8 декабря 2016, четверг

Может ли образование помешать выйти замуж

комментировать
Исторически, чем выше был уровень образования женщины, тем меньше были ее шансы на брак

Когда я была милой юной девушкой (ну, может, не особенно милой), родители настаивали на том, чтобы я поступила в колледж, готовя «запасной аэродром». Они считали, это необходимо для выживания, но при этом беспокоились: буду ли я нужна мужчинам, если стану «слишком образованной»?

И причины для беспокойства у них имелись.

Исторически, чем выше был уровень образования женщины, тем меньше ставали ее шансы на брак. Эта тенденция существовала даже в 2010 году, но теперь, возможно, ситуация наконец меняется.

Как показывает исследование Современного совета по делам семьи, несмотря на то, что женщины с высшим образованием и хорошими оценками по-прежнему реже выходят замуж, те из них, кто вступает в брак, разводятся реже, чем женщины без высшего образования.

Другое исследование, опубликованное Нью-Йоркским университетом, показывает, что шансы на брак у женщин с высшим образованием такие же, как и всех остальных, но при этом они выходят замуж чаще, чем те, кто бросил старшую школу, и намного реже разводятся. Тренд сломан: теперь высшее образование – дополнительный актив как на брачном рынке, так и на профессиональном.

Родители беспокоились, буду ли я нужна мужчинам, если стану «слишком образованной»

У тех, кто это читает, есть дочери и внучки, которым предстоит решить, получать ли высшее образование. Это дорого и долго, и многие задумываются, стоит ли оно того. Оставив в стороне вопрос цены, я хочу подчеркнуть, что высшее образование очевидно имеет большую ценность. Все – и мужчины, и женщины – получают от него пользу, и их необходимо поддерживать в стремлении учиться дальше.

Мои родители волновались зря. Я вышла замуж, у меня есть дети; и, несмотря на то, что я развелась с мужем, мое образование и амбиции никогда не мешали мне.

Наоборот.

Инвестиции в мое образование окупились многократно. Высшее образование не только означает больше денег, а, значит, и большие гарантии для женщины (неважно, одинока она или замужем); образованные женщины, как и мужчины, считаются сейчас более выгодной партией и имеют больше шансов на долгий и счастливый брак.

Чего же еще мы можем пожелать дорогим нам девушкам и женщинам?

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Пеппер Шварц. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.