18 августа 2017, пятница

Новая геополитическая сделка. Европа может прислушаться к России

комментировать
Российский нарратив может показаться европейцам очень привлекательным и очень простым

Мир вокруг Запада полыхает огнем или, как минимум, трясется в ознобе. Страны и даже целые регионы, которым Запад сладко пел в уши песню Френсиса Фукуямы про экономическое, институциональное и социальное процветание по западному образцу, взбунтовались. Запад долгие десятилетия не фильтрует свои обещания и ничего в них не корректирует.

Турция отошла от планов по евроинтеграции, до которой дело так и не дошло, и вернулась к мечтам о возрождении неототалитарной власти. Россия рассматривает период сближения с Западом как «ельцинскую смуту», пытаясь организовать реальность по-своему разумению, и, по возможности, привлечь к этому проекту Казахстан с Беларусью, Донбасс, Венгрию и Сербию. В странах Южной Африки, в свою очередь, люди свергли правящих диктаторов, но качество их жизни после этого не улучшилось. В результате в регионе разгорелись средневековые бойни между разными течениями ислама, пропагандирующие его в варварский версии.

Одним словом, у Запада был в руках целый мир, и он его упустил. В мировой геополитической сделке, которая формируется на протяжении последних нескольких десятков лет, к Западу удалось присоединиться только двум регионам: Юго-Восточной Азии и нам – Центральной Европе. Остальной мир либо давно живет по собственным ориентирам (как Латинская Америка и БРИКС), либо размахивает кулаками от фрустрации и разочарования.

В результате найти взаимопонимание очень тяжело: миг вокруг Запада перестал говорить его языком. С исламистами невозможно найти общий язык, потому что их мысли бегают по зеленым полям измененного состояния сознания, где Бог действительно жив, где он дает опору, вмешивается в жизнь людей, награждает праведников и, конечно же, является одним из элементов баланса сил.

У Запада был в руках целый мир, и он его упустил

С Россией в долгосрочной перспективе также невозможно найти общий язык, потому что их геополитические цели идут в разрез с целями Запада. Российская повестка дня - это не только пропаганда. Даже если ее убрать, «глаза россиян не откроются». Запад Россию ни в чем не переубедит, и она будет гнуть свою линию так долго, как только сможет. Это будет продолжаться либо до ее распада, что агентство Stratfor прогнозирует в 2015-2025 гг., либо до изменения курса в сторону сотрудничества с Западом с более сильных позиций, либо до смены власти в стране на прозападную. Последнее кажется особенно неправдоподобным.  

Но может случится и обратное. Российский нарратив может показаться европейцам очень привлекательным и очень простым.

Россияне верят в то, что Майдан был организован США с помощью бандитов-националистов, и что в Киеве массово убивали безоружных правоохранителей. Даже если представить, что до россиян дошла бы достоверная информация об этих событиях, что Майдан был попыткой вернуть страну к прозападному курсу развития, российское виденье ситуации не изменилась бы. «Зачем тянуть людей на этот Запад? - спрашивали бы они. – Он загнивающий, циничный и высасывает все соки с тех, кто к нему тянется». Нет ничего удивительного в том, что Донбасс не собирается участвовать в майданском безумии, оторвался от Украины и желает присоединиться к России, считают россияне. Косово имело право идти своим собственным путем - и Донбасс имеет такое право.

Еще больше очков Россия набирает от того, что Украина также не говорит всей правды. Так, украинцы много говорили о трагедии под Волновахой и нападении на марш в Харькове, но ДНР в это время тоже было плотно трупов, и пресса об этом умалчивала. Где, опять же, объяснение того, что произошло в мае прошлого года в Одессе и т.п.

Поэтому российский нарратив очень привлекателен для европейцев и очень прост. Запад может потянуться к нему, потому что никто не хочет конфронтации с Россией. Это легче, чем дать перспективу членства бедной и по-прежнему коррумпированной Украине, где, к тому же, полно националистических лозунгов. И кто знает, не купится ли западное общественное мнение на более привлекательный нарратив России? Не станет ли модным выходить на улицы западных городов с плакатами о необходимости уважать выбор Донбасса и призывами отказаться от западной монополии на видение мира по примеру того, как американские хиппи протестовали против войны во Вьетнаме? Россия находится далеко и для среднестатистического немца или француза угрозой не является.

В любом случае, желающих прислушаться к России в Европе достаточно много. И это не только такие, как Герхард Шредер, кто связан с Россией личными интересами, и не только Кипр с Грецией, где к россиянам традиционно относятся доброжелательно.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.