27 августа 2016, суббота

Чему волонтеры могут научить каждого из нас

комментировать
Прямо сейчас тысячи людей, участвующих в волонтерской работе, получают уникальный опыт кризисного менеджмента, который впоследствии пригодится всей Украине

Без малого месяц пробыл в волонтерской шкуре,  собирал деньги на тепловизор коллеге, который ушел добровольцем на Донбасс. Собрал, разобрался в спецификациях, нашел и купил оптимальную по соотношению цена-качество модель, отвез. Естественно, все это не в одиночку. В процесс сбора средств, поиска, приобретения и доставки тепловизора в зону АТО было вовлечено около ста человек. Теперь, когда тепловизор стал продолжением чьих-то глаз и рук у блокпоста на передовой, поделюсь мыслями, которые обдумывал, стоя на пороге добровольческой кухни.

Тепловизор пора вплести в вензеля украинского герба. Этот небольшой, легкий, компактный, умещающийся в одной руке прибор стал одним из главных символов 2014 года. И дело не в каких-то спасительных технических свойствах «теплика», как ласково называют его солдаты (прибор на расстоянии более километра фиксирует противника). Дело в том, что тепловизор практически невозможно приобрести самостоятельно. Бронежилет, коллиматорный прицел или комплект качественной «британки» можно купить из своего кошелька. Но тепловизор дорогой даже по меркам среднего класса – цена высокочастотного, дальнозоркого прибора колеблется в районе 50-60 тысяч гривен.

Несмотря на это, в зону АТО ежедневно уезжают десятки тепловизоров. Уезжают благодаря волонтерским инициативам – нервным узлам, аккумулирующим и направляющим в нужное русло разрозненные импульсы желания помочь. Вслед за тепловизорами в Донбасс отправляются тонны брони и вооружения, высококачественная оптика и продовольствие, контейнеры теплых вещей и отремонтированная после боев техника. При необходимости волонтеры овеществят и танк (в нужном месте, в нужное время), и самолет (уже).

Каждый, требующий чего-то от президента или парламента, не понял главного – сегодняшнюю Украину от ее вежливого соседа отличают отнюдь не изменения в устройстве государственной машины

Вчерашние предприниматели и актеры, строители и учителя, юристы и стоматологи берут на себя функции интендантских служб, служб тыла, логистики, занимаются обучением военнослужащих, эвакуацией и лечением раненых, практически усыновляя «тяжелых», отправляя на лечение за границу тех, кому не в силах помочь отечественное здравоохранение.

Несмотря на это, с каждым днем все чаще звучат слова о том, что деятельность добровольцев, занимающихся, в частности, обеспечением армии, это не только сизифов труд, но и позор Украины, как государственного образования. Мол, волонтеры – это лакмус, отчетливо проявляющий нежизнеспособность новой-старой украинской власти. Украинцы уже третий месяц исправно платят налог на армию – вот пусть им из этих средств добываются калории и килоджоули для питания и обогрева солдат. А бабушка, вяжущая шерстяные носки для зябнущих в АТО – просто мазохистка, продлевающая агонию нежизнеспособного украинского государства. В цивилизованной стране все должно быть наоборот – страна для людей, а не люди для страны. И так далее.

Естественно, источниками подобных заключений являются не те, кто последние полгода спят урывками, забывают о днях рождениях близких, зато знают, где в три часа ночи достать ящик дефицитного кровоостанавливающего Celox. Волонтерам просто некогда отвлекаться на подобные размышления. Хотя, казалось бы, именно у добровольцев должно скопиться максимальное количество претензий к чиновничье-штабному аппарату. Тем более все чаще речь идет не о «помочь сделать», а о «сделать вместо». И помогать все сложнее, источники финансирования постепенно исчерпываются, а усталость и количество вопросов наоборот накапливается. Но, как известно, кто может – делает, а кто может больше – тот волонтер.

Те же, кто пеняет на государство, всего лишь заменили в своей риторике слово «стабильность» на слово «цивилизованность», и по факту, несмотря на все потрясения последнего года, остались «совками». Каждый, требующий чего-то от президента или парламента, не понял главного – сегодняшнюю Украину от ее вежливого соседа отличают отнюдь не изменения в устройстве государственной машины. Украинская держава образца 2014 года – лишь шелудивая собака, которая под строгим хозяйским взглядом изображает послушание и жмет уши к полу, но стоит тому отвернуться, мостится в хозяйское кресло. Нас отличают изменения, произошедшие в головах людей, в организации социума, в сознании нации.

К тому же, если речь заходит о цивилизованных странах, то развитое общество тем и отличается от пубертатного, что организовывается и зиждется на низовых инициативах. В Британии, несмотря на уровень социальных программ, обеспеченности армии и здравоохранения, безвозмездная помощь врачам, военным и сиротам вполне обычное времяпрепровождение, которым не брезгуют даже королевские семьи. Каждый третий немец посвящает работе в добровольческих организациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. В Японии именно волонтерство, а не платные тренинги от торговцев успешным успехом, считается лучшим тренингом личностного роста. Хотя, казалось бы, чего не хватает всем этим цивилизованным людям?

Тем не менее, главные последствия эпохи волонтерства проявятся не сегодня, а в ближайшем будущем – как только к добровольцам вернется роскошь хотя бы шестичасового сна, а слово перемирие избавится от издевательских коннотаций. Прямо сейчас тысячи людей, участвующих в волонтерской работе, получают уникальный опыт кризисного менеджмента, который впоследствии пригодится всей Украине. Благодаря опыту ежедневного чуда, с которым сталкивается каждый без исключения волонтер, благодаря пониманию того, что кажущееся на первый взгляд невозможным возможно, - из этой страны в обозримом будущем и будет толк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.