23 января 2017, понедельник

Как поляки позволили себя обмануть

комментировать
Мы дали обмануть себя, как дети. И кому? Темноте и болванам

«Не пугайте нами людей, не пугайте», - повторяла партия Права и Справедливости (ПиС) в ходе предвыборной кампании, запугивая при этом всем, чем можно: Гражданской платформой, гендером, левыми. Тем временем, мы, левые (или даже центристские, но точно не правые) «паразиты» позволили себя обвести вокруг пальца. Причем так красиво, как никогда.

Позволили окунуть себя в традиционную польскую помойку. Дали принудить себя к повиновению. Позволили, уважаемые господа, уговорить себя, что именно мы являемся агрессивными людьми, и что нас нужно сдерживать в отличие от тех, кто действительно говорит на языке ненависти. Некрасиво было бы отвечать на это в присущем им безобразном стиле, однако нельзя было позволить затроллить себя, осмеять, затоптать, закричать.

Тем не менее, мы позволили. Позволили уговорить себя, что именно наша повестка является чем-то постыдным, в отличие от тех, из кого действительно льется истерия, агрессия и деспотизм.

Больше в польском парламенте нет левых сил, остались лишь правые (не считая Крестьянской партии). А Гражданская платформа, являющаяся главной оппозиционной партией – такая же постсолидарновская правая сила, как и ПиС. Но для победителей из ПиС, которые на протяжении всей кампании жаловались, что к ним не относятся толерантно и вытесняют их из публичных дебатов, этого было недостаточно.

Больше в польском парламенте нет левых сил, остались только правые 

Да, да. Правого Сейма ПиС было недостаточно. Гражданская платформа – это леваки, посткоммунисты, наследники ЗОМО (спецназ времен коммунистический Польши, предназначенный для подавления антикоммунистических, антиправительственных выступлений – ред.), утверждают они. Иными словами, никакая это не оппозиция, а паразиты, которых нужно искоренить. Разве можно иначе относиться к партии предателей и коморусских?

Позволили Качиньскому (Ярослав Качиньский – лидер партии ПиС – ред.) обвести нас вокруг пальца, да еще и так просто, что просто руки опускаются. Ну, правда. Как можно было обмануться очередными уверениями, что не злой Антек (Антоний Мацеревич, кандидат на пост министра обороны Польши – ред.) и не вредный Ярек (Качиньский) будет руководить государством, а добрая, как хлеб, и пушистая, как барашек, Беата Шидло (кандидат на пост премьер-министра Польши – ред.) станет главой правительства. Будто Качиньский будет просто консультировать её время от времени.

Черт возьми, именно Шидло была лицом этой предвыборной кампании. Люди голосовали за Право и Справедливость Шидло, а не Качиньского. Какая демократия, какие демократические устои? Какая Шидло? Не видите что ли, кто за ней стоит? Не понимаете, что это такая тактика была? А как Качиньский публично признал, где он имел её и что может с ней сделать, если захочет, и кого на её место поставит в случае чего? «Она будет премьером, но на моих принципах», - сказал он. Что это за выборы были? Что за демократия, если нужно было только запутать? Смухлевать? Обойти? Обмануть?

Но нет, никто в ПиС не возмущается, что должно было быть спокойное и центристское правительство, а получилось правительство Мацеревича, Ващиковского (Витольд Ващиковский, кандидат на пост министра иностранных дел Польши – ред.) и Зёбро (Збигнев Зёбро, кандидат на пост министра юстиции – ред.). Потому что это политика.

Хотите знать, дорогие господа, как выглядит фрагмент Конституции, связанный с назначением премьер-министра? Смотрите же:

«Прeзидeнт Рeспублики выдвигает кандидатуру Прeдсeдaтeля Сoвeтa Министрoв, кoтoрый прeдлaгaeт сoстaв Сoвeтa Министрoв. Прeзидeнт Рeспублики назначает Прeдсeдaтeля Сoвeтa Министрoв вмeстe с oстaльными члeнaми Сoвeтa Министрoв в тeчeниe 14 днeй сo дня пeрвoгo зaсeдaния Сeймa или принятия oтстaвки прeдыдущeгo Сoвeтa Министрoв и принимает присягу члeнoв новоoбрaзoвaннoгo Сoвeтa Министрoв».

Ну и что, так ли это было? Президент назначил премьер-министра? Или может «президент» Ярослав просто позвонил этому несчастному Дуде (Анджей Дуда, президент Польши – ред.) и сказал, кого он наметил на пост премьер-министра.

Дали обмануть себя как дети. Позволили обвести вокруг пальца тем, кто в публичной сфере представляют католическую церковь, кто любую критику против церкви воспринимают как «нападение», одновременно атакуя всё, что церковь не одобряет, и то не по-рыцарски. Дали обмануть себя обычным шарлатанам, мошенникам, дремучим болванам.

Гуляния на Хэллоуин? Непольский обычай (можно подумать, что рождественская ёлка - польский), за которым стоят демоны. Демоны? В XXI веке? Черт возьми, не понимаете ли вы, что одержимыми демонами могут быть только верующие, поэтому наиболее эффективная защита от них - быть атеистом. Но это так, между прочим.

Содействие толерантности среди детей? Это недостойная «гомопропаганда», навязываемая невинным детям. Я, конечно, извиняюсь, но если такую гнусную риторику использовать против церкви, всех епископов придется выгнать, потому что это учреждение рекрутирует новых членов среди новорожденных детей. Не аргументирует, а лишь указывает принять догматы веры под шантажом адского огня и анафем.

Мы дали обмануть себя, как дети. И кому? Темноте, болванам.

Перевод НВ

Полную версию колонки Земовита Щерека читайте на Рolityka

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.