6 декабря 2016, вторник

Герои умирают: Борис Немцов и пустота

комментировать
За спиной Бориса Немцова оказались не тысячи и не сотни людей, готовых продолжить его дело. Там оказалась пустота

Врезался в память один из главных лозунгов первомартовского московского шествия в память о Борисе Немцове: «Герои не умирают». А до этого удивило стихотворение, хорошее, сильное стихотворение Андрея Орлова, Орлуши, в память о Немцове, названное им «Небесная Сотня. Немцов Борис». А еще раньше резанул слух «Антимайдан», вдруг разбушевавшийся не под стенами украинских ОГА, а в центре Москвы.

Но на первом месте среди перекочевавших из Украины в Россию неологизмов, конечно, слово «майдан», в последний год гораздо чаще поминаемое российскими СМИ, чем украинскими. Правда, здесь Кремль подсуетился вовремя, нафаршировав это слово таким количеством негативных коннотаций, что, кажется, одно его произнесение способно обвалить курс рубля и обречь на голод (естественно, инспирированный США) миллионы россиян.

Пару лет назад пришлось на протяжении двух недель плотно общаться с французами, приезжавшими в Украину в рамках одного международного проекта.

Более-менее освоившись в украинских реалиях, гости поняли, что в их языке нет подходящих слов для обозначения ряда привычных нам понятий.  Ну нет во французском языке термина, обозначающего, например, полуразвалившийся дребезжащий пассажирский микроавтобус, водитель которого плевать хотел на ПДД. Нет во всей обширной Франции достойного существительного для суетливой, живенькой, вездесущей старушки, способной и матом обругать, и хлебом накормить. Поэтому в таких случаях французы использовали наши слова, пересыпая ими французскую речь. Я всякий раз улыбался, когда в потоке французских слов ухо вылавливало la babushka и la marshrutka.

Россия, за считанные дни оглохла и ослепла до того, что поверила в мусульманский след в трагедии на Большом Москворецком мосту 

То же самое сегодня делают и россияне – по крайней мере, часть.

Нет в русском языке слов, хотя бы на долю секунды способных примирить со смертью хороших, сильных, по-настоящему живых людей. В украинском языке - есть. «Герої не вмирають». Но не стоит забывать, что за умение столь точно, внятно и душеспасительно формулировать украинцам приходится платить кровью и смертью лучших. Вялые попытки сегодняшних россиян подражать украинцам - карго-культ и форма без содержания.

Да, можно позаимствовать любые идеи и лозунги, но саму Революцию достоинства Россия у Украины позаимствовать не сможет. Сегодняшнее российское общество так напугано и так заряжено негативом, что максимум, который ждет РФ в ближайшем будущем – революция ненависти.

В связи с этим, как бы поэтично это не звучало и как бы этого не хотелось российским либералам, но Борис Немцов не пополнил ряды «Небесной сотни». В сегодняшней России даже там нельзя собираться больше трех. Станет ли Немцов, как писал тот же Орлуша, «Небесной единицей»? Увы. Потому что герои ведь не умирают не сами по себе. Они не умирают благодаря тем людям, которые стоят за их спиной, тем людям, которые занимают их место.

За спиной же Бориса Немцова оказались не тысячи и не сотни. Там оказалась пустота, особенно ощутимая спустя две недели с момента убийства. За спиной Бориса Немцова оказалась парализованная жесточайшей оплеухой Россия, за считанные дни оглохшая и ослепшая до того, что готова поверить в мусульманский след в трагедии на Большом Москворецком мосту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.