17 августа 2017, четверг

#ElectricYerevan против #Euromaidan

комментировать
Так похожи или нет эти два протеста

Все армянские спикеры сейчас как заведенные повторяют, что #ElectricYerevan - это не Майдан, ни в коем случае не Майдан, вообще не Майдан. И скороговоркой разъясняют, мол, протесты в Армении не против России, не за Европу и тем более не имеют отношения к США. Акция не политическая, а социальная исключительно в силу экономических причин – 16% подорожания электроэнергии. Особенно подчеркивается факт не насильственности и не агрессивности протеста. После чего высказывание подкрепляется фотографиями девушек, раздающих чай и бутерброды, улыбчивых людей, поющих в толпе под гитару, и прочей визуализированной атмосферой вежливости и дружелюбия.

При этом слово "Майдан", которому ереванские протесты противопоставляются самими же армянами, выговаривается со страхом и брезгливой опаской.

Уважаемые армяне, более взаимовежливого, мирного и бескорыстного состояния, чем в первые месяцы Евромайдана не было даже в общине какого-нибудь просвещённого гуру в пиковые моменты приближения оной к окоемам нирваны. И все эти красавицы, поящие страждущих чаем и пытающиеся накормить полицию вкусностями, все это выпроваживание пьяных и пресечение малейших провокаций, ощущение единства - все это было и у нас.

Украина сейчас - самая свободная страна из всех, близлежащих к Армении

Дорогие армяне, вы должны понимать: если вы всерьез настроены добиться своих целей (а, судя по всему, так оно и есть – манифестации продолжаются более 10 дней); если власть в Армении - потерявшие связь с реальностью совки, равняющиеся на Владимира Путина (а, судя по всему, так оно и есть - ключевые отрасли армянской экономики завязаны на Россию, а электросети, из-за которых  весь сыр-бор, контролируются российской компанией «Интер РАО ЕЭС»); если ваша акция стоит поперек горла России (а судя по всему так оно и есть –Украина считалась «младшей сестрой», Армения же в силу все той же тотальной экономической зависимости вообще воспринимается как «вассал»), - то, как бы вы ни называли свой протест, и сколько бы гвоздик не вкладывали в ружейные дула, очень скоро ваши лаваши окажутся пропитанными ЛСД, в скоплениях облаков вокруг макушки Арарата  замаячит рука госдепа, а резиновые пули сменятся на настоящие. Дальше – хуже, начнут, например, пропадать самые дерзкие активисты. Во время первого разгона протестующих в центре Еревана российские СМИ уже вооружали их кастетами и арматурой. И это только цветочки.     

В ноябре 2013 года  украинцы выходили на Майдан не против Януковича, не против России, которую тогда толком еще не умели ненавидеть, и даже не за ЕС. В основе украинского протеста лежали очень даже бытовые и прикладные вещи: жесткая коррупция, повсеместное присутствие "Семьи", растущие налоги, невозможность создавать или развивать свой бизнес, цензура в СМИ, легитимизация криминала, вымывание денег из бюджетов всех уровней, тот же диктат России и зависимость от нее украинских чиновников на руководящих должностях (не путать с русофобией), – все то, против чего выступаете и вы.

Конечно, эти проблемы  мало касались кучкующихся вокруг ахметовских предприятий адептов секты "Получка", но более-менее активная часть общества была доведена до определенной черты – потому и вышла на Майдан.

Любимые армяне, вы посылаете "Россию-24", но при этом спокойно оперируете созданным ею же ассоциативными рядами "майдан - кровавые протесты - переворот - гражданская война". Напомню, что одна из задач развязанной Россией в Украине войны - прививка всему окружающему пространству от, как говорят чекисты "цветных революций". Дабы, когда у какого-нибудь белорусского или таджикского активиста мелькнуло пресловутое "доколе", в мозгу тут же срабатывал стоп-кран "нет, лучше так как есть, чем так, как в Украине".

Да, в Украине война, политическая нестабильность и близость дефолта. Но при этом Украина сейчас - самая свободная страна из всех, близлежащих к Армении. И поминая по поводу и без Украину, я бы акцентировал внимание на этом, а не том, что упаси Господи, у нас не Майдан, у нас не как в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.