удобным для нас и до того, как они станут достаточно эмоционально зрелыми, чтобы справиться с этим без совета. Мы должны дать им самую полную информацию и передать свой жизненный опыт, причем сделать это нужно до того, как станет слишком поздно.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Пеппер Шварц. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.