5 декабря 2016, понедельник

Три главных тренда 2016 года

комментировать
Что изменит наши представления о мире и нашу жизнь в следующем году

Новый год – хороший повод для того, чтобы вспомнить пройденное и задуматься о будущем. В последние годы я писал, как облачные технологии изменят IT-индустрию, как развиваются интерфейсы и возникают новые экосистемы. Кажется, мы находимся в преддверии большого перелома, который изменит наш мир.

Тем не менее, в этом году я не могу вспомнить ничего действительно нового, что окажет существенное влияние на мир. Да, зарождается экономика совместного потребления, роботы отнимают у нас рабочие места и мы, кажется, становимся свидетелями новой индустриальной революции, однако все эти вещи появились не сегодня. По сути, они являются продолжением более ранних тенденций.

Это вовсе не значит, что сегодня не разрабатываются какие-то важные продукты. В частности, человечество вступает в новую эру борьбы с раком, продолжает делать успехи в сфере хранения энергии, а разработки искусственного интеллекта переходят на открытый код. Вряд ли эти вещи вошли в ваш список самых ожидаемых трендов года, однако именно они потенциально могут изменить нашу жизнь.

Новая веха в борьбе с раком

С точки зрения прошлого поколения мы демонстрируем устойчивый прогресс в борьбе с раком, улучшая уровень выживания примерно на 1% ежегодно. Со временем  это существенно изменило ситуацию: сегодня уровень выживания при заболевании раком составляет почти 70%, а в таких наиболее распространенных видах этой болезни, как рак груди или простаты, выживаемость может достигать 90% и 100% соответственно. И благодаря двум важным прорывам последнего времени мы, кажется, выходим на новый уровень борьбы против этой болезни.

Серьезные угрозы часто приводят к возникновению технологий, которые могут повлиять на экономику всего мира

Первое – это целевые раковые терапии, основанные на геномном тестировании. Вместо того, чтобы полагаться на метод проб и ошибок, в рамках которого врач сначала использует первичные процедуры, а потом переходит к вторичным и третичным, использование новых технологий позволяет идентифицировать опухоли генетически. Благодаря этому наиболее эффективное лечение определяется значительно быстрее. Этот метод оказал поразительный эффект не только на показатели выживаемости пациентов, но и на сокращение вредных побочных эффектов.

Еще более перспективным является появление новых иммунотерапий, помогающих нашему организму атаковать раковые клетки. Такие терапии продлевали жизнь даже самым сложным пациентам. Некоторые люди, которым доктора давали лишь несколько месяцев, не только выжили, но и за несколько лет излечились от рака.

В поисках сверхмощной батареи

Возобновляемые источники энергии – некогда прерогатива любителей природы  и отчаянных мечтателей - нашли новых поклонников. Такие важные инвестиционные банки, как Lazard и Barclays, прогнозируют, что солнечная и ветряная энергия к концу десятилетия достигнут сетевого паритета, то есть смогут конкурировать на рынке без государственной поддержки и субсидий. Тем временем  Citibank выпустил отчет, где описывает нынешний газовый бум как «переходной этап на пути к низкоуглеродному будущему».

Тем не менее, несмотря на весь энтузиазм, между нами и нашей энергетической утопией лежит огромная пропасть под названием «непостоянство». В отличие от ископаемых видов топлива, мы не можем получить доступ к возобновляемой энергии по первому запросу. Нам необходим дешевый способ хранения энергии на тот случай, когда ветер не дует и солнце не светит. Единственный способ добиться этого – создать намного более эффективные батареи.

С этой целью был образован консорциум национальных лабораторий, университетов и частных предприятий, который возродил полупроводниковую промышленность США и поставил перед собой амбициозную цель в течение ближайших 5 лет создать батарейки, которые будут в пять раз мощнее и в пять раз дешевле существующих. Это будет по-настоящему революционным достижением. Директор консорциума Джордж Крабтри недавно заявил, что ожидает создания рабочих прототипов в течение ближайших двух с половиной лет. Нужно подождать и посмотреть, что из этого получится.

Открытый код в разработках искусственного интеллекта

Мечта об искусственном интеллекте  возникла почти 60 лет назад во время серии конференций в Дартмуте, где присутствовали такие светила, как Марвин Минский, Клод Шеннон и Джон Маккарти. Тогда они думали, что начинают 20-летний проект, однако впоследствии оказалось, что они сильно недооценили сложность подобных начинаний.

Тем не менее, их усилия принесли свои плоды. Появились такие системы индустриального масштаба, как IBM Watson, а также приложения Google Maps и голосовой поиск. Сегодня мы ждем от приложений, что они будут в состоянии грамотно советовать нам, куда идти и что делать. Еще 10 лет назад подобное показалось бы научной фантастикой.

Разработка искусственного интеллекта вышла на новый этап. IBM, Google и Facebook сделали важные технологии по машинному обучению  открытыми, так что теперь каждый желающий имеет к ним доступ и может при желании (и при условии наличия необходимых навыков) их усовершенствовать. Роб Томас, вице-президент IBM по развитию, сказал мне, это может вывести разработки в сфере искусственного интеллекта на значительно более высокий уровень.

«Использование открытого кода в нашем двигателе машинного обучения позволяет увеличить количество людей, которые улучшают его возможности, от тысяч внутренних инженеров до десятков тысяч – а со временем и до сотен тысяч – инженеров, которые используют открытый код», - говорит Томас.

Вперед в будущее

Большинство новостей в последнее время печальны. Стагнирующие экономики, глобальные террористические сети, изменение климата и, время от времени, призраки глобальной пандемии – от вируса Эболы до устойчивых к антибиотикам бактерий. Но не стоит забывать, что ранее человечество справлялось даже с более серьезными вызовами и продолжает активно развиваться.

К тому же, вызовы часто приводят к возникновению технологий, которые могут повлиять на экономику отдельного государства или даже всего мира. Эти технологии определяют наше будущее. Создание парового двигателя привело к промышленной революции, которая заметно подняла уровень жизни людей. Появление метода лечения оспы привело к возникновению иммунологии, которая продолжает защищать нас от различных заболеваний.

Именно поэтому описанные выше прорывы, на которые можно надеяться в 2016 году, изменят наш мир – если, конечно, они осуществятся. Поэтому вместо того, чтобы концентрироваться на новых бизнес-моделях, вирусных приложениях и других горячих трендах этого года, стоит присмотреться к тому, что может изменить наши представления о мире и нашу жизнь в целом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Digital Tonto

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.