4 декабря 2016, воскресенье

Почему в Донбассе поддерживают "Новороссию"

комментировать
Советский Союз остается вершиной цивилизации для многих украинцев на востоке страны

В ДНР и ЛНР плохо обстоят дела с поставками воды, продуктов и с безопасностью. Боевики, несмотря на созданную милицию, часто вершат самосуд. Денег в банкоматах не хватает, поэтому приходится ездить к вражеским «укропам», рискуя быть ограбленным или даже убитым. Будущее кажется размытым. Но есть те, кто по-прежнему поддерживает «Новороссию». Почему?

Сидели мы как-то в Краматорске со знакомым киевским журналистом и попивали водку в пиццерии с роскошным названием «Rio». Краматорск, кстати, как для постсоветского военного (считается «столицей» зоны АТО) городка, выглядит неплохо, жизнь в нем продолжается, в городе чисто и в меру аккуратно. Но и здесь каждую минуту от кого-то да услышишь, что украинцы – оккупанты, и «укропы» должны уйти из Донбасса. Так считают не все. Может быть, даже не большинство, но людей с подобным мнением в городе достаточно.

- Ты можешь это понять? – спрашиваю я киевлянина.

- Это "Русский Мир", - отвечает он, - глупый, обиженный, разгневанный. Они одурманены, не мыслят логически. Почитай хоть Достоевского.

Это верно и это более-менее стандартный ответ украинцев на подобный вопрос. Все, кто активно вовлечен в конфликт на украинской стороне, отвечают подобным образом. Или же говорят что-то вроде этого: «Они просто боятся перемен. Они хотят жить в своем советском болоте,  и им в этом хорошо».

Масштабы разрушения инфраструктуры на востоке Украины поражают

Но это лишь часть правды.

Украина находится в постапокалиптическом состоянии. Весь постсоветский, а, точнее, постсоциалистический мир (в том числе и Польша), – это постапокалипсис. Просто в Украине это видно отчетливее, особенно в восточной ее части. Инфраструктура, построенная в основном в советские времена, разваливается на глазах, и выглядит, как иллюстрация к книге в стиле фэнтези. В Польше, кстати, это тоже присутствует. Но с помощью Евросоюза Польша обновила инфраструктуру, хотя бы частично, а за счет денег из собственной экономики возвела новые микрорайоны, офисные здания и т.д. То есть прошла некая ревитализация. В Украине же, к сожалению, инфраструктура оставляет желать лучшего, а инвестиции и ревитализация, если и есть, то остаются варварскими.

В свое время в СССР все это было построено на голой посткозацкой  земле (города, дороги, заводы). Эта структура имела какой-то смысл, имела руки и ноги. Она была признаком цивилизационного импульса. В настоящее время гигантская часть того, что построил Советский Союз, развалилась в пух и прах. Масштабы разрушения инфраструктуры на востоке Украины поражают.

На Западе все, что строилось или производилось, впоследствии обновлялось согласно вызовам времени, инфраструктура и фабрики модернизовались.  Но социализм творил только раз: редко что-то обновлял, в лучшем случае ремонтировал и консервировал. Когда пал Советский Союз, а с ним и социализм, все закончилось консервацией или профессиональным ремонтом. И это заметно.

То же можно сказать и в отношении общественности. Система, созданная в СССР, была неэффективной, была генератором патологий, не говоря уже о его темных, кровавых тоталитарных страницах. Но многие люди на постсоветских просторах (за исключением части Латвии, Литвы и Эстонии) по-прежнему считают, что СССР был лучшим временем в их жизни.

Капитализм и демократия пришли на постсоветские просторы 25 лет назад, целое поколение выросло в новых условиях, но этот регион все еще остается постапокалиптическим. Люди, которым предложили нести ответственность за собственную судьбу, тоскуют по тем временам, когда свободы у них не было. Вместо свободы у них был 8-часовой рабочий день, время от времени они что-то выносили из своих заводов, а затем отправлялись домой, и занимались своими делами. Два раза в год (или более) ездили на отдых. А теперь им нужно работать 24 часа в сутки за небольшие деньги, которых вечно не хватает, будущее остается неопределенным, и времени, чтоб пожить, нет. Поэтому многие стремятся вернуться к своему былому крепостному праву.

Либеральный капитализм не состоялся на Диком Поле. Неизвестно подходит ли он для людей, живущих в этой части Европы. Прошло четверть века, а здесь не получилось воссоздать даже то, качество жизни, что было в советские времена. Нет уверенности в будущем, стабильной работы, соцвыплат, жилья и так далее.

Для многих жителей этого региона вершиной цивилизации остается то общество, которое было создано в Советском Союзе. Здесь так называемому «среднему человеку» никогда лучше и не было: ни при Киевской Руси, ни при Речи Посполитой, ни при царе. Ни, по-видимому, при независимой Украине, хотя в последние годы существования Советского Союза, когда он уже был крайне неэффективным, они проголосовали в пользу независимости: наивные люди думали, что с независимостью и капитализмом они быстро окажутся в Америке. Но если бы не было Запада с его привлекательностью, то, возможно, все было бы как прежде.

Нравится нам это или нет, но большинство людей уже устали ждать западного образа жизни и американской мечты. Прошла четверть века, а на горизонте пустота. Будущее призрачно, и люди ищут решения в прошлом.

- Мы не пойдем в Евросоюз, - говорят люди, которые поддерживают сепаратистов, - у нас другая ментальность. Мы никогда не будем строить западное общество, потому что это не мы. У нас все по-другому.

Вот почему Путин назвал распад СССР величайшей катастрофой ХХ века, вот почему Лукашенко, который создал второй Советский Союз, является популярным лидером даже в Украине. Путинская Россия хоть и не является возвращением в СССР, но это не мешает российским политикам играть на сантиментах о возвращении к «старому и доброму».

И все же, постсоветский восток Украины не так уж сильно отличается от старожилов Европейского Союза, которые привыкли к своему западному образу жизни и не хотят ничего менять. Народ постсоветского востока Украины хочет жить мирно и не вмешиваться в какие-либо конфликты. Мало кто на Востоке верит, что ДНР и ЛНР будут длиться вечно. Все они считают, что рано или поздно здесь либо произойдет крымский сценарий, либо ситуация вернется к нормальной жизни, и пример Приднестровья лишь подтверждает их чаянья.

Так что, если «Новороссия» пойдет дальше по Украине со своими мечтами о старых добрых временах, то, наверняка, найдет многих последователей. Даже если это будет означать возвращение к крепостному праву.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.