30 марта 2017, четверг

Как на самом деле устроено будущее

комментировать
Оглядываясь назад, часто думаешь, что будущее было неотвратимым. Но это не так

Когда Стив Джобс наконец презентовал свой Iphone, казалось, это судьба. Когда Илон Маск дает интервью, возникает ощущение, что он изобрел свою Tesla еще в детстве – просто только недавно нашел время на воплощение идеи в жизнь. На деле же, как правило, все происходит совсем не так.

В своей книге Six Degrees ученый Дункан Уоттс подчеркивает, что изобретения совершаются в беспорядочном и постоянно меняющемся мире «реальными людьми, которые сталкиваются с теми же ограничениями и проблемами, что и мы». По сути, большинство изобретений появляются благодаря тяжёлому труду, а не божественному прозрению.

Именно об этом мы зачастую забываем. Гениальность не приходит к нам с радуги – она может явиться в личине идиота, неразборчиво мямлящего что-то бессмысленное. Но в определенный момент кто-то замечает среди плевел рациональное зерно и помогает идее родиться. Именно эти истории, а не сказки, должны указывать нам путь.

Не такой уж блудный сын

В конце девятнадцатого столетия сын состоятельного промышленника, недавно окончивший университет, оказался в тяжелой ситуации: неудачный брак, маленький ребенок и неспособность найти достойную работу. От нечего делать он занимал себя чтением и обсуждением безумных идей с небольшой группой друзей, которые называли себя Олимпийской академией .

Когда Илон Маск дает интервью, возникает ощущение, что он изобрел свою Tesla еще в детстве

Несмотря на громкое имя, которое было скорее шуточным, Олимпийская академия была просто сборищем друзей, которые собирались и болтали. Разочарованный в настоящем и не верящий в будущее молодой человек написал сестре отчаянное письмо: «Больше всего меня угнетает несчастье родителей, которые вот уже много лет не переживали ни единого счастливого момента. Что тяготит меня еще больше – я, взрослый человек, вынужден беспомощно наблюдать и не в состоянии изменить ничего. Я – обуза для семьи. Лучше бы мне и вовсе не родиться на свет».

Его отец скончался несколько лет спустя. К этому времени молодой Альберт Эйнштейн работал мелким клерком. Вскоре после этого, в 1905 году, он опубликовал четыре статьи, изменившие мир. Этот период часто называют его « годом чудес ».

Прошло еще семь лет, прежде чем Эйнштейн наконец получил место профессора в университете, и еще 14 лет, прежде чем солнечное затмение подтвердило его оригинальную теорию, после чего он стал мировой знаменитостью. Он оставил свой след во всех научных достижениях – от ядерной энергии до айфонов и GPS-навигации.

Посредственный ребенок

Как наименее талантливый отпрыск одной из богатейших семей Европы, будущий всемирно известный философ Людвиг Витгенштейн должен был заниматься семейным делом, а не пускаться на поиски собственного пути в жизни, поэтому он поступил в университет Манчестера, чтобы изучать аэронавтику. Именно там он посетил несколько лекций математика Джона Литтлвуда и заинтересовался чистой математикой и логикой. Вскоре Витгенштейн наткнулся на работы Бертрана Рассела и нырнул в них с головой. Он едва дождался окончания учебы, а затем отправился в Кембридж на поиски Рассела. Витгенштейн неожиданно объявился на пороге кабинета выдающегося философа и немедленно начал с ним спорить. Более того, он преследовал его и по дороге домой. В то время Рассел написал: «Мой немецкий друг грозит стать сущим наказанием – он пошел за мной после лекции и все время спорил. Он упрямый и развращенный, но, думаю, не глупый».

Несмотря на странное поведение Витгенштейна, Рассел продолжал с ним работать и учить молодого человека. Но в их работу вмешалась судьба в виде Первой мировой войны – Витгенштейн записался в австрийскую армию, после чего исчез. Несколько лет спустя Рассел получил письмо из итальянского лагеря для военнопленных. Витгенштейн был жив, но попал в плен и не мог продолжать работу. Джон Мэйнард Кейнс, который был одним из делегатов на Версальской мирной конференции, договорился о привилегиях и письменных средствах для ученого.

Витгенштейн вышел на свободу с рукописью и вскоре, с помощью Рассела, опубликовал свой знаменитый « Логико-философский трактат », который тут же признали одной из величайших работ в истории философии. Витгенштейн, которому еще не было тридцати, стал живой легендой.

Путь в будущее

Путь к современному миру, как мы его знаем, не был прямым, утоптанным трактом – скорее запутанным клубком нитей. Там, где мы ожидаем увидеть организованную цепочку одиноких гениев, на деле оказывается, что они встречались, спорили,  взаимодействовали друг с другом.

Есть два ключевых принципа, позволивших нашему миру стать таким, как сейчас.  Первый – менторство. Даже гениальному Витгенштейну нужен был Бертран Рассел, который, несмотря на уже завоеванный им вес в обществе, нашел в себе силы и терпение, чтобы помочь молодому человеку раскрыть свой потенциал.

Второй принцип – то, что Джон Хейгл называет « творческим пространством ». Встречи Кембриджских апостолов , которые регулярно посещали Рассел и Витгенштейн, а также Олимпийская академия Эйнштейна показались бы постороннему пустой тратой времени, но сыграли решающую роль на пути к их открытиям. 

Благодаря развитию технологий наши творческие пространства больше не привязаны к конкретным местам – Кембриджу или Принстону. Теперь в них могут участвовать не только избранные и привилегированные. Каждый может получить возможность изобретать и добиваться успеха – если, конечно, нам хватит для этого желания и воли. 

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал на сайте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.