21 ноября 2017, вторник

«Новороссия» или новый Франкенштейн

комментировать
Конфликт в Донбассе – это примитивный хомут, который коллективный Путин пытается увязать на украинской шее

Последние заявления боевиков, окончательно сняли всю болтологическую стружку с войны на Донбассе, а ситуация вокруг мифической «Новороссии» окончательно превратилась в сюжет Франкенштейна.

То ли требования, то ли просьбы террористов, выраженные в изменениях в Конституцию, вкратце звучат так: Донбасс – это таки часть Украины, поэтому, будьте добры, финансируйте нас защищенными статьями бюджета, во все остальное не лезьте, а вот нам рычаги влияния уж, будьте добры, предоставьте.

В принципе, ничего нового. То, о чем давно говорилось, оформилось в слова: Донбасс России не нужен, ни о какой защите русскоязычного населения и прочей патетике речи не идет. В узком понимании конфликт в Донбассе – это примитивный хомут, который коллективный Путин пытается увязать на украинской шее, дабы сохранить влияние в столь геополитически выгодном регионе.  В широком же смысле война в Донбассе для президента России - это дополнительный козырь влияния на мировую повестку, в которой ему отводится все меньше места. Вот и все.

Вот только пресловутой «Новороссии» во всей этой реальности места, очевидно, не нашлось. 8 июня она, наконец, стала тем, чем была изначально - посольством пророссийских террористических организаций ЛНР-ДНР в ноосфере, призванным придать масштабному геополитическому преступлению России хотя бы минимальный идеологический бекграунд. Слетела шелуха. «Новороссия» – это не воля и труд, а куски мертвой плоти, грубо сшитые напыщенными лозунгами и манифестами, простынка, наброшенная на труп.

«Новороссия» – это не воля и труд, а куски мертвой плоти

Проблема в том, что, как и в романе Мери Шелли, чудище, созданное Франкенштейном исключительно в утилитарных целях, в какой-то момент осознало себя и начало обрастать мыслями, желаниями, смыслами и неофитами. Почвенные ура-патриоты записывались в население «Новороссии» целыми хрущевками. Идея второго шанса русского мира манила и будоражила души будущих ранее судимых, разнородных радикалов, воинствующих православных, недалеких идеалистов, обычных неудачников от интеллигенции. В общем всей той революционной пены, у которой, как правило, не хватает духу взять в руки оружие, но погреться у общего костра ой как хочется.

У черно-оранжевого балагана начали появляться идеологи, конституции, парламенты. Помню, как в сентябре 2014 года с помпой в Москве, а потом и в Донецке, презентовали Центр стратегического планирования при парламенте «Новороссии». Обещали свою, по аналогии с российской, «Стратегию 2020», разработку культурной, социальной, идеологической, и, конечно же, религиозной составляющей молодого государства.

Естественно, многие идеологи и пропагандисты «Новороссии» прекрасно осознавали задачи и функции этого псевдогосударственного образования, и просто отрабатывали свой медиа-хлеб. Но ведь сколько пользователей социальной сети «Одноклассники» искренне поверили в то, что у России есть возможность возродиться в миниатюре, оставив за бортом все пороки и хвори, и аккумулировав все то хорошее, что у нее есть? На какие территории всей этой братии направлять свои взгляды после того, как оказалось, что «Новороссия» - это чистой воды Neverland? Как будет выглядеть Новоросии в экзиле?

Во «Франкенштейне» чудовище со временем убивает своего создателя и его близких. Конечно, смерть путинской России от руки оказавшихся у никогда не существовавшего, и, тем не менее, разбитого корыта «новоросов» – это чистой воды романтика. А вот ширящаяся пропасть между декларируемой Россией (лучшие черты которой так или иначе воплощает в себе «Новороссия» абстрактная) и репрезентативной Россией (той, с которой ежедневно встречаются жители Самары или Омска), вполне может перезаселить Кремль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.