21 июля 2017, пятница

Слишком засекречены. Что может привести к краху Apple

комментировать
В современном сетевом мире никто, даже такой гигант, как Apple, не в состоянии преуспеть в одиночку

В недавней статье для Businessweek Джек Кларк объясняет, как знаменитая секретная культура Apple препятствует ее конкурентоспособности в сфере создания искусственного интеллекта. Если упростить, то ведущие ученые хотят иметь возможность открыто публиковать свои исследования и получать признание коллег. Тогда как в Apple они не могут даже указывать в соцсетях свои должности.

Совсем иная ситуация в компаниях-конкурентах, таких, как IBM и Microsoft, в чьи исследовательские отделы входят ученые мирового класса, имеющие право открыто публиковаться. В Tesla пошли еще дальше, отдав все свои патенты на аутсорс. Технологии становятся все более открытыми.

Стоит ли Apple беспокоиться? Пока она остается самой дорогой компанией в мире, и многие считают ее образцом таланта в дизайне и инженерии. Более того, последний отчет компании о доходах показывает, что, несмотря на масштаб, Apple не показывает признаков замедления роста. Тем не менее, ей не удается достичь прорыва в ключевых технологических сферах.

Что определяет ценность iPhone

Чтобы понять, в чем заключается  проблема Apple, давайте посмотрим на iPhone, обеспечивающий более 60% прибыли компании. Сами материалы стоят, полагаю, не дороже нескольких долларов, но за iPhone люди охотно платят целых $649. Разница в том, что Цезарь Идальго из MIT называет «кристализированными идеями».

Apple - особенная компания, поскольку она освоила искусство кристаллизации идей

По сути, Идальго имеет в виду, что особенным iPhone делает то, что он представляет собой физическое выражение мысли таких людей, как Стив Джобс. Именно идеи этих людей делают iPhone ценным. Без них это просто кусок пластика, начиненный добытыми в Китае редкоземельными металлами.

В то же время, отсутствие таких людей, как Стив Джобс, не дает странам наподобие Китая, чьи редкоземельные металлы критически важны для производства высокотехнологических товаров, или Германии, крупнейшему в мире экспортеру пластика, создать собственный iPhone. Если было бы достаточно слепить элементы вместе, это мог бы сделать кто угодно.

Apple  - особенная компания, поскольку она освоила искусство кристаллизации идей в продуктах таким образом, чтобы сделать их более желанными – и, соответственно, более дорогими – чем товары, которые производят все остальные. Но проблема Apple в том, что идей в мире гораздо больше, чем Apple способна контролировать.

Экосистемы ценностей

Если присмотреться к iPhone, мы вскоре заметим, что он кристаллизирует не только идеи Стива Джобса и других людей, которые работают в Apple, но и многих других. К примеру, Corning производит стекло для экранов. Другие компании поставляют микрочипы - и так далее.

Если заглянуть дальше, то iPhone кристаллизирует идеи даже большего количества людей. Александр Белл изобрел телефон. Максвелл и Фарадей открыли базовые принципы электричества. Список можно продолжать до бесконечности.

iPhone в этом плане не уникален, да и новым феноменом его не назовешь. Производство даже простейших современных товаров не по силам одному человеку. Сегодня мир стал невероятно комплексным, а потому необходимость в сотрудничестве сильна, как никогда.

Важность разнообразных сетей

Журнал Naturе недавно отметил, что сегодня в усредненной научной работе, как правило, в четыре раза больше авторов, чем в 1950-х. Одной из причин этого является то, что мы поднимаем более серьезные и сложные проблемы, поэтому становится все менее и менее вероятно, что один человек (или одна компания) будут в состоянии найти все элементы головоломки.

Более того, последние исследования определили, что лучшие идеи появляются у людей с наиболее разнообразными социальными связями. Так что с по-настоящему серьезной проблемой найти помощь у своих коллег становится все сложнее.

Теперь становится понятна дилемма Apple. Создание iPhone – в основном вопрос проектирования и дизайна. Но более серьезная проблема, например, искусственный интеллект, раздвигает границы возможного. Вам нужно не только привлечь очень умных людей – этим умным людям необходимо общаться с огромным количеством людей, чтобы оставаться умными.

Один в поле не воин

Необходимость сотрудничать, чтобы решать комплексные проблемы – серьезная трудность для Apple. Стив Джобс признал это в совместном интервью с Биллом Гейтсом в 2007 году. Он сказал: «Знаете, поскольку Воз и я начали компанию по принципу «все будем делать сами», у нас не очень получалось сотрудничать с другими. И, знаете, забавно, что Microsoft – одна из немногих компаний, с которыми у нас удалось действительно продуктивное сотрудничество. И это не наша заслуга, а заслуга Билла и Microsoft, поскольку они не делали все целиком в начале, а потому научились сотрудничать с людьми».

Нынешний генеральный директор Apple, Тим Кук, также, по-видимому, обратил внимание на проблему и предпринял шаги по ее решению, в частности, принял решение о партнерстве с IBM. Но что особенно важно в проблеме с секретностью в Apple, так это то, что, если настолько успешная и профессионально управляемая компания не в состоянии работать в одиночку, что тогда говорить о нас, простых смертных?

Конкурентоспособность перестала быть исключительно внутренним вопросом. Мы больше не являемся частью индустриальной экономики, в котором для получения конкурентного преимущества достаточно повысить эффективность производства. Теперь мы вынуждены расширять и углублять связи.

Так что мы больше не можем изображать успех в форме карабканья по склону холма. Нам нужно научиться становиться центрами сетей. Никто, даже такой гигант, как Apple, не в состоянии преуспеть в одиночку.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.