10 декабря 2016, суббота

Пять вещей, которые я узнал о креативности

комментировать
Творчество – тяжелый труд. По мановению волшебной палочки ничего не происходит

Я никогда не планировал становиться писателем. Даже больше: я активно избегал этого. Как руководитель издательства, я чувствовал, что мне необходимо держаться подальше от творческого процесса. Когда люди, отвечающие за деловую сторону работы, начинают вмешиваться в творческий процесс, как правило, это приводит к неприятностям. Поэтому я сосредоточился на поддержке креативности других людей, а не на собственной.

Но странная цепь событий привела к созданию блога, у которого появились читатели, и в результате я стал писать для Forbes и Harvard Business Review. Это, в свою очередь, еще больше увеличило мою аудиторию и привело к заключению контракта на книгу. Так что, похоже, теперь я полноценный писатель.

Пожалуй, я последний человек, от которого стоило бы ожидать превращения в писатели. В школе я не очень любил писать, да и откровенно говоря, когда только завел блог, у меня не очень-то получалось. Но правда в том, что важность таланта переоценивают: любой человек может научиться креативности (со временем). Так что вот пять вещей, обнаруженных мной на пути к писательской деятельности, которые помогут вам раскрыть ваш творческий потенциал.

1. Покажите музе, что вы настроены серьезно

Я обнаружил, что жизненно важно писать каждый день. Это не означает, что я каждый день пишу много, и уж точно не означает, что я каждый день пишу что-то стоящее. Я имею в виду – что каждый день я стараюсь писать, даже когда нет подходящих идей.

Мой друг Джен Хольцер называет этот процесс «покажи музе, что ты настроен серьезно». Идеи не повалятся на вас с неба. Идеи – это результат тяжелого труда. Как сказал Фарид Закария: «Когда я начинаю писать, я понимаю, что мои «идеи» – просто комок полусырых, неопределенных мыслей, полный зияющих логических дыр».

Единственная проблема, которую нельзя исправить – это чистая страница

Думаю, большинству людей это чувство знакомо. Идеи кажутся намного проще, пока они остаются тихим голоском в вашей голове, но, когда вы пытаетесь их выразить, вы понимаете, что они не настолько идеальны, как казалось. Это может вызвать раздражение, но в то же время это дает возможность заняться самодисциплиной.

Я часто обнаруживал, что даже самое простое действие – открыть компьютер, чтобы начать писать – освобождает что-то во мне. Не всегда, но довольно часто.

2. Расширяйте свой опыт

То, чего мне недостает в области таланта, я компенсирую опытом. На протяжении многих лет я работал в разных сферах и в самых разных странах и культурах. Я много читаю; работал с некоторыми действительно талантливыми и умными людьми. Это дает мне много «сырого» материала для начала работы.

Скотт Барри Кауфман и Каролин Грегор пишут то же самое в своей новой книге Заточены творить. «Открытость новому опыту – одно из «большой пятерки» личностных качеств, абсолютно необходимых для творчества», – полагают они. «Эта открытость проявляется в разнообразных формах: от любви к решению сложных задач в области математики, науки и техники до ненасытной любви к обучению, склонности задавать серьезные вопросы и искать более глубокий смысл жизни».

Так что самый простой способ улучшить свой творческий потенциал – просто попытаться получить от жизни больше. Ищите вещи, людей и места, с которыми вы при обычных обстоятельствах не столкнулись бы.

3. Пишите

Многие люди полагают, что существует обратная зависимость между количеством и качеством, и логически говоря, лучше сосредоточиться на меньшем числе проектов, а не распылять свою энергию сразу на множество задач. Казалось бы, это даст вам больше времени, чтобы сосредоточиться на работе и добиться успеха.

Тем не менее, исследователи творчества последовательно выявляют как раз противоположное. Чем больше вы пишете, тем вероятнее, что вы придумаете что-то по-настоящему оригинальное. Отчасти это объясняется математически. Создание шедевра – маловероятное событие, так что те, кто пишут больше, увеличивают свои шансы.

Тем не менее, есть еще один фактор. Чем больше вы пишете, тем опытнее вы становитесь и тем больше вы можете экспериментировать с различными комбинациями. Эти эксперименты позволяют вам увидеть больше возможностей и попробовать их.  

4. Успокойте свой разум

Как и большинство людей, я периодически переживаю творческие кризисы, что жутко раздражает. Иногда мне кажется, что мозг словно кипит от хороших идей, но бывают моменты, когда я либо чувствую, что застрял, либо не могу освободиться от рутинных бытовых вопросов, и никаким идеям не удается пробиться сквозь этот блок.

Я выяснил, что лучший способ действовать в обоих случаях – попросту расслабиться и успокоить свой разум. Это намного сложнее, чем кажется, потому что творческий кризис имеет свойство выводить человека из себя. Тем не менее, это единственный способ разбудить вашу креативность – по крайней мере, на моем опыте.

Так что, когда вы застряли с выполнением проекта, лучше всего отложить его и заняться чем-то еще хотя бы на несколько часов. Выпить кофе с кем-то из сослуживцев, сходить в тренажерный зал, почитать книгу, посмотреть фильм или сделать то, что поможет вам отвлечься от проекта. Я обнаружил, что когда-то я прекращаю попытки что-то придумать, идеи начинают приходить сами.

5. Позвольте себе писать плохо

Самое сложное в любом деле – это начать. Вполне естественно, что вы смотрите на прошлые проекты (как свои, так и чужие) в законченном виде. Так что все, что вы только начали, на их фоне смотрится бледно. Это характерно для всех, даже для самых успешных творческих людей.

Иными словами, когда вы начинаете что-то, оно всегда выглядит паршиво, и это, пожалуй, самая раздражающая часть творческого процесса. Тем не менее, со временем я научился не обращать на это внимания. Даже больше: я горжусь этим. Я позволяю себе писать паршиво, поскольку знаю: неважно, как выглядит мой первый черновик, главное – это качество конечного продукта.

На самом деле единственная проблема, которую нельзя исправить – чистая страница. На нее можно разве что пялиться. Но как только на этой странице появляются «полусырые, неопределенные мысли», на которые жаловался Фарид Закария, вы начинаете видеть проблемы четче.

Правда в том, что творчество – тяжелый труд. По мановению волшебной палочки ничего не происходит. Единственный способ создать что-то стоящее – записать ваши идеи, найти ошибки и заняться их исправлением.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Digital Tonto

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.