11 декабря 2016, воскресенье

"Патриотизм" против "патріотизму"

комментировать
Разница между украинским и российским патриотизмом приблизительно такая же, как между поднятием флага и поднятием тоста

Сегодня и Россия, и Украина переживают небывалый патриотический подъем. Зашкаливают рейтинги первых лиц, государственные инициативы принимаются народом на ура, кредит доверия к власти кажется неисчерпаемым, общество консолидировано, в нем повышен интерес к истории, а в кухонную риторику, поправ бытовую тематику, вернулась политика.

Но даже при беглом сравнении становится понятно: несмотря на внешнее сходство, переживаемые двумя нациями патриотические состояния не просто отличаются – они полярны.

Разница между украинским и российским патриотизмом приблизительно такая же, как между поднятием флага и поднятием тоста. Духоподъемность этих процедур, в принципе, равна – и от первой, и от второй у настоящего патриота наворачиваются слезы. Вот только флаги уходят вверх, в небо, а содержимое рюмки опрокидывается внутрь, чтобы отозваться головной болью и через пару часов выйти с мочой.

Если говорить чуть менее выспренно, вектор украинского патриотизма направлен вовне. Он начинается с помощи солдатам и беженцам, с попыток реформ и изменений, со стремления к тому, чтобы было хорошо - пусть не нам, но детям.

Украинский патриотизм жертвенен и тем оправдан. Российский патриотизм сам требует постоянных жертвоприношений

У украинского патриотизма есть повод к существованию, есть основание и подоплека. Он зиждется не на бесконечных телевизионных заклинаниях, а на смертях и неожиданных воскрешениях, на победе на Майдане и котле под Иловайском, на средствах, собранных на армию, и готовности зимовать без газа.

Даже деньги – ключевое мерило современности, по-разному преломляются в понимании российского и украинского патриота. В российского патриота их надо постоянно вливать, дабы поддерживать нужный градус накала. Украинец же, наоборот, готов отдать последнее на нужды армии, соседа, страны. Украинский патриотизм жертвенен и тем оправдан. Российский патриотизм сам требует постоянных жертвоприношений.

Многим запомнилась фотография содержимого рюкзака, изъятого бравым ополченцами у одного из попавших в окружение под Иловайском бойцов Нацгвардии. Вместе с медицинским жгутом, чаем, сухпайком и фонариком человек носил с собой флаг и томик «Кобзаря». Забавно, что данное фото подавалось как изобличающее – поглядите, мол, какие «оголтелые нацики» в этой украинской армии воюют. Хотя еще Честертон писал в одном из своих эссе, что тот же флаг для патриота — пламенный символ.

Какова вероятность того, что в разгрузке российского солдата будет обнаружен томик стихов Державина или Пушкина? Она равно нулю даже не потому, что «никаких российских солдат в Украине нет». И даже не потому, что русские, в массе своей, необразованны и темны, как хотелось бы какому-нибудь махровому украинскому националисту – мы, во всяком случае, пока еще - результат одной системы образования.

Просто современный российский патриотизм не овеществлен. Это понятие абсолютно самодостаточное, оно не требует внешнего выражения. В его основе лежит восхищение русской богоизбранностью, особым, никому не ведомым русским путем, кровью, духом, историей, а главное - самим собой как частью всего этого. При этом все аргументы и доводы современного российского патриота в лучшем случае просрочены, в худшем – с сомнительным душком.

Да, был у России и Гагарин, и Сахаров, и Толстой, и побежденный Гитлер. Но ключевое здесь не «Гагарин», а «был». Потому что последние 20 лет главным экспортным продуктом РФ являлись не нетленные произведения мировой литературы, а прецеденты мирового права, не полеты в космос, а интернациональные войны, не научные открытия, а утечка мозгов.

Касательно двух главных катализаторов современной ура-истерии в РФ – сочинской Олимпиады и возвращения блудного Крыма, чье скорое вхождение в учебники современной российской истории было анонсировано еще в июне. Оба события обладают оборотной стороной, вторым дном: в первом случае - планетарных масштабов коррупция, во втором – таких же масштабов преступление. Впору пожалеть потомков современных россиян.

Настоящие же патриоты – те самые 13-15%, которых российский агитпроп брезгливо называет либералами и национал-предателями - если и испытывают что-либо по отношению к родине, так чувство вины, отчаяния, безнадежности и ненависти к вполне конкретным персонажам современной российской истории.

Но главное отличие между патриотизмом по-русски и патриотизмом по-украински - в конечных целях, которые они предлагают своим адептам, и ценностях, к которым апеллируют. Украинцы уверены, что все лучшее, что может произойти с этой страной и этой нацией, находится в будущем. Оно в евроинтеграции, в западных ценностях, верховенстве права и прав. В пусть и порядком дискредитировавшей себя, но демократии. Тогда как все чаяния России транслируются в прошлое – в те славные времена, когда корабли бороздили, деды воевали, а 1/6 часть суши казалась родиной того самого сверхчеловека. Вот только путешествие в прошлое начинается не с перезапуска космической программы, а с возвращения на Лубянскую площадь пусть и мини, но все же памятника Дзержинскому. По-моему, очень символическое событие, в котором хорошо выражается Россия образца 2014 года.

Как результат - у современной Украины в ее нынешнем виде есть шанс, а у современной России – увы. Потому что шанс рождается из действия. Украинский патриотизм - и есть действие. Тогда как современный патриотизм а-ля рюс - пусть и мощная, но все-таки мантра, столь же бессмысленная и пошлая, как Крымнаш. Добормотав ее, а рано или поздно это произойдет, Россия будет вынуждена занять свое место в очереди к окошку «Преодоление прошлого». И дай ей Бог сил и терпения выстоять эту очередь до конца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.