5 декабря 2016, понедельник

Почему мне стыдно за Польшу

комментировать
Центральная Европа отходит от демократии и возвращается туда, где всегда была - в мир тирании и диктаторства. К Восточной Европе. Грустно и стыдно

Польша не перестает меня удивлять. Франция и Германия – страны, где действительно есть мусульмане – не поднимают истерику и не говорят о коллективной ответственности, как фашисты, по отношению к мусульманам. А лишь спокойно стоят на страже европейских ценностей и говорят: не дадим себя разделить, не позволим надругаться над тем, что является сутью Европы и что для нас важно: рационализм, свобода, открытость.

В Польше, где ислама кот наплакал (наверное, поэтому он настолько и демонизирован), глава Министерства внешних дел из когорты партии власти («Права и Справедливости») Витольд Ващиковский говорит об ошалевшем левацтве. Тем временем, глава третьей партии в Сейме Павел Кукиз заявляет о диких и кровожадных либералах. Публицисты с правыми воззрениями подталкивают нас пойти по пути венгерского премьера Виктора Орбана, в объятия Путина, которого они считают спасителем Европы, христианства и вообще мужика с яйцами.

Центральная Европа отходит от демократии, которой не понимает, и возвращается туда, где всегда была – в мир тирании и диктаторства. К Восточной Европе. Мне грустно и стыдно.

Нас подталкивают в объятия Путина, «спасителя» Европы, христианства и вообще мужика с яйцами

Да, это война, но война с тем, что является крайним: в исламе - с фанатизмом, фундаментализмом и терроризмом; на Западе (в широком смысле этого слова) - с истерическим национализмом, который ведет к тирании разных сортов.

Меня не волнует эмоциональный шантаж вроде «если не говоришь с нами, националистами, в один голос, значит, хочешь исламизации Европы». Не всё так просто. Если бы Европа захотела избавиться от мусульман (как?), ей пришлось бы удариться в настоящий коричневый тоталитаризм, сопоставимый с самой смутной исламской мечтой о едином бородато-чадровом обществе, где мыслить иначе, чем умма, равнозначно смерти.

Не радует меня, что вместе с беженцами в Европу проникает консерватизм (хоть и не настолько ужасный, как об этом истерят правые). Можно ожидать всплеска напряжения в обществе и роста популярности правых сил.

Тем не менее, они, беженцы, уже здесь. Европа – это не остров, вокруг неё расстилается целый мир, и войны происходят не только на экранах телевизоров. Мусульмане уже в Европе, и во имя европейской солидарности нужно помочь тем странам ЕС, у которых из-за этого возникли проблемы, а не отворачиваться и бежать под юбку дядюшки Путина.

На то она и Европа, чтобы стараться что-то делать, а не истерить. И даже если интеграция беженцев в новое общество является очень сложным вызовом, она его принимает, а не впадает в тиранию. Или вам действительно кажется, что вхождение восточноевропейских стран в Евросоюз как-то улучшило его? Действительно ли мы ни перед кем не в долгу? В конце концов, кто устроил резню в Франции - беженцы или ИГИЛ?

Не поддадимся на подобные лозунги. Не позволим убедить себя, что фашистские призывы «интернировать мусульман» - это единственная возможная реакция. Потому что реакция должна быть сильной: уничтожить ИГИЛ вдребезги, выжить из Европы всех имамов, которые смеют заикаться о джихаде, власти мужчин над женщинами и в целом не принимают европейских ценностей - и помогать друг другу с интеграцией тех мусульман, которые уже здесь.

Если кому-то нужна помощь, значит нужно помочь. Потому что мы являемся сильным континентом с сильными ценностями, который не впадает в истерику из-за пустяков.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.