6 декабря 2016, вторник

Какие проблемы принесут нам следующие 20 лет?

комментировать
Наше поколение уникально тем, что многие из самых серьезных проблем коренятся в прошлых достижениях

У любого поколения есть свои достижения. Пятидесятые принесли послевоенный бум и повышение стандартов жизни. Шестидесятые – полет на Луну, а семидесятые – свободную любовь. Мы положили конец Холодной войне в восьмидесятых и вышли в интернет в девяностых. Каждое поколение оставляет фундамент для следующего.

Это справедливо и в том, что ошибки каждого поколения отражаются и в предыдущем. «Законы Джима Кроу» и «Красная угроза» привели к расовым бунтам во Вьетнаме. Свободная любовь и эксперименты – к появлению кокаиновой эпидемии и эпидемии СПИДа. Рост благосостояния и индустриализация помогли целым странам, но также способствуют глобальному потеплению.

Наше поколение уникально тем, что многие из самых серьезных проблем коренятся в прошлых достижениях. Увеличение продолжительности жизни, рост благосостояния, связь и автоматизация приводят к огромным затратам на здравоохранение, терроризму и разрыву в доходах.

Наша демографическая дилемма

В книге «Начало и конец американского роста» экономист Роберт Гордон утверждает, что старение – один из шести факторов, способствующих падению продуктивности. Во многих странах инвалидные коляски и ходунки для пожилых людей можно увидеть чаще, чем детские коляски.

Джеймс Кохлин, директор AgeLab Массачусетского института технологий, придерживается более позитивного взгляда. Он утверждает, что мы не только стареем, но и дольше сохраняем здоровье и продуктивность. Раньше считалось нормальным идти на пенсию в 65, но теперь люди могут работать до 70 и даже до 80.

В наше время уже недостаточно просто думать о проблемах и создавать решения

Тем не менее, с новыми возможностями приходят новые проблемы. Предыдущие поколения получали образование, чтобы работать в течение тридцати или сорока лет в стабильных отраслях. Теперь же мы не можем рассчитывать на это. Поэтому необходимо адаптировать наше образование к этим новым реалиям. Больше нельзя надеяться, что четыре года университета (или даже шесть-восемь) подготовят нас ко всей дальнейшей карьере. Обучение должно стать пожизненным процессом.

Продвижение за грань нашего понимания

Наша новая продолжительность жизни – вовсе не случайность. Учтите, что до 1943 года не было эффективного средства для лечения бактериальных инфекций. Даже царапина от розового шипа могла стать фатальной. Только в последние 20 или 30 лет появились по-настоящему эффективные методы лечения сердечнососудистых заболеваний и распространенных видов рака.

Мы достигли этого за счет исследований. Именно через понимание основ физиологии мы достигли прогресса в борьбе с современными недугами. Совсем недавно Проект генома человека и Атлас генома рака возвестили о начале новой эры медицины. Во многом аналогичным образом программа Apollo стимулировала достижения в области информационных технологий.

Но сейчас сложно не беспокоиться о будущем. Двадцать лет назад, в 1996 году, почти ни у кого не было интернета или мобильных телефонов. Терроризм был второстепенной проблемой, и миллионы умирали от болезней, которые сейчас просто считаются хроническими.

Какие проблемы и возможности принесут нам следующие 20 лет?

Разобраться с незаконченными делами

Хотя проблемы, связанные с большей продолжительностью жизни, являются относительно новыми, мы до сих пор боремся со старыми проблемами, которые все еще не решены. У нас есть целое поколение бывших заключенных, неприспособленных к жизни в обществе. Многие, кто страдает от психических заболеваний, остаются без внимания и достойного лечения. Ветераны возвращаются домой с невидимыми шрамами.

В отличие от полета на Марс или создания синтетического генома, эти проблемы существовали в течение долгого времени; именно поэтому самые прозаичные наши проблемы часто являются проблемами, которые нуждаются в наиболее инновационных решениях. Если бы они могли быть решены традиционными методами, это произошло бы давным-давно.

В наше время уже недостаточно просто думать о проблемах и создавать решения. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в ХХІ веке, требуют, чтобы мы объединились – только так мы сможем с ними справиться.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.