2 декабря 2016, пятница

Время новых лидеров. Что нужно знать о сетевых организациях

комментировать
Необходимо менять не структуру организаций, а роль лидеров в них

В 1904 великий социолог Макс Вебер посетил Соединенные Штаты. Как пишет Мойзес Наим в своей книге «Конец силы», проездив по огромной стране в течение трех месяцев, он пришел к выводу, что «в последний раз в истории человечества ему представились такие удачные условия для свободного развития».

Но Вебер видел не только потенциал и неограниченные возможности, а также и проблемы. Производственный потенциал, который высвободила индустриальная революция, выходил из-под контроля. Вебер предвидел, что традиционных и харизматических лидеров сместят бюрократы.  

Большая часть современных организаций построена на принципах Вебера. Настолько, что мы воспринимаем их, как естественный порядок вещей, забывая, что когда-то и бюрократия была инновацией. Сегодня мы живем во время трансформаций не менее масштабных, чем те, за которыми столетие назад наблюдал Вебер: переход от иерархических организаций к сетевым.

Вот что вам следует знать:

Сети – это неформальные структуры

До того, как бюрократии Вебера стали повсеместными, большинство предприятий были достаточно естественными. Люди совмещали усилия, помогали, чем могли, и все участвовали в том, чтобы добиться результата. Вечером они уходили домой, а на следующее утро возвращались, чтобы заняться работой, совершенно отличной от вчерашней.

Если структуру организации можно представить в виде графика, значит, это не сеть

Но результатом роста масштабов производства, к которому привели индустриальная революция, привела к появлению специальностей. Были выделены узкие, специфические задания, а также создана иерархия. Для этого потребовалась более формализированная структура организации, с четко распределенными ролями и обязанностями.

Бизнес все усложнялся, а вместе с ним усложнялись и эти структуры, и теоретики менеджмента задумались о новом типе организаций – матричном. На схемах, помимо четкого распределения ролей и обязанностей, появились пунктирные линии, которые обозначали пересекающиеся или совпадающие роли.

Но вскоре стало понятно, что и эти структуры неидеальны. Какими бы сложными не были таблицы матричных организаций, структура рынка все равно была сложнее. Матричные организации, в некотором роде, собрали в себе все худшее: чрезмерно сложная структура совмещалась с неспособностью адаптироваться к меняющимся условиям.

Сети – это неформальные структуры. Если структуру организации можно представить в виде графика, значит, это не сеть.

2. Проблема не в рамках

Термин «сеть» зачастую неверно интерпретируют. В управленческих кругах под ним имеют в виду органическую, непонятную, аморфную структуру, тогда как на самом деле сеть – это любая система точек, соединенных связями. Таким образом, любая организационная структура является сетью, даже иерархическая.

Нам часто говорят о том, что для создания сетевой организации нужно «выйти за рамки», но это тоже неверно. «Рамки» - такая же часть сети, как и остальные элементы, и они могут способствовать эффективной работе. Реальная проблема состоит в том, что в большинстве организаций расстояние между точками слишком велико, информация передается слишком медленно, что приводит к неспособности адаптироваться. Наиболее эффективным примером сетевых организаций являются графы «мир тесен».

3. Сетевые организации формируются естественным образом

Графы «мир тесен» могут формироваться естественным путем, без дизайна или сложного организационного управления. В своей работе, посвященной этому феномену, Дункан Ватц и Стивен Строгац обнаружили, что нейронная сеть аскариды, энергосистема западной части Соединенных Штатов и рабочие отношения актеров на сьемках фильма повторяет шаблон графов «мир тесен». Чтобы построить традиционную организацию, нужны усилия, а вот сетевые формируются естественным путем.

Проблема в том, что традиционные организации не способствуют росту связей внутри себя. Они предпочитают четкую систему подчинения внутри функциональных областей, не работая над установлением связей между ними.

4. Сетевойне означает плоский

Последнее управленческое сумасшествие – плоские, лишенные лидеров организации. Мне кажется, что успех таких организаций зависит от общества, в котором они внедряются.  В некоторых культурах они заранее обречены на провал.

Так что нужно менять не структуру и описание наших организаций, а роль лидеров в них. Раньше обязанностью руководителей было управлять рабочим процессом, в век сетей мы должны делиться вдохновением и убежденностью для достижения общей цели. Если позволить сетям развиваться естественно, они сами о себе позаботятся.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.