23 августа 2017, среда

Главная дилемма капиталиста

комментировать
Основная проблема современного капитализма лежит не в корпоративном, а в общественном секторе - мы не хотим инвестировать в собственное будущее

Профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон Кристенсен, один из ведущих мировых мыслителей в области топ-менеджмента, высказал мнение, что корпорации не способны инвестировать в инновации, которые могли бы поспособствовать их росту. При этом они владеют огромным количеством денег. Кристенсен считал, что эта тенденция настолько всеобъемлюща, что назвал ее дилеммой капиталиста.

Многие усмотрели подтверждение словам Кристенсена в начавшемся всплеске скупки акций. Так, интенсивное давление со стороны инвесторов создает условия, при которых краткосрочная прибыль более выгодна, чем долгосрочное процветание. Если это правда, то это приговор для нашей экономической системы.

Вместе с тем, скупка акций не обязательно говорит о нехватке инвестирования (особенно когда денег, как говорит Кристенсен, в избытке). О нехватке инвестиций говорит исключительно нехватка инвестиций, а не какие-либо другие показатели. После детального анализа я понял, что проблема лежит не в корпоративном секторе, а в общественном. Иными словами, проблемы есть не у корпораций, а у нас.

Нынешнее состояние инвестирования

Идеальным примером несостоятельности заявлений Кристенсена является Apple. На протяжении прошлого года компания потратила на выкуп акций $56 млрд. Это превышает ее операционные доходы, составившие $52,5 млрд, более, чем на 7%. Может создаться впечатление, что Apple щедро награждает своих инвесторов за счет собственного будущего.

Мы резко сокращаем финансирование разработки вакцины против лихорадки Эбола, но паникуем, когда она вспыхивает

Но не спешите с выводами. При ближнем рассмотрении становится понятно, что компания расширила инвестиции в научно-исследовательские работы на 28%, а также увеличила соотношение данных расходов относительно уровня продаж.

Конечно, Apple - это не рядовая компания, их деятельность не обязательно иллюстрирует более широкие тренды на рынке. Но в данном случае даже статистические данные выглядят идентично. Reuters сообщает, что компании по всему миру владеют более $7 трлн наличными. Более того, данные Национального научного фонда (NSF) свидетельствуют о всплеске инвестирования американского бизнеса в научно-исследовательские работы.

Бизнес-инвестирование в научно-исследовательские работы не только опережает экономический рост последних лет, но также превышает предыдущие исторические тренды. Как в подобном случае можно говорить о кризисе инвестирования в инновации?

Проблема роста

Кристенсен также указывает на слабый экономический рост в развитых странах как свидетельство того, что компании не вкладывают в инновации. Если корпорации являются генераторами роста, следовательно, они также являются источником стагнации.

Вместе с тем, Альберт Вегнер из Union Square Ventures объясняет, почему это не всегда правдиво. Существует множество инноваций, которые сдерживают экономический рост. К примеру, Питер Диамандис в своей последней книге «BOLD: How to Go Big, Create Wealth and Impact the World» подсчитал, что современный смартфон заменяет собой приложения, которые при их изначальном представлении оценивались в $900,000.

Присмотритесь внимательнее, и вы увидите подобные тренды во всей экономике. Переход от физической установки приложений к облачному программному обеспечению сохраняет корпорациям миллиарды долларов и при этом улучшает производительность. Достижения в области солнечных, ветровых и сланцевых технологий существенно сокращают затраты на электроэнергию. Да, эти инновации снижают уровень ВВП, но, тем не менее, они делают нас лучше.

Краткосрочное мышление или улучшенное распределение ресурсов

Мы также должны усомниться в словах Кристенсена о том, что жажда быстрого возврата вложений у инвесторов существенно ограничивает возможность менеджеров инвестировать в будущее. Данные Федерального резервного банка свидетельствуют о том, что частные инвестиции относительно ВВП увеличились до исторического максимума.

Не только краткосрочные инвесторы любят скупать акции. Марк Малхолланд , фонд которого в среднем делает инвестиции на пять лет, утверждает, что скупка акций – это позитивный сигнал. Он говорит, что «компания не должна сидеть на мешке денег, она должна вкладывать их в дело. Если не в свой собственный бизнес, то куда-нибудь еще».

Это очень важный момент. Деньги, которые возвращаются инвесторам посредством скупки акций или дивидендов, не просто исчезают, а вкладываются в другие сферы. Но куда? Точно не в потребительскую сферу, которая все еще развивается довольно вяло.

Из этого я делаю вывод, что значительная часть денег, которые корпорации возвращают своим инвесторам, уходит на финансирование новых инновационных компаний. Так, рынок венчурного капитала выпустил беспрецедентное количество миллиардных стартапов.

Выходит, что нынешний всплеск скупки акций может быть признаком не столько краткосрочного мышления, сколько более продуманного распределения ресурсов. Столкнувшись с избытком капитала, компании одновременно увеличивают инвестиции и возвращают излишки акционерам, которые, в свою очередь, инвестируют их в новые проекты.

Кризис реальных инвестиций

Кристенсен прав, как минимум, в одном: у нас действительно кризис. Но проблема не в корпорациях, а в общественном секторе. В отличии от корпоративного сектора, государственные инвестиции в инфраструктуру и науку действительно страдают от брака финансирования.

Именно мы недальновидны, а не корпорации. Очень легко показывать пальцем на высокооплачиваемых менеджеров и жадных инвесторов, но, когда дело доходит до нашего общего будущего, мы не выполняем своих базовых обязанностей.

Американское общество гражданских инженеров оценивает инфраструктуру США на троечку, а мы на это не обращаем внимания. Сенаторы получают политические дивиденды, делая выпады в сторону Национального научного фонда, а мы их поддерживаем. Мы резко сокращаем финансирование разработки вакцины против лихорадки Эбола, но паникуем, когда она вспыхивает. Вот это и есть дилемма капитализма.

Намного легче требовать сниженных налогов, нежели ремонтировать разрушенные дороги, аэропорты и мосты. Приятно посмеяться с умников-ученых и их глупых исследований, но намного сложнее понять значение их работы. Мне страшно представить, какой политический хай подняли бы наши нынешние лидеры, если бы жили во времена изобретения теории относительности Эйнштейна.

Правда состоит в том, что мы можем иметь хорошее будущее только в том случае, если будем в него инвестировать. За наше нынешнее процветание мы должны быть благодарны послевоенному вкладу Америки в инфраструктуру и науку. Поэтому, если мы действительно беспокоимся об инновациях, то должны смотреть в перспективу не только в наших частных решениях, но и в общественных.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.