27 июля 2016, среда

Что объединяет людей, добившихся успеха

комментировать
Настоящим мерилом успеха являются не достижения и награды, а вызовы, с которыми вы справились

Когда американского промышленника и одного из первых в истории долларовых миллиардеров Жана Пола Гетти спросили о его формуле успеха, он ответил просто: «Рано вставай, усердно работай и добывай нефть». В каждой истории большого успеха есть доля везения, однако не все готовы это признать с той же легкостью, с какой это делал Гетти.

Недостатка в советах относительно того, как быть успешным, сегодня нет: научитесь программированию, развивайте детей по системе Монтессори. Но все они напоминают бессмысленные рекомендации вроде «учитесь делать операции на сердце», «придумайте хорошую идею» или «идите в Гарвард».

При этом у всех историй есть одна общая черта: преодоление поражений. Поскольку прямого пути к успеху нет. Вы непременно будете сталкиваться с различными трудностями, а еще кто-то всегда будет успешнее вас. Впрочем, успешные люди тем и отличаются, что используют свои неудачи для выработки плана дальнейших действий, благодаря чему, в конце концов, и добиваются успеха.

Не такой уж блудный сын

На рубеже ХIX-XX столетий сын одного зажиточного промышленника, недавно окончив университет, обнаружил, что жизнь его полна невзгод. Брак оказался неудачным, на руках – маленький ребенок, а работы нет. Он впал в глубочайшую депрессию, все чаще задумывался о самоубийстве и писал своей сестре: «Больше всего меня расстраивают неудачи моих бедных родителей, у которых на протяжении многих лет не было повода для радости. Как же обидно, что мне, взрослому человеку, приходится просто наблюдать. Я ничем не могу им помочь. Я - бремя для моей семьи. Было бы лучше, если бы меня не было».

В 1963 году Мэри Кей была одинокой, подавленной и безработной женщиной средних лет 

Через несколько лет его отец умрет. К тому времени молодой Альберт Эйнштейн найдет работу, став неприметным государственным клерком. Но вскоре после этого, в 1905 году, он выпустит одну за другой четыре публикации, которые изменят мир.

До того как Эйнштейн получит работу в университете, пройдет еще семь лет, и еще больше до того момента, как он проснется всемирно известным. Но и в тот период в нем сохранится молодой бунтарский дух, и он по-прежнему будет стоять в стороне от остальных физиков, что и спровоцирует знаменитые дебаты с Нильсом Бором, определившие физику на десятилетия.

Депрессия в молодости, вероятно, выработала в Эйнштейне стойкость, пригодившуюся ему после прихода к власти нацистов. Тогда ученому повесили ярлык «еврейского физика». Но он был щедр к молодежи и даже к маленькой девочке, которой было сложно делать домашнее задание по математике. Идеи Эйнштейна сделали его великим ученым, а человечность – легендой.

От преступника до идола

В молодости американский предприниматель и главный исполнительный директор IBM в 1914-1956 гг. Томас Уотсон не подавал больших надежд. Он не окончил университет и был уволен с одной из первых своих работ – продавца швейных машинок. Пока Уотсон праздновал в баре удачную продажу, компанию ограбили, вынесли все оборудование и прототипы. Затем он оказался втянут в фондовое мошенничество, позднее открыл мясной магазин, который, тем не менее, вскоре закрылся.

Дела пошли лучше, когда он получил работу в компьютерной компании National Cash Register и сумел обратить на себя внимание ее основателя Джона Паттерсона. Впоследствии Уотсон стал одним из топ-менеджеров компании, но и там все пошло наперекосяк – его обвинили в неконкурентных практиках продаж.

Как пишет колумнист Кевин Мани в биографии Уотсона, «судебный процесс и окончательный вердикт заставили его осознать, что есть более важные вещи, чем работа и личный успех. После этого Уотсон захотел доказать, что он не просто самовлюбленный мошенник». Именно это и помогло ему сделать карьеру президента IBM.

Именно там Уотсон станет иконой бизнеса и создаст уникальную бизнес-культуру. Он стремился создать кристально чистый имидж и превратил обслуживание клиентов в приоритет №1. По иронии судьбы, именно первые провалы приучили его к оптимизму и стойкости. После всех передряг Уотсон точно знал, что любые вызовы можно преодолеть.

Этот оптимизм окупился и во времена Великой Депрессии. В период экономического спада все выводили свои капиталы, а Уотсон - инвестировал. С запуском нового курса Рузвельта, спрос на машины IBM взлетел. К концу войны IBM стала крупной международной компанией.

Бедная девушка Техаса

В 1963 году Мэри Кей Эш была одинокой, подавленной и безработной женщиной средних лет. Рано овдовев (ее муж внезапно умер от сердечного приступа), она чувствовала себя чужой на работе в мужском коллективе. Позже она скажет о тех временах: «Тогда я жила через дорогу от морга. В какой-то момент я начала задаваться вопросом, не стоит ли позвать их и сказать: «Ну и где вы так долго?»».

Каким-то образом ей удалось собрать силы в кулак и запустить косметическую компанию Mary Kay, которая сегодня оценивается в $4 млрд. Это был не только бизнес, это была возможность вдохновлять женщин и предоставлять им возможность работать в благоприятной для них среде. Журнал Fortune назвал компанию Mary Kay одним из 100 лучших мест для работы в США.

Трудно представить, что Мэри Кей могла бы прийти к такому успеху обычным путем: окончив престижный вуз, и выполняя задания начальства. У нее не было бы такого стимула. Именно ранние разочарования привели ее к тому, чтобы создать компанию, ориентированную на предоставление возможностей для таких же женщин, как она сама.

Удача, хорошая она или плохая, не длится вечно

Мы привыкли верить, что можем просто плыть по жизни, собирая на своем пути достижения и награды. Но на самом деле у нас есть два выбора: либо принять вызовы, которые могут нас потопить, либо жить скучной жизнью в тихом отчаянии.

Никто, как минимум, ни один человек в здравом рассудке, не захочет проиграть. Эйнштейн искал работу напряжённо, но не мог ее найти. Из-за неизменной верности своему боссу в National Cash Register Уотсон сначала нажил себе проблемы, а затем и вовсе был уволен с занимаемой высокой должности. А Мэри Кей уж точно не ждала смерти мужа.

Но эти разочарования помогли им добиться успеха. Их отличает не то, что они потерпели неудачу, а то, что они нашли в себе силы идти дальше. Они учились на своих неудачах, падали, но поднимались и возвращались в бой с большей уверенностью в себе. Они добились того, чего добились, лишь потому, что не хотели оставаться в проигрыше.

Правда в том, что удача – как плохая, так и хорошая – не длится вечно. И настоящим мерилом успеха являются не достижения и награды, а вызовы, с которыми вы справились. Превознося идолов науки, бизнеса и власти, не нужно забывать, что когда-то они тоже были простыми смертными, которые страдали, терпели неудачи, а затем продолжали свой путь к большим победам.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.