30 марта 2017, четверг

Гении, которые изменили мир

комментировать
Настоящие гении хотят не победить конкурентов, поразить покупателей или привлечь финансирование для стартапа, а понять, как работает Вселенная

Успешные люди умеют решать проблемы. Посмотрите на историю любого успешного человека, будь то Карнеги, Форд или Гейтс, и вы поймете, что источником их благосостояния стала решенная проблема. Даже более прозаические руководители тратили большую часть своего времени на решение той или иной проблемы, в зависимости от собственных талантов и умений.

Контраст в полученных результатах объясняется масштабом решенных проблем. Мы слишком часто так увязаем в бытовых проблемах, что у нас не остается сил на проблемы глобальные, и мы откладываем их на потом, которое никогда не наступает.

Поэтому нам нужно обращать особое внимание на людей, чьи идеи пережили их. Именно они умели видеть не только бытовые проблемы, но и те, которые в прошлом казались второстепенными и стали жизненно важными впоследствии. Это люди, у которых мы можем многому научиться.

Вэнивар Буш и новый фронт науки

Вэнивар Буш был человеком, достигшим очень многого. Этот профессор MIT изобрел один из первых компьютеров и был сооснователем Raytheon, компании с капитализацией $30 млрд, которая процветает и по сей день.

Лучший способ предсказывать будущее – творить его

Но главным достижением Буша было то, что он изменил отношение науки к обществу. Когда в 1930-х стало понятно, что близится война в Европе, Буш осознал, что бомб для победы недостаточно. Он считал, что именно наука станет фактором, который определит победу или поражение.

Именно благодаря ему было создано Бюро научных исследований и разработок. Во главе с Бушем бюро помогло создать радиовзрыватель, управляемые ракеты, радар, более современную медицину и, не в последнюю очередь, запустить Манхэттенский проект, который привел к созданию атомной бомбы.
Кроме того, именно он написал в 1945 году эссе, которое не только предшествовало изобретению того, что впоследствии назвали интернетом, но и оказало значительное влияние на тех, кто занимался его созданием. 

Маршалл Маклюэн и глобальная деревня

В то время как Вэнивар Буш верил в трансформационный потенциал науки, Маршалл Маклюэн был одним из первых, кто подметил скрытое, но мощное влияние поп-культуры. Тогда большинство людей относились к медиа презрительно или со снисхождением, но Маклюэн понимал: изучая газеты, радио и телевидение, можно прийти к весьма значимым выводам.

Его ключевой идеей было представление о медиа как о «продолжении человека». Маклюэн доказывал, что изобретение Гуттенбергом печатного пресса не только сыграло роль в распространении информации, но и повлияло на формирование человеческого мышления.

Маклюэн доказывал, что век электронных медиа разрушит монополию на информацию, захваченную печатными изданиями, и приведет к новой эре коллективного опыта, который он называл «глобальной деревней». Любой, у кого есть интернет, поймет, что он имел в виду.

При этом он не считал, что глобальная деревня будет мирным местом. Он предсказал, что доступность информации приведет к формированию нового племенного строя, высвобождению скрытой агрессии – и здесь, думаю, тоже вполне очевидно, о чем он говорил.

Тим Бернерс-Ли и Всемирная сеть

Тим Бернерс-Ли знаменит тем, что именно он создал Всемирную сеть. В ноябре 1989 он создал три протокола - HTTP, URL и HTML, которые мы сейчас знаем, как «сеть», и отдал их миру, отказавшись патентовать их. Впоследствии он помог создать консорциум W3C, который продолжает управлять сетью и заниматься вопросами ее дальнейшего роста.

Правда же в том, что сеть была не продуктом озарения, а, скорее, решением весьма определенной проблемы, с которой Бернерс-Ли столкнулся, когда работал в CERN. Физики со всего мира приезжали туда, проводили исследования и уезжали. К сожалению, свои исследования они записывали при помощи разных платформ и протоколов, которые далеко не всегда сочетались друг с другом.

Поэтому Бернерс-Ли решил создать универсальный протокол для объединения данных. Он и представить не мог, что сеть станет тем, чем она является сейчас – впоследствии он жаловался, что сеть соединяет людей, а не информацию.

Лучший способ предсказывать будущее – творить его

Посмотрите на истории этих визионеров, и вы заметите сходство. Все они активно участвовали в воплощении своих идей в жизнь. Буш сыграл ключевую роль во внедрении разработанной им научной архитектуры, а Бернерс-Ли продолжает активно участвовать в работе W3C.

Еще одно сходство состоит в том, что, хотя их идеи и не были немедленно восприняты обществом, они от этих идей не отказались. Маклюэн стал изгоем из-за своих идей, и только в пятьдесят лет они принесли ему всемирную известность. Бернерс-Ли создал сеть отчасти из негодования, что научное сообщество не хотело воплощать эту идею.

И, наконец, что самое важное, ни один из них не следовал трендам. Скорее, они предпочитали решать фундаментальные вопросы. Именно поиск этих фундаментальных ответов заставил их задавать вопросы и находить ответы, которые никто на тот момент и представить не мог. Они решали проблемы, опережая время.

Иными словами, они могли видеть будущее, потому что оно их заботило. Они стремились не одолеть конкурентов, поразить покупателей или привлечь финансирование для стартапа, а понять, как работает Вселенная и как выйти за границы возможного. И благодаря им, мы тоже смогли это увидеть и сделать мир лучше.

Перефразируя Хайдеггера, чтобы создать новое видение мира, сперва нужно понять, что означает жить в этом мире.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.