10 декабря 2016, суббота

Когда мы проснемся в новом мире

комментировать
К 2020 году мы увидим трансформации во множестве сфер, включая информационные технологии, здравоохранение, энергетику и транспорт

В последние 20-30 лет инновации, особенно в цифровой сфере, шли в основном по прямой. Мы могли рассчитывать, что технологии будут развиваться в предсказуемом темпе. Так, была возможность с высокой долей вероятности прогнозировать, что станет возможным в ближайшем будущем.

Это привело к тому, что большая часть инноваций сфокусирована на приложениях, а особый упор делался на конечного потребителя. Стартапы, которым удавалось разработать проект, протестировать его, адаптировать и оперативно внедрить, могли добиться большего успеха, чем крупные компании с превосходящими ресурсами. Скорость часто становилась определяющим конкурентным преимуществом.

Но в будущие годы маятник, скорее всего, качнется обратно от приложений к фундаментальным технологиям. Вместо того, чтобы опираться на старые, надежные парадигмы, мы будем работать в сфере неизведанного. Во многих смыслах начнем все заново, и инновации будут больше похожи на те, что происходили в 1950-х и 1960-х.

Закон Мура и рост значения скорости

Чтобы понять, что происходит, давайте посмотрим на основную парадигму цифрового века, закон Мура, основанный на наблюдении сооснователя Intel Гордона Мура, что число транзисторов на интегральной схеме удваивается каждые два года. Мур также предсказал, что в обозримом будущем эта тенденция продолжится.

Мур был прав, и указанный им темп в целом сохранялся, исполняя роль некого плана развития. Те, кто хотел осуществлять инновации в цифровой сфере, мог разрабатывать продукты, зная, что их вычислительная мощность будет регулярно удваиваться.

Был у него и менее очевидный эффект. Поскольку правила игры хорошо известны, у самого быстрого игрока всегда оставалось огромное преимущество. Стремительные стартапы выбирались из гаражей и наматывали круги вокруг крупных конкурентов, несмотря на их хорошо финансируемые программы развития и тщательно смазанные маркетинговые механизмы. Давиды, образно выражаясь, укладывали Голиафов на лопатки.

Были и некоторые важные исключения. В Microsoft, например, упустили переход к мобильной компьютерной среде, но продолжили процветать благодаря нескольким долгосрочным ставкам в сфере облачных технологий. IBM – еще одна компания, которой удалось преодолеть технологические циклы благодаря фундаментальным открытиям.

Быстроты и необычности будет недостаточно – нужно будет учиться изобретать и строить

И все же в основном скорость побеждала масштаб. Быть быстрым означало быть лучшим.

2020: переломный момент

Идея скорости как главного конкурентного преимущества стала настолько естественным элементом видения мира, что сегодня мало кто понимает, что это достаточно недавний феномен. Раньше исследование и разработка были серьезными входными барьерами, особенно в сфере информационных технологий, где раньше царствовали компании IBM и BUNCH.

Но после 2020 года ситуация начнет меняться. Старому верному другу, закону Мура, придет конец. Прогресс в развитии литиево-ионных батарей, снабжавших энергией наши ноутбуки, смартфоны, а теперь электромобили, замедлится почти до нуля. К тому же, Bloomberg прогнозирует, что к 2020 году электромобили станут дешевле обычных, что положит конец царствованию двигателя внутреннего сгорания.

Но что-то заканчивается, а что-то начинается. Солнечная энергия, как ожидается, достигнет глобального сетевого паритета к 2020 году, и через десять лет мы будем в состоянии расшифровывать геном менее чем за $100, что откроет перед нами совершенно новые научные возможности. Эксперты также прогнозируют, что к 2020 году на дорогах появится более 10 млн самоуправляемых автомобилей.

Так что мы увидим трансформации во множестве сфер, включая информационные технологии, здравоохранение, энергетику и транспорт. Более того, фундаментальная природа этих перемен будет принципиально новой.

Новые парадигмы для новой эры

В недавнем прошлом самым большим вызовом стал темп перемен. Все двигалось так быстро, что нам приходилось бежать, чтобы не остаться позади. Но в ближайшие двадцать лет нам доведется работать с новыми технологиями, которые мы только начинаем понимать. Это окажет больше влияние на проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Возьмем, к примеру, квантовые вычисления и нейроморфические чипы, две технологии пост-Муровской эры, принцип работы которых отличается от традиционных вычислительных сетей. Хотя теоретически мы можем представить себе их потенциал, на практике мы знаем мало. В конце концов, никто раньше не использовал эти технологии.

Также возникают совершено новые сферы – геномика, нанотехнологии и роботехника. Это новейшие технологии, для работы с которыми нужны специалисты уровня PhD. Старые подходы к ним неприменимы.

Новый вызов: пройти Долину смерти

В последние годы инновации в основном являлись технической проблемой. Разработчики программного обеспечения учили языки наподобие Python и C++, основанные на других, более старых языках программирования. Дизайн компьютерных чипов и батарей осуществлялся по похожим схемам.

Но теперь мы вступаем на неизведанную территорию, и быстрого движения для достижения успеха уже недостаточно. Главной задачей будет преодолеть разрыв, известный в научном сообществе как «Долина смерти» – между открытием и коммерциализацией. В прошлом этим занималось государство, но теперь задача ляжет на плечи частного сектора.

Руководителям придется искать новые открытия и получать к ним доступ. Также доведется создать новое поколение инновационных организаций, интегрирующих усилия государственных служб, научных институций и частных компаний.

В новой эре инноваций ключевым конкурентным преимуществом станет сотрудничество. Быстроты и необычности будет недостаточно – нужно учиться изобретать и строить.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.