28 марта 2017, вторник

Польско-российские «зеленые человечки». Вся правда о друзьях Кремля

комментировать
Может сложиться опасная ситуация, когда Украина будет всеми покинута на Западе, а в России – ненавидима

Желающих поверить Путину и российской пропаганде на Западе намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так, к русским традиционно благоприятно относятся на Кипре и в Греции. Кроме того, есть люди вроде Герхарда Шредера, связанные с Россией личными интересами. Но и это еще не все.

Примером может служить и польская общественная дискуссия, где растут разногласия в оценке политики России. Так, наряду с пророссийскими заявлениями политика Януша Корвина-Микке в Польше появилась прокремлевская партия «Zmiana». Кроме того, продолжает действовать ультранационалистическая Falanga со своим X-Portal’ом, где Россия описывается, как единственная настоящая сила.

Пожалуй, эти группы являются маргинальными, но их действия не могут не обращать на себя внимания. Скорее всего, именно они решили потроллить литовских поляков, провозглашая виртуальную Виленскую Народную Республику (Wileńską Republikę Ludową) в Литве.

Напомню, что поляки Виленского края (юго-восточная часть Литвы включительно с Вильнюсом) в основном являются пророссийскими и поддерживают политику Путина. В начале 90-х некоторые польские активисты пытались создать там польский национально-территориальный регион наподобие Приднестровья или Донбасса. К счастью, этот проект провалился. В настоящее время появление польско-российских «зеленых человечков» в Виленском крае кажется абсурдным, но у литовцев уже нет ни капли доверия к тамошним полякам.

Время, к сожалению, играет против Украины

Когда мы говорим о друзьях Путина, нельзя также забывать и о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане. Скорее всего, он видит в демонтаже европейской системы безопасности шанс для хотя бы частичной реконструкции Венгрии в границах до подписания Трианонского договора, в результате которого страна потеряла значительные территории.

Трудно, конечно, предположить, что Орбан серьезно верит в возвращение Венгрии к прежним границам, но если создать административные границы автономии для венгров в Украине, о чем Орбан говорил некоторое время назад, то на определенной территории им было бы намного проще играть.

Кроме того, порядки ЕС не всем нравятся в Болгарии, Румынии и в восточных регионах стран Балтии. Так, в восточной Латвии и Эстонии преобладает российская точка зрения на события в Украине и российская оценка геополитической ситуации. В Словакии большинство граждан поддерживают действия Москвы. В Чехии также много поддержки.

Лестных слов об Украине там практически нет, одновременно слабеет поддержка Украины и в Западной Европе.

Таким образом, может сложиться опасная ситуация, когда Украина будет всеми покинута на Западе, а в России – ненавидима. Не принадлежа ни к западному миру, ни к русской зоне влияния, риск краха страны будет увеличиваться.

Чтобы избежать подобной участи, Украина должна навязывать на Западе свое видение ситуации. Она должна энергично реформироваться, избегая пропаганды через СМИ и не ставя национализм в центр общественной дискуссии. Конечно, трудно этого требовать от страны, находящейся в состоянии войны и тяжелого экономического кризиса. Но в любом случае украинцам пора избавляться от упрощенного взгляда на мир.

Любое соглашение с Москвой временно. Россия не передумает и не изменит свою политику. Она будет действовать против Украины так долго, как только сможет. Остановить это сможет либо глубокий внутренний кризис в России, либо вхождение Украины в ЕС, либо создание такой ситуации внутри страны, которая будет удовлетворять Москву.

Ни первый, ни второй вариант пока не вырисовывается, а третий для Киева несет печальную перспективу. Есть некая надежда на отправку в Украину британских военных, время от времени возрастает поддержка со стороны Соединенных Штатов. Это то, чего Россия может испугаться – не в ее целях идти на открытый конфликт с англосаксами.

Но в целом время, к сожалению, играет против Украины. Российский нарратив, особенно в восточной части Украины, по-прежнему сильно присутствует. А когда речь идет об эскалации внутреннего конфликта в Украине, то Москва только потирает руки. Запад же будет призывать к деэскалации и пойдет для этого на все.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.