10 декабря 2016, суббота

Реальному миру плевать на логику

комментировать
Почему большие корпорации терпят крах? Поэтому человеческая продолжительность жизни - 80 лет, а большинство корпораций не доживают до 20?

Несколько недель назад моя дочь заболела острым фарингитом. Дальше ситуация развивалась традиционно: вскоре с той же болезнью свалилась моя жена, а за ней и я. Мы по очереди валялись в постели с высокой температурой и болью в горле.

Если подумать, глупый эпизод. Не только для нас с женой, не додумавшихся принять необходимые меры предосторожности, но и, как Льюис Томас отметил в своей книге «Жизни клеток», для самих бактерий. То, что для нас с женой было несколькими неделями неудобств, означало полное уничтожение целой колонии вредоносных стрептококков.

Это было незначительное происшествие. Человеческий организм потратил миллионы лет на то, чтобы научиться справляться с подобными проблемами – может, не очень умело, зато эффективно. К сожалению, большинство организаций работают по принципу с точностью наоборот. Они умело справляются с конкретными заданиями, но оказываются абсолютно неэффективными, столкнувшись с проблемой, на которую не рассчитаны. Как правило, проблему не удается выявить, пока не становится слишком поздно.

Создание современной корпорации в General Motors

В начале ХХ века Фредерик Уинслоу Тейлор разработал концепцию научного управления. Он показал, что, разбив каждую профессию на составляющие, можно оптимизировать любой процесс. Впоследствии Альфред Слоан применит похожий подход в General Motors, создав организацию, функционирующую, как хорошо отлаженный механизм.

При Слоане GM стала крупнейшей в мире корпорацией. У нее была общая стратегия, ресурсы были централизованы, но при этом отдельные руководители отвечали каждый за свою сферу. У них были инструменты, позволяющие выполнять конкретные задания, но также они отвечали и за работу отдела в целом.

Если бы моей разработкой занималась нормальная компания, за это точно кого-нибудь уволили бы

К сожалению, этот подход не учитывает, насколько взаимосвязаны все процессы в реальном мире. Когда, казалось, мелкая проблема в системе зажигания привела к проблеме с активацией подушек безопасности, погибло около 100 человек, а компания была опозорена.

Сама по себе проблема может не казаться серьезной. Дефект в системе зажигания был мелким, а подушки безопасности были полностью функциональны. Но вот воздействие между этими двумя системами, на которое никто не обратил внимания, привело к катастрофе.

Борьба за клиентов в Comcast

Кабельным операторам сейчас приходится непросто. Новые компании, такие как Netflix и Hulu, а также Sling TV, HBO Now и Showtime, составляют конкуренцию традиционным пакетам телеканалов, что приводит к падению кабельного бизнеса. Столкнувшись с такой разрушительной силой, компетентный руководитель предпринял бы шаги, чтобы справиться с проблемой.

Большинство кабельных компаний именно этим и занимаются. Charter Communications создает собственный облачный сервис, Verizon предлагает пакеты телеканалов с правом выбора, а Comcast инвестирует в программирование и систему безопасности. Но все это решения, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Чтобы получить время, необходимое для запуска этих услуг компаниям нужно удержать клиентов.

Если придерживаться рационального подхода, разумной стратегией было бы повысить квалификацию и увеличить количество сотрудников, занимающихся работой с клиентами, чтобы удержать подписчиков. Таким образом можно было бы остановить или хотя бы замедлить отток клиентов. Но, как и в General Motors, излишняя фокусировка на одном подходе привела к проблемам.

Когда Райан Блок, блогер, специализирующийся на технологиях, позвонил в Comcast, ему ответил отчаявшийся торговый представитель, которого невозможно было уговорить отключить Райану услугу. Райан записал звонок и опубликовал его, что привело к серьезному скандалу. Компания принесла свои извинения. Но очевидно, она хотела добиться совсем другого.

Как забывают о семьях жертв

Власти США очень серьезно относятся к безопасности своих граждан. Если американские граждане оказываются в заложниках в другой стране, Госдепартамент и спецслужбы, такие как Дельта или «морские котики», делают все, чтобы добиться их освобождения. В некоторых случаях команды спецназа делают это силой.

Все это обходится недешево. Высокопоставленные дипломаты вынуждены отвлекаться от других важных дел. Спецназовцы рискуют своими жизнями. Но никто не сомневается, что безопасность граждан важна. Американское правительство не делает только одного – не платит выкуп, поскольку опасается, что это может создать соблазн захвата еще большего количества граждан.

Это разумная стратегия, но и она привела к проблемам. Бросая все силы на освобождение заложников, государственные службы часто неправильно ведут себя по отношению к семьям жертв. В некоторых случаях тем, кто пытался заплатить выкуп или связаться с террористами напрямую, Министерство юстиции угрожало уголовным преследованием.

Я прожил за границей пятнадцать лет и много общался с сотрудниками дипломатической службы. Все они были профессиональными, преданными и заботливыми. Наша армия – одна из лучших в мире. Прокуроры Министерства юстиции искренне борются за соблюдение закона. К сожалению, семьи жертв не попадали ни во чью зону ответственности напрямую.

Администрация Обамы пытается заняться этим вопросом. Посмотрим, что из этого выйдет.

Растущая выносливость

Все эти случаи до боли похожи. В каждом из них система столкнулась с непредвиденной проблемой. Каждую систему обвинили – многие скажут, что справедливо – не только в ошибке, но и в черствости, если не в злом умысле. И, в каждом случае, последствия проблемы оказались намного серьезнее, чем усилия, которые нужны были бы для того, чтобы подавить ее в зародыше.

Давайте вернемся к мини-эпидемии, поразившей мою семью. В нормальном состоянии мы с бактериями прекрасно сосуществуем. Некоторые, к примеру, как митохондрии, питающие наши тела, развивались совместно с нашими клетками, тогда как другие приносят пользу иными способами. Но, когда бактерии попадают под действие вируса, их генетический код меняется, и наша система начинает воспринимать их, как внешний вредоносный организм.

Все, что происходит после, крайне нерационально. Температура тела повышается, делая нас слабыми и неспособными работать. Организм производит миллионы антител – как правило, больше, чем нужно – чтобы определить врага, и направляет в атаку Т-клетки. Ответ крайне ассиметричен, поскольку нормальные функции организма подавляются ради борьбы с проблемой.

В целом, наши тела спроектированы из рук вон плохо. У меня есть аппендицит, который мне, в общем-то, не нужен, и структуры головного мозга, унаследованные от рептилий, которые периодически выходят из строя. Моя предстательная железа (вот глупость) окружает уретру, и я чую, что в недалеком будущем это грозит мне весьма болезненными проблемами. Если бы моей разработкой занимались в уважающей себя корпорации, за этот провал точно кого-нибудь уволили бы.

Но, хотя мы плохо рассчитаны на выполнение конкретных функций, в процессе эволюции мы прекрасно научились справляться с непредвиденными проблемами и вызовами. Хотя физически мало чем отличаемся от своих предков, живших тысячи лет назад, мы выполняем принципиально другие задачи и неплохо с этим справляемся. Забавно, что помогли нам в этом те самые изменяющие генный код вирусы.

Истина состоит в том, что реальному миру плевать на планирование и логику. Возможно, именно поэтому человеческая продолжительность жизни достигла восьмидесяти лет и растет, тогда как срок жизни корпораций уменьшился до двадцати и продолжает падать.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.