4 декабря 2016, воскресенье

Когда невозможное становится возможным

комментировать
Готовность воплощать безумные идеи в жизнь отличает знаковых первооткрывателей от праздных мечтателей

Ученый и писатель-фантаст Артур Кларк говорил, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Тем не менее, большинство из нас живут в реальном мире. Взросление означает, что фантазии должны уступить дорогу реалиям. Мы учимся отдавать предпочтение тому, что вероятно, а не тому, что возможно.

Иными словами, мы учимся быть благоразумными. Как сказал другой известный писатель Джордж Бернард Шоу, благоразумный человек приспосабливается к миру, а безрассудный - упорно пытается приспособить мир к себе.

В современном мире маловероятные идеи приводят к значимым достижениям. Бесполезные на первый взгляд вещи могут стать действительно важными. Или, как полагала, физик Мария Склодовская-Кюри, человечеству нужны мечтатели. Если повседневность определяют жесткие факты, то новые ценности появляются лишь тогда, когда невозможное становится возможным.

Мальчик, катающийся на молнии

Будучи маленьким мальчиком, Альберт Эйнштейн любил размышлять, может ли человек прокатиться на молнии. Когда он подрос и начал изучать уравнения Максвелла, то узнал, что скорость света должна быть постоянной и равной 299 792 458 метрам в секунду.

Это новое знание существенно осложнило его фантазии о поездке верхом на молнии. Если бы он излучал свет, двигаясь на скорости света, то, в соответствии с законами Ньютона, свет ускорился бы в два раза, нарушая законы Максвелла. Очевидно, что утверждения обоих ученых не уживались вместе. Один из двух принципов должен был быть нарушен.

Эйнштейн никогда не был практичным человеком, но его фантазии изменили мир

Путем математических исчислений Эйнштейн понял, что неверными оказались взгляды Ньютона. Скорость света постоянна, но время и пространство относительны. Затем он приступил к другой фантазии – поездке на лифте в космосе, и пришел к теории, которая оказалась более дальновидной. Как оказалось, гравитация действует не за счет притяжения, а путем сгибания пространства и времени.

Эйнштейн никогда не был практичным человеком, но его фантазии изменили мир. Все современные технологии – от iPhone до GPS навигатора – основываются на его теориях. Даже наиболее трезвомыслящие и разумные люди, живущие заседаниями и просмотрами финансовых отчетов, должны поблагодарить Эйнштейна за его детские фантазии.

Квантовый интернет

К средине 20-х годов Эйнштейн уже не был молодым вундеркиндом и вошел в зрелый возраст, будучи заслуженным физиком. При этом он начал сожалеть о революции, которую сам сотворил. Молодые ученые использовали его более раннюю работу о кванте света, чтобы построить новую концепцию Вселенной, которая была бы основана на вероятностях, а не абсолютных истинах.

Это привело к серии знаменитых дебатов между Эйнштейном и Нильсом Бором. «Бог не играет в кости», - сказал Эйнштейн. «Эй, Эйнштейн, перестань указывать Богу, что ему делать», - парировал Бор и выиграл дебаты в тот день. Эйнштейн был расстроен, но вместо того, чтобы обижаться, он пошел работать над экспериментом, который бы доказал, что квантовые теоретики неправы.

Вкратце его идея состояла в следующем: если бы квантовые теоретики были правы, то частицы запутывались бы и мгновенно телепортировались, что считается (или считалось) невозможным. Тем не менее, исследователи IBM успешно провели эксперимент Эйнштейна, и в 1993 году окончательно разоблачили его возражение.

С тех пор другие ученые сумели телепортировать фотоны на 143 км, а в прошлом году стало известно, что американское правительство уже несколько лет испытывает квантовый интернет, разработанный на основе идеи Эйнштейна. Хотя эта разработка еще далека от коммерциализации, но потенциально квантовый интернет может работать с такой скоростью, которую многие сегодня считают невозможной.

Паутина знаний

Будучи ребенком, британский ученый Тим Бернерс-Ли был одержим книгой под названием «Узнать все обо всем» (сведения - от правил этикета до советов по выведению пятен из одежды). Идея заключалась в том, что вся информация интуитивно связана между собой, чем бесконечно интриговала будущего известного изобретателя.

После окончания учебы в Оксфорде Бернерс-Ли начал работу в лаборатории CERN, и создал компьютерную программу, которая не случайно называлась ENQUIRE. Эта программа помогала ученым делиться информацией. Будучи уверенным в том, что эта идея имеет будущее, он попытался заинтересовать некоторых людей в ее развитии, но безуспешно. Это попросту казалось непрактичным.

Разочарованный, но уверенный в своей правоте, в 1989 он создал три протокола - HTTP, URI и HTML, которые, тем не менее, были поняты еще меньшим количеством людей, чем его ENQUIRE.  Поэтому он и его коллега Роберт Кайо придумали более продаваемое название для своего изобретения - World Wide Web - всемирная паутина.

Хотя Бернерс-Ли никогда не патентовал эту идею, но сегодня он является главой консорциума W3C, регулирующего работу Web-технологий в современном мире.  Он сотрудничает с широким кругом предприятий, правительств и некоммерческих организаций для разработки новых стандартов работы его изобретения.

Организация информации в мире

Однажды ночью в 1996 году американский миллиардер Ларри Пейдж проснулся посреди ночи с идеей, что всю всемирную паутину можно скачать, просто сохраняя ссылки. Эти ссылки, подумал он, могут многое рассказать о World Wide Web, которую создал Тим Бернерс-Ли. Вдохновленный этой идеей, он провел остаток ночи, набрасывая заметки о том, как ее реализовать.

Со временем он подключил к работе своего друга Сергея Брина. Вскоре после этого они поняли, что ранжирование веб-страниц может создать гораздо лучший поисковик, и первоначальная идея отошла на второй план. После создания Google они основали компанию, благодаря которой другие также могли следовать своей мечте.

В предисловии книги «Как работает Google» Пейдж также отметил, что такие поздние проекты Google, как Gmail и Android, также начинались с мечты и уверенности в том, что реальные перемены являются революционными, а не эволюционными.

Принципы создания новых парадигм

В своей книге «Физика невозможного» американский ученый Митио Каку описывает три типа невозможного. Первый тип – вещи, которые мы еще не научились делать, например, масштабная телепортация. Второй тип – такие вещи, как путешествия во времени, которые включают концепции, которые мы до сих пор не понимаем. И, наконец, последнее – это такие идеи, как вечный двигатель, которые нарушают известные нам законы физики.

Но современная эпоха отличается тем, что кажущееся невозможным очень быстро становится не только возможным, но и частью повседневной жизни. Квантовый интернет или самоуправляющиеся машины еще 10 лет назад казались лишь мечтами, а сегодня это уже реальность. Через 10 или 20 лет мы будем ими пользоваться.

Хотя каких-то жестких правил для создания новых парадигм не существует, есть три достаточно четких принципа:

  1. Предчувствие. В книге «Откуда берутся хорошие идеи» писатель Стивен Джонсон называет отправной точкой большой идеи предчувствие. Новаторы начинают с идеи, которая их заинтересовала, и занимаются ею в течение длительного периода времени, не зная, получится ли с этого хоть что-то.
  2. Сотрудничество. Мы думаем, что хорошие идеи исходят от сумасшедших ученых, которые работают изолированно, в какой-то момент их озаряет, и они кричат: «Эврика!». Тем не менее, в действительности все происходит наоборот. Важные открытия делаются в сотрудничестве. У Тима Бернерса-Ли был Роберт Кайо, у Ларри Пейджа был Сергей Брин, и даже у Эйнштейна была группа друзей, с которыми он регулярно встречался для обсуждения новых идей.
  3. Решение проблем, волнующих людей. Программа ENQUIRE Тима Бернерса-Ли превратилась в Web, потому что он мечтал решать проблемы не только лаборатории CERN, но и всего мира. Google существует только потому, что Пейдж и Брин полагали, что их «хобби» должно иметь практическое воплощение.

Это то, что отличает истинных новаторов от праздных мечтателей. Как сказал Нельсон Мандела, многое кажется невозможным, пока ты этого не сделаешь.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.