4 декабря 2016, воскресенье

В чем смысл жизни. Новая теория физики

комментировать
Не стоит хранить верность тому, что было до нас. Лучше направить свою энергию на адаптацию к тому, что будет дальше

Восходящая звезда мировой физики Джереми Ингланд наделал много шума своей идеей о смысле жизни. Теория Ингланда состоит в том, что по мере нарастания беспорядка в мире живые организмы используют энергию вокруг него, чтобы создать порядок из случайности.

Он утверждает, что жизнь – это способ вселенной более продуктивно рассеивать энергию, а то, что мы называем порядком, на деле лишь способ природы распространять хаос. Эта идея предполагает, что возникновение жизни – не космическая случайность, а неизбежное следствие законов физики.

Это прямо противоположному нашему взгляду на мир. Мы считаем, что энергия, которую мы прилагаем для создания порядка, является конструктивной, что это упорядочивание окружающего мира. Однако Ингланд говорит, что таким образом мы создаем предпосылки для появления большего беспорядка. Иными словами, большинство людей рассматривают упорядоченную систему как естественное положение дел, и это создает условия для нарушения данного порядка.

От бюрократии до холакратии

В начале ХХ века великий социолог Макс Вебер предсказал, что рост механизации и увеличение ее масштабов приведут к более рациональным формам организации. Работа будет разбита на маленькие специфические задачи.

По сути, бюрократия появилась, как платформа для доступа к ресурсам – работникам, поставщикам, инвесторам. Трансформировав достаточно произвольный набор исходных данных и организовав их для решения конкретных задач, бюрократия создала порядок.

Организации, как и люди, которые их создают, движимы поставленными целями

Тем не менее, Брайан Робертсон в своей новой книге «Холакратия» утверждает, что бюрократия является относительно неэффективным способом распространять творческую энергию, порожденную сегодняшним рынком. По причине того, что на вершине бюрократической иерархии устанавливается единый координационный центр, значительная часть креативного потенциала организации растрачивается впустую.

Поэтому Робертсон предлагает новую форму организации – так называемую холакратию, которая в некоторой степени является удивительно многогранной формой бюрократии. Вместо того, чтобы устанавливать единый координационный центр на вершине организации, в холакратии каждый человек управляет какой-то специфической функцией.

Компьютер как хаб

В 1945 году Джон фон Нейман создал архитектуру цифрового компьютера, которая очень быстро стала стандартом. Вскоре новые технологии стали использоваться для управления большими бюрократическими структурами, автоматизируя такие базовые функции организации, как бухгалтерский учет, обслуживание и человеческие ресурсы. Компьютеры позволили организациям работать в гораздо большем масштабе.

И хотя информационные технологии позволяли организациям расти, сами компьютеры уменьшались до тех пор, пока не стали помещаться на рабочем столе. Отныне работа операционно-учётного подразделения не пряталась в отдельной комнате с большим процессором, но стала видна менеджерам через приложения на их собственных компьютерах.

Стив Джобс был в первых рядах этой революции. Тем не менее, когда он вернулся в основанную им компанию, то увидел, что существующий порядок больше не в состоянии обуздать силы, которые высвободили технологии, и превратил свои компьютеры в хаб для внешних устройств, которые к нему подключаются.

Эта проницательность сделала Apple наиболее дорогой компанией в мире. Сегодня компьютеры приносят Apple лишь около 16% от ее общего дохода, а различные девайсы – больше двух третей.

Искусство сдвига

Организации, как и люди, которые их создают, движимы поставленными целями. Они являются эффективными устройствами, которые трансформируют множество исходных данных в весьма конкретные результаты - автомобили, медицинские услуги или ТВ-шоу. По мере развития организация становятся более оптимизированной и специфической. В результате миссия задает стратегию.

Тем не менее, успех часто становится причиной провала: пока внутри растет порядок, извне нарастает беспорядок. Когда предприятие отдает все силы на решение конкретных задач, оно теряет способность адаптироваться к решению других задач.

Именно поэтому нам необходимо овладеть мастерством сдвига. Ведь революции никогда не появляются оптом. Это накопление аномалий, которые не вписываются в существующую модель. Мы привыкаем работать в этих рамках, но со временем существующий порядок вещей рушится, и на его обломках появляется новый.

Так что, если Джереми Ингланд прав, и цель жизни состоит в том, чтобы создавать порядок, значит, не стоит хранить верность тому, что было до нас - лучше направить свою энергию на адаптацию к тому, что будет дальше.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.