27 июня 2017, вторник

Тьюринг и фиаско Геделя. Как два стартапа разрушили систему

комментировать
Почему настоящие лидеры не должны бояться неопределенности

Главный двигатель бизнеса – уверенность. Инвесторы стремятся к получению стабильного и предсказуемого дохода, и наказывают чересчур волатильные компании. Руководители предпочитают надежных работников, которые всегда доводят дело до конца. Клиенты охотнее обратятся в фирму, если уверены, что она не закроется через неделю.

Отсутствие уверенности всегда сопряжено с потерями. Капитализация падает, работников увольняют, клиенты уходят к конкурентам. Именно поэтому руководители учатся устранять сложности в системе и сохранять ее максимально простой. Они предпочитают сферу, в которой хорошо разбираются, и боятся неизвестного.

Но, чтобы преодолеть сложности, недостаточно просто игнорировать их. Конечно, мы можем бороться с неопределенностью, занимаясь знакомыми вещами и избегая всего неизвестного. Вот только неопределенность не является дефектом системы; это функция, присущая любой системе, работающей в реальном мире. И рано или поздно мы все с ней столкнемся, как бы не пытались этого избежать. А значит, лучше, если мы будем готовы к этому столкновению.

Парадокс Рассела

Один из способов для ограничения неопределенности – вера в цифры. Как гласит пословица, «управлять можно только тем, что поддается измерению», так что определение и последующий анализ показателей долгое время были ключевым элементом стратегии любого руководителя.

Многие ищут убежища в надежности цифр и показателей, но дело в том, что цифры всегда врут

И это вполне объяснимо. Люди и рынки могут преподносить сюрпризы, но 1+1 всегда равняется двум, а 2+2 – четырем. Математика также плотно связана с логикой, поэтому развитие аналитических навыков полезно не только для подведения баланса и оформления деклараций о доходах, но и помогает четко мыслить и действовать.

Но в начале ХХ столетия математика часто спотыкалась именно о логику. Как раз в это время Бертран Рассел сформулировал свой знаменитый парадокс, который можно вкратце сформулировать так: «Единственному деревенскому брадобрею приказали: «Брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется». Кто побреет брадобрея?»

На первый взгляд загадка выглядит вполне невинно, но она сотрясла математику до основания. Это было утверждение (которое можно было выразить в математических терминах), которое противоречит само себе и, по идее, не должно было существовать. Этот маленький парадокс создал столько проблем, что многие боялись – если его не разрешить, то даже в том, что 1+1=2, нельзя быть уверенным.

Программа Гилберта

В свое время Дэвид Гилберт был мировым гуру математики и, как любой хороший руководитель, он постарался поскорее заткнуть дыру, сделанную Расселом. Он призвал всех математиков мира поучаствовать в создании системы аксиом, которые были бы одновременно последовательными и завершенными. Он также хотел доказать, что любую математическую задачу можно решить.

Задача, поставленная программой Гилберта, казалась вполне определенной. Естественно, математика должна быть последовательной (то есть 1+1 всегда равняется двум), законченной и самодостаточной (то есть математические утверждения должны иметь математическое доказательство). И для чего нужна математика, если с ее помощью нельзя решать математические задачи?

Какое-то время программа, казалось, работала, но, как сказал немецкий логик Готлоб Фреге, «как только здание было достроено, рухнул фундамент». Как оказалось, математическую индустрию, как и многие современные предприятия, поверг не конкурент, а парочка стартапов.

Крах системы

Первый сокрушительный удар по программе Гилберта нанес 25-летний австриец по имени Курт Гедель, сформулировавший знаменитую теорему о неполноте, которая убивала логику при помощи логики. Он доказал, что любая система может быть завершенной либо последовательной, но не одновременно. Несколькими годами позже последовал и второй удар - 24-летний Алан Тьюринг воспользовался методами Геделя, чтобы доказать, что для любой алгоритмически вычислимой функции существует вычисляющая её значения машина Тьюринга.

«Фиаско Геделя» сотрясло математическое сообщество до основания. Двое новичков показали, что все, что математики считали основой своей дисциплины, было, по сути, всего лишь удобной иллюзией. Гилберт и его команда математических полубогов и представить себе не могли такой катастрофы.

Но, как оказалось, не все было так плохо. По сути, работа Тьюринга описала универсальный компьютер, ставший предшественником современных вычислительных машин. Они, как мы знаем, время от времени ломаются, как и любая логическая система, но не настолько часто, чтобы это стало постоянным поводом для беспокойства.

Так что, хотя два стартапа и разрушили привычный мир, взамен они создали новый – куда более разнообразный и полный новых возможностей.

Как справиться с неопределенностью

Как и математики прошлого столетия, нынешние руководители должны принять вызов. Как бы нам не хотелось добиться полной определенности, она возможна лишь в мечтах. Настоящие лидеры не избегают неопределенности, а берут все трудности на себя, чтобы гарантировать стабильность тем, кто их окружает.

Если вы занимаете ответственный пост, то означает, что вам приходится принимать решения, не имея полной информации, в мире, который постоянно меняется. Вы принимаете решения, осознавая, что ответственность за последствия придется нести вам и никому другому. Вы не можете быть уверены в том, что выйдет из того или иного решения – но можете быть уверены, что принять его должны именно вы.

Хотя многие ищут убежища в надежности цифр и показателей, дело в том, что цифры всегда врут. Иногда они отклоняются от реальности совсем немного, иногда – сильнее, но врут они всегда. И нужно не пытаться прийти к правильному решению, поскольку его нет, а научиться добиваться показателей, более приближенных к реальности.

Но больше всего мы нуждаемся в зрелости руководителей. Недостаток определенности не должен приводить к неуверенности в себе. Как показало «фиаско Геделя», система может быть разрушена до основания и не только выжить, но и стать лучше. И задача настоящих лидеров – сделать это возможным.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.