10 декабря 2016, суббота

Четыре совета бизнесу, мечтающему о Европе

комментировать
Если австрийские инвесторы находят возможность успешно работать в нашей стране, то украинцам и подавно грех пасовать перед европейскими рынками

Известный британский актер и писатель Питер Устинов (не очень любивший дипломатию) когда-то сухо пошутил, что в нынешнем мире между послом и официантом есть только одно различие: посла иногда приглашают посидеть за столом. В каждой шутке есть доля шутки. Современная дипломатия действительно теряет весомость, и, если она не хочет превратиться в ритуальное раздувание щек, ей нужно меняться. Она должна выходить в люди. Стать рентабельной – не только политически, но и экономически. И быть осязаемой для граждан и для бизнеса.

Зона свободной торговли с Европейским союзом – шанс для украинской дипломатии доказать свою эффективность, стряхнуть с себя худшие (и часто, увы, заслуженные) стереотипы восприятия. Настало время «встать из-за стола»  и делать то, что дипломатии на роду написано: открывать двери для нового сотрудничества. В первую очередь, в сфере, которая нужнее всего стране: экономической. 

С начала года между Украиной и Европейским союзом действует Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли. Иными словами, новый формат, в который Украине еще предстоит вписаться. Многие крупные и мелкие предприятия уже заручились необходимыми сертификатами, многие начали осваивать новые рынки, однако, во-первых, не все. Во-вторых, рынок рынку рознь. Есть рынки особенно закрытые и сложные. Например, австрийский.

В Австрии в большинстве магазинов есть обычай: ставить напротив отечественной продукции австрийский флаг. Есть магазины, где от этого флага рябит в глазах. Есть магазины вроде сети «Близко и свежо» (реальное название), в которых, кроме австрийских продуктов, ничего не найдешь априори. Но есть и ниши, попасть в которые качественная и дешевая украинская продукция вполне может. Просто дипломатам и бизнесу нужно немного выйти за рамки привычных поведенческих стереотипов, и немного поверить друг в друга. 

Осталось: свести продавца и покупателя. Когда я попросил о встрече с руководством Metro Cash & Carry Austria и рассказал о планах посольства провести в Австрии ярмарку украинских производителей продуктов питания, мой собеседник меня обрадовал. «Знаете, - сказал он, - я еще не знаю, начнем ли мы у вас что-то закупать, но наконец-то вы начинаете делать то, что делали поляки, чехи и румыны, когда получили доступ к европейскому рынку – показывать товар лицом».

Статус дипломата и знание реалий страны пребывания открывают много дверей. Было бы желание

Одним словом, 17 мая посольство Украины в Австрии проводит эксперимент: сводит вместе продавца и покупателя. С одной стороны будут 12 крупных украинских концернов (и количество желающих все растет), а с другой – три австрийские розничные сети, покрывающие 75% рынка.  А дальше, как говорится, продолжение следует.

Не боги горшки обжигают. Если австрийские инвесторы находят возможность успешно работать в непростых условиях Украины, то украинцам и подавно грех пасовать перед европейскими рынками. Просто нужно показать товар лицом. Дипломатия обязана быть в этом процессе не просто попутчиком и гидом, но и активным игроком. Увы, игроком пока не очень опытным. Однако даже в таких условиях статус дипломата и знание реалий страны пребывания открывают много дверей. Было бы желание.

Желающим выйти на европейские рынки от меня четыре совета.

Первое. Попробуйте работать напрямую с послами. Тормошите их! Благо, у большинства есть и Твиттер, и Фейсбук.

Второе. Не стесняйтесь напомнить о себе.

Третье. Нам не важно, знаете ли вы английский язык, но западные партнеры без этого знания вас серьезно не воспримут. Не говоря уже о том, что для торговли с ЕС нужны соответствующие сертификаты. Получить их – не бином Ньютона, но без английского не разберешься.

Четвертое. Нам не нужны ваши подарки. А вот иметь под рукой хороший проспект предприятия и образцы продукции – не помешает.

Итак, украинская дипломатия выходит из скорлупы служебных авто. Украинский бизнес обживается в новом, непривычном европейском пространстве. Нам здесь нечего конкурировать или делить. И мы, и вы – это Украина. Вместе – победим.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Александр Щерба   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.