21 января 2017, суббота

Оружие националистов начинает стрелять по своим

комментировать
Выяснилось, что националисты – это не милые ребята, готовые прижать всех украинцев к своему желто-небесному сердцу

Националисты в Украине побили геев. Для украинцев, толерантных к ним, это стало сюрпризом. Как это? Националисты? Геев?

За ультранационалистов в Украине мало кто голосовал. Если посмотреть, в какой ситуации находится государство, то это даже удивительно. Как правило, в кризисные моменты, особенно такие, с которыми сегодня сталкивается Украина, силы правого толка набирают популярность - националистические, консервативные, упаковавшие все основные принципы в небольшой рюкзак, туго затянув ремнями.

И в Украине они тоже набрали силу, хотя и не на выборах. Но это не отменяет того факта, что в стране присутствует опасная тенденция к оправданию действий националистов. «Они не такие уж плохие, - говорили мне знакомые украинцы, которых никогда не обвинишь в бездумном национализме. – Они еще ничего плохого не сделали, нужно дать им шанс. Кроме того, они не антисемиты. Да, они консервативные, но, в конце концов, все идеологии должны иметь свое место на политической карте Украины».

Одним словом, вели себя так, будто вчера на свет родились, и не знают, что на самом деле стоит за националистическими организациями, которые любят балаклавы, выискивание «врагов народа» и риторику по типу «наши идеалы или смерть». Будто они не видели угорской партии Jobbik, польской ОНР, немецкой НДПГ или сотен других приверженцев ровного, маршировочного шага, мечтающих о ценностях, чистоте и отчизне-или-смерти.

Сегодня это оружие начинает стрелять по своим

«Эээ, - говорили мне знакомые украинцы, - ты преувеличиваешь. Они не такие уж плохие. Кроме того, без них Майдан бы не победил, и они обороняют Украину на востоке. Оставь их в покое». В результате по стране бродят типы с волчьими иклами на плечах, а на стенах все чаще можно увидеть националистические лозунги. К сожалению, кажется, что в украинских публичных дискуссиях на это просто закрывают газа.

Несколько дней назад на Марше равенства в Киеве оказалось, что чудес не бывает, что националисты – это не милые ребята, готовые прижать всех украинцев к своему желто-небесному сердцу. Оказалось, что они любят только тех украинцев, которые для них в полной мере приемлемы. Кроме того, их границы допустимого имеют тенденцию к сокращению. «О, - появились удивленные голоса. – Ну, окей, да. Ты был прав».

Однако националисты действительно обороняют Украину, и действительно сыграли свою роль на Майдане. К тому же, нет ничего удивительно в том, что они появились. Именно в таких ситуациях, как сейчас в Украине, люди с подобными взглядами и появляются. Их энергия была направлена на то, что должна была: на тирана, который возводил вокруг себя баррикады власти, а впоследствии – на оружие, которым они защищают Украину на востоке. Они не были в большинстве ни на Майдане, ни на востоке, но они там были.

Другое дело, что сегодня это оружие начинает стрелять по своим, и если ничего не сделать, то будет стрелять чаще. И я думаю, что украинцы начинают это понимать, хотя это было очевидно с самого начала. Как выяснилось, изнутри не всегда можно правильно оценить ситуацию. Людям свойственно полагать, что у них все будет по-другому, что у них другие условия, и это не может плохо кончиться.

Но всегда может плохо кончиться, и, как правило, так и происходит. Бывают такие ситуации, когда на целые массы людей находит черная слепота.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Полную версию колонки Земовита Щерека читайте на Рolityka

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.