24 июня 2017, суббота

Стать хорошим писателем. Четыре простых правила

комментировать
Писать - это работа. В большинстве случаев талант переоценивают

Великий философ Людвиг Витгенштейн утверждал, что, если вы не можете выразить идею четко, то вы не понимаете ее сами. Этим он хотел сказать, что знания имеют ценность только тогда, когда они высказаны ясно.

Кажется, с этим также согласен известный американский политический аналитик и публицист Фарид Закария. «Мысль и письмо неразрывно переплетены между собой. Когда я начинаю писать, то понимаю, что мои мысли, как правило, представляют собой беспорядочную смесь полусырых, бессвязных импульсов, которые зияют логическими дырами», - написал он в своей недавней статье.

«Неважно, кем вы являетесь - бизнесменом, консультантом по маркетингу или историком, - продолжает он. – Письмо заставляет вас делать выбор, и это приносит ясность и порядок в ваши мысли». Закария также указывает на то, что основатель Amazon Джефф Безос отдает предпочтение написанию заметок в качестве примера того, как ясность выражения мысли приводит к инновациям.

Вот четыре простых правила, которые помогут вам писать лучше.

  1. Сначала четкость, а потом креативность

Большинство людей хотят, чтобы их произведения впечатляли. Они рыщут по словарям в поисках вычурных слов и выдумывают умные обороты. Тем не менее, если вы пишете для того, чтобы впечатлить, это будет иметь обратный эффект. Хорошо писать - значит ясно доносить свои идеи. Наслаивание ненужных слов и фраз лишь приведет к неразберихе.

Бросьте идею выписать вещи «правильно» и сосредоточьтесь на том, как написать ясно

Таким образом, вместо того, чтобы пытаться быть умным и креативным, сосредоточьте свои усилия на ясности. В конце концов, вы пишете для того, чтобы высказать свои идеи, так что не стоит скрывать их за сложными оборотами. Более того, фокус на ясности мысли позволит вам превратить «смесь полусырых, бессвязных импульсов» в идеи.

Правда состоит в том, что никто не будет восхищаться тем, насколько вы замечательны, если читатели попросту не поймут, о чем вы написали. Если то, о чем вы хотели написать, на понятном и четком языке теряет свой блеск, то, возможно, лучше эту тему не поднимать.

  1. Если сомневаетесь, уберите

Уильям Оккам, который родился в конце XIII века, был светочем своей эпохи. Как одного из немногих интеллектуальных светочей средневековых времен, Оккама изучают даже сегодня. Его идеи о разделении церкви и государства на несколько веков опередили свое время и легли в основу принципов нашей Конституции.

Тем не менее, он более известен из-за принципа «бритвы Оккама», иногда известного как «принцип бережливости».  В оригинале этот принцип звучит так: «Не стоит множить сущности без крайней необходимости». Иными словами, не стоит говорить больше, когда того же можно достичь с меньшими затратами.

Это хороший совет в любом деле, но особенно он важен, когда вы пишете. Дополнительные фразы и лишние ремарки редко улучшают написанное, но создает путаницу. Когда текст редактируется, самое главное убрать то, что там необязательно. Если вы сомневаетесь, нужно ли что-то в тексте, просто уберите эту часть.

Есть три роковые слова, которые могут убить любое начинание – «и еще одно». Если сомневаетесь, уберите.

  1. Если что-то написано по правилам, скорее всего, это бездарно

Когда мы учились писать в школе, то нас, как правило, призывали писать по форме. Часто нам предлагали следовать определенным правилам: опираться на источники, использовать беспристрастный в сочетании со сложными словами, давая таким образом выход своей эрудиции, и никогда не начинать и не заканчивать предложение союзом или предлогом.

Человек может так не говорить, но писать соответственным образом обязан. Стиль должен быть невидимым. Если ваша аудитория сосредоточена на том, как вы пишете, то это отвлекает познавательную энергию от того, о чем вы пишете. Сосредоточенность на тайном наборе правил, которые вам поведали в школе, только сделает ваше письмо неуклюжим.

Так что бросьте идею выписать вещи «правильно» и сосредоточьтесь на том, как написать ясно, чтоб ваш труд имел влияние на читателя. В реальном мире никто не проверяет ваш стиль по руководству Оксфорда. Они просто хотят знать, что вы пытаетесь сказать им.

Главная цель – выразить идеи. Подумайте о вашей аудитории и о наиболее эффективном способе донести до нее вашу мысль.

  1. Не зацикливайтесь на первом черновике

Как писал президент Pixar Эд Катмулла в своей книге «Креативность Inc.», «на ранних этапах все наши фильмы паршивые».

Тяжело что-то начинать, ведь, с чего бы вы не начали, это обязательно закончится разочарованием. Ваш текст будет неуклюжим, ваши мысли будут неясными, и вы начнете понимать, что ваша великая идея - не более, чем «смесь полусырых, бессвязных импульсов, которые зияют логическими дырами».

Другими словами, ваши первые попытки всегда будут паршивыми. Тем не менее, все великие произведения начались именно так. Как сказал Владимир Набоков, писать значит переписывать. Величие приходит не от начальной искры вдохновения, но от долгих часов отчаянных поисков сути. Но прежде чем сделать это, вам нужно «осмелиться написать бездарно» и сделать первый черновик.

Иными словами, писать - это работа. В большинстве случаев талант переоценивают. Вы напишете хорошо не благодаря красивым словам, а попытавшись выразить свои идеи ясно.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.