11 декабря 2016, воскресенье

Почему мы стали больше говорить и меньше работать

комментировать
Можно ли назвать время, проведенное за перепиской в Facebook и Skype, потерянным

Помогают нам технологии вроде Skype, Slack и Yammer или наоборот - только мешают? Конечно, благодаря им стало намного проще общаться, делиться информацией и решать рабочие вопросы с коллегами, но что если это дополнительное общение на самом деле мешает нам делать куда более важную работу? 

В недавней статье в Harvard Business Review партнер компании Bain & Co Майкл Мэнкинс сообщает, что в 1970-х руководитель получал в год около 1 000 сообщений, а сегодня это число увеличилось до более 30 000; он утверждает, что мы, возможно, «достигли точки убывающей доходности».

Мне кажется, это очевидно почти всем. Количество встреч, писем и сообщений, которые мы получаем, становится чрезмерным, и найти время на то, чтобы отвлечься и сконцентрироваться на деле становится все труднее. Но почему мы больше общаемся? Настоящая причина в том, что это нужно для эффективного сотрудничества с другими.

Теперь за нас многое делают машины

Во-первых, вспомните, насколько иначе выглядела работа 20 лет назад, когда Microsoft только что выпустила Windows 95 и такие программы, как Word, Excel и PowerPoint, использовали очень немногие руководители. Мы в основном общались по телефону и при помощи памяток, напечатанных секретарями. Анализ полученных данных производился при помощи карандаша, бумаги и настольного калькулятора.

Сегодня же, по словам Мэнкинса, алгоритм может собрать намного больше данных о счетах, чем человек будет когда-либо в состоянии осмыслить.

Правда в том, что мы все больше перекладываем познавательную работу на машины, и неудивительно, что теперь нам требуется больше времени на то, чтобы обсудить эту работу друг с другом.

Мы решаем намного более серьезные проблемы

Другая вещь, которую следует принять во внимание – это то, что работа, которую мы выполняем, стала намного сложнее. Смог бы Мэнкинс провести свое исследование без "инструментов анализа и добычи данных", доступных ему сегодня? Возможно, но это было бы сложнее.

Важно также отметить, что тенденция к более активной коммуникации заметна не только в промышленности, но и в научных кругах – а ведь мы привыкли полагать, что исследователи нуждаются в возможности, работать спокойно и без перерыва. Тем не менее, они все чаще предпочитают работать в командах – и по результатам такие команды опережают сольных исполнителей.

Количество встреч, писем и сообщений, которые мы получаем, становится чрезмерным

Журнал Nature недавно отметил, что сегодня у среднестатистической научной работы в четыре раза больше авторов, чем в 1950 году, и работы являются более масштабными и междисциплинарными. Это было бы невозможно без улучшенных коммуникационных технологий, которыми мы пользуемся сегодня.

Очевидно, что технология позволяет нам решать проблемы, с которыми мы бы даже не мечтали справиться еще поколение назад. Для того, чтобы решить существующие проблемы, мы все чаще работаем в командах, и наша работа становится более социальной – но менее познавательной.

Важность обмена информацией

В прошлом общение часто было просто болтовней. Ценная информация хранилась в картотеках и, чтобы найти ее или поделиться полученными данными, нужно было делать печатную копию. Сегодня даже подросток со смартфоном имеет больший доступ к информации, чем высококвалифицированный специалист еще поколение назад.

Так что не стоит удивляться, когда мы обсуждаем всю информацию, к которой теперь имеем доступ. Мы можем получать новые идеи, делиться ими с другими людьми, а они могут рассказывать нам о своих идеях.

Это не кажется мне бесполезной тратой времени. Правда в том, что характер работы меняется. Офис больше не является местом, где мы получаем доступ к информации – теперь мы можем получать ее откуда угодно; теперь офис стал местом, где мы получаем доступ к людям. Здесь мы можем встретиться с коллегами лицом к лицу, общаться, наладить более прочные рабочие отношения и как результат - сотрудничать более эффективно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Digital Tonto

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.