7 декабря 2016, среда

Война за Донбасс, который никому не нужен

комментировать
Донбасс не нужен ни России, ни Украине, но никто не хочет этого признавать. Так и продолжается эта парадоксальная война

Война в Украине – это парадокс на парадоксе. Бои за Донбасс не прекращаются, хотя обеим сторонам – и России, и Украине - потеря региона была бы только на руку. Особенно это касается России.

Наверное, все видели ролики в Youtube, где сепаратисты издеваются над пленными украинскими военными. Война им надоела. Солдатам не нравится, что они застряли на востоке. Многие из них, особенно из Западной Украины, попали туда впервые и чувствуют себя в другой реальности. Пока они верят, что защищают страну от российской агрессии, их мотивация сильна. Но как только поднимается вопрос о праве Донбасса на самостоятельность – мотивация слабеет. При желании можно услышать: мол, пусть отделяются к чертям вслед за Крымом.

Если говорить о местных жителях, то некоторые из них действительно поддерживают и приветствуют проезжающие колонны, но большинство желают солдатам смерти.  «Зачем вы приехали сюда, - кричат они. – Притягиваете на нас огонь, сами бомбардируете. Почему вы не позволите людям жить так, как они хотят?!».

Сами солдаты все чаще над этим задумываются.

В Украине, особенно в западной ее части, изредка говорят: если Донбасс хочет отделиться, то скатертью ему дорога. Об этом, кстати, открыто заявил писатель Юрий Андрухович.

Если бы Украина начала активно отвоевывать Донбасс, это сыграло бы на руку Москве

Многие публицисты поддерживают подобный выход из ситуации по причине того, что тогда от Украины отпадет регион, традиционно голосующий за пророссийские силы; отпадет тяжелый груз, который тащит всю страну в сторону РФ. Эксперты не раз напоминали, что с отделением Донбасса больше не нужно будет дотировать регион, а после аннексии Крыма с территории Украины исчез военный флот другого государства. Одним словом, российское влияние медленно, но уверенно пойдет на спад, и без этого груза страна, наконец, начнет двигаться в сторону Европы.

По той же причине, кстати, освобождение Украины от Донбасса невыгодно Москве. Украина, оторвавшись от донецкого якоря, стала бы намного мобильнее, а процесс евроинтеграции мог бы ускориться, что не по душе России.

Кроме того, если Донбасс останется в составе Украины, стране придется его отстраивать - хотя бы формально. Украина будет нести ответственность за все, что происходит в Донбассе, а происходить там будет все, чего хочет Москва. Ни у кого нет сомнений в том, кто на самом деле планирует контролировать бунтующий регион. А вот если бы Украина согласилась на отделение Донбасса, ответственность за его отстройку, реконструкцию и переориентирование экономики легла бы на Россию.

Одним словом, если бы Украина начала активно отвоевывать Донбасс, это было бы на руку Москве.

На самом деле мало кто из украинцев действительно хочет восстановления суверенитете над Донбассом. Неофициально это признают не только украинцы, однако официально никто не смеет заговорить об этом первым. После бездействия властей относительно проведенного в Донбассе референдума об отделении украинцы выплеснули на своих политиков шквал критики. Все, кто мог, принялись возмущаться: что это за государство, как можно позволять, чтобы сепаратисты спокойно гуляли по улицам с оружием и организовывали референдумы. Когда же Киев начал действовать – украинцы стали рассказывать, как именно надо действовать.

С другой стороны, в протестах на Майдане участвовали и выходцы с Донбасса. Многие из них воюют на стороне украинских сил на востоке (в основном в батальонах Донбасс, Шахтерск, Луганск, а также крайне правом Азове). Поэтому разговоры о сдаче Донбасса могут быть восприняты как предательство, а политик, который об этом заговорит, может распрощаться со своей карьерой.

Однако решение ситуации зависит не от украинцев. В роликах, размещенных на YouTube, можно видеть, что происходит по ту сторону фронта. В Углегорске, что недалеко от Дебальцево, стоят вооруженные люди, которые не знают, как называется эта местность, но уверяют, что «это их земля». Выглядят они лучше обмундированными, чем украинская армия. Александр Захарченко, глава непризнанной ДНР, огласил «добровольную мобилизацию» в войска «Новороссии» с амбициозными планами собрать аж 100 тысяч солдат. Как пишут журналисты, это может делаться исключительно для отвода глаз - вместо стихийных боевиков из «народных республик» в Донбассе появятся кадровые российские военные. Захарченко также огласил планы по выходу сепаратистов на границы Донецкой области, что означало бы захват Мариуполя, Артемовска, Краматорска и Славянска.

Вот так и продолжается война за Донбасс, который не нужен ни Украине, ни России, но никто этого не признает.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.