22 ноября 2017, среда

Лидеры в сети. Революции, которые побеждают

комментировать
Сербский Отпор сверг режим Милошевича, а нью-йоркский Occupy разошелся, ничего не добившись

17 сентября 2011 участники акции Occupy Wall Street заняли парк Цуккоти, расположенный в сердце финансового района Нижнего Манхэттена. Они привлекли внимание нации лозунгом «Мы – 99%». Но через несколько месяцев парк был очищен, и протестующие разошлись по домам, практически ничего не добившись.

В 1998 году в Сербии появился «Отпор!» - движение, многим похожее на Occupy Wall Street. Вот только Отпор преуспел там, где участники Occupy Wall Street потерпели неудачу. Уже через два года участникам движения удалось свергнуть режим Милошевича. Вскоре после этого начались цветные революции в Восточной Европе и «Арабская весна» на Ближнем Востоке.

Хотя участникам акции на Уолл-стрит было не занимать ни страсти, ни привлекательности – их ключевая идея о неравенстве остается актуальной – они не смогли перейти от протестов к эффективным действиям. Отпор, в свою очередь, создал невероятно масштабное движение. Контраст разителен и вовсе не случаен. Некоторые движения делают то, что другим совершить не удается.

Четкость цели

Участники Отпора четко знали, чего хотят добиться – свергнуть Слободана Милошевича ненасильственным путем – и все их действия были направлены на достижение этой цели. Группа также фокусировалась на столпах, поддерживавших режим – медиа, бюрократах, полиции и военных.

Четкость цели позволила тут же перейти к действиям. К примеру, вместо организации массовых демонстраций на ранних этапах члены Отпора сделали ставку на представления уличного театра и розыгрыши, позорящие режим. Будучи арестованными, они были подчеркнуто вежливы с полицией, но при этом делали все, чтобы их юристы и пресса знали о случившемся.

Протесты Occupy Wall Street привлекли к себе внимание, но никто, в том числе их участники, не знал, что делать дальше

Начиная с малого и потихоньку наращивая масштабы, Отпор смог показать как своим участникам, так и всей стране в целом, что у него не просто есть четкие цели, но и прогресс в их достижении. Благодаря этому многие захотели присоединиться к Отпору, что привело к еще большему успеху и поддержке движения.

Occupy, напротив, по словам американского журналиста и публициста Джо Ночера, постоянно жаловался на «репрессивную» власть корпораций, но «никогда не заходил дальше слоганов». Протесты привлекли к себе внимание, но никто, в том числе их участники, не знали, что делать дальше. Вскоре интерес к ним пропал.

Геном общих ценностей

Отпор разработал четкую доктрину. Его принципами было единство, толерантность и ненасильственность протестов. Это правила, которым легко могут последовать другие – не только в Сербии, но и по всему миру. Эти правила можно применять и адаптировать, даже если ситуация меняется и эволюционирует.

Писательница и обладательница Пулитцеровской премии Тина Розенберг в книге «Вступай в клуб» рассказывает, что Отпор опубликовал методичку, разработал тренировочный курс и ознакомил с ним активистов со всей страны. Отпор, конечно, был протестной группой, но действовал он так же, как начинающая компания, которая выводит свой продукт на рынок.

После свержения Милошевича основатели Отпора создали Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий (CANVAS), благодаря чему движение распространялось дальше – сначала на Грузию, потом на Украину, Египет и другие страны.

А вот Occupy был плохо организован, не имел четкой структуры и доктрины. Как отметил Ночера, это движение «гордилось тем, что не имело никакого руководства, отказываясь от лидерства в пользу широкого, и поэтому расплывчатого, консенсуса». Так что не очень-то удивительно, что демонстранты так и не достигли каких-либо значимых результатов.

Эффективное планирование

Внешнему миру революции и подобные движения кажутся спонтанными и хаотичными, однако, это не так. На самом деле в своих публикациях и практических курсах Отпор уделил очень большое внимание вопросам планирования.

Учебное пособие CANVAS советует разбивать свою кампанию на маленькие и четкие задачи. Также они советуют работать над достижимыми целями, которые побуждают людей довести их до конца.

Как уже упоминалось, первые акции Отпора были маленькими, но они не были бессистемными. Даже аресты сторонников Отпора имели свою цель. Почтительное и уважительное отношение членов Отпора к полиции помогло им склонить офицеров на свою сторону.

Цель всего этого состояла не в том, чтобы «повалить» столпы режима, а в том, чтобы привлечь их на свою сторону. Выходки Отпора приводили режим в замешательство, они были смешными и получали поддержку даже со стороны бизнесменов, правительственных чиновников, полиции и сил безопасности. Там, где Occupy видел объекты для критики, Отпор видел потенциальных союзников.

В конце концов, именно столпы режима свергли Милошевича, а сам Отпор стал лишь катализатором смены власти.

Стать мейнстримом

Любые революционные изменения в конечном итоге должны стать мейнстримом. В этом была принципиальная разница между Occupy и Отпором: первый хотел подорвать общество, а второй – изменить его. Хотя слоган «Нас 99%» был завлекательным, но действия протестантов ему зачастую противоречили.

После Сербии Отпор помог таким организациям, как «Кмара» в Грузии, «Пора» в Украине и «Движение 6 апреля» в Египте. Опор также действует в таких отдаленных местах, как Иран, Бирма и Зимбабве.

Конечно, это политические движения, нацеленные на изменение общества в целом, но те же принципы можно применить к брендам, организациям и даже системе здравоохранения. Чтобы добиться перемен, недостаточно собрать группу страстных энтузиастов. Вы должны иметь четкую цель, ценности и план для достижения успеха.

Прежде всего, вы должны понимать, что изменения, к которым вы стремитесь, должны произойти не внутри движения, а вне его. Как сказал один из основателей Отпора, наша главная цель состояла в том, чтобы показать широкой общественности, что режим можно изменить. Когда народ Сербии, включительно с некоторыми людьми внутри режима, поверил в это, то смог воплотить эту идею в жизнь.

Этот факт указывает на новую роль лидеров в эпоху сетей. Сегодня мы можем более эффективно влиять и убеждать не посредством принуждения, но вдохновляя других.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.