30 апреля 2017, воскресенье

Как добиться успеха на мирных переговорах

комментировать
Разрешение конфликта в Колумбии принесет пользу всему миру

Разрешение конфликта в Колумбии принесет пользу всему миру

Наш главный принцип в переговорах: ничто не согласовано, пока не согласовано все

Колумбийцы вплотную приблизились к завершению последнего и самого старого конфликта в Западном полушарии. Переговоры с Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК) продолжались более пяти лет. Сегодня можно говорить, что они достигли точки невозврата, за которой последует завершение жестокой и дорогостоящей войны, длившейся более 50 лет.

Последние пять десятилетий мои предшественники пытались достичь мира с ФАРК, самой большой и самой старой партизанской армией Латинской Америки. Все они потерпели неудачу. Почему же нынешний мирный процесс оказался успешным?

Прежде всего, это был хорошо спланированный и тщательно реализуемый процесс, начавшийся после достижения определенных предпосылок. Во-первых, мы должны были изменить военный баланс сил в пользу Колумбийского государства. Во-вторых, убедить лидеров ФАРК, что начать переговоры в их же интересах, и что они не достигнут своих целей путем насилия и партизанской войны.

Последнее, но не менее важное – мы радикально изменили внешнюю политику, что привело к улучшению отношений с соседями и регионом в целом. Это способствовало поддержке наших начинаний со стороны внешних партнеров, соответственно, началу мирного процесса.

Почти четыре года назад мы начали секретные переговоры с целью формирования конкретной повестки дискуссии с четкими процедурными правилами (на предыдущих переговорах это было главным камнем преткновения), что позволило бы нам – при условии достижения соглашения – закончить конфликт. Впервые ФАРК согласились на подобный процесс.

В результате террористических атак на колумбийские трубопроводы в реки и океаны было вылито более 4 млн баррелей нефти

В результате был разработан план, состоящий из пяти элементов: развитие сельской местности, участие в политической жизни, незаконный оборот наркотиков, правосудие для потерпевших и правосудие переходного периода (судебные и несудебные процессы и механизмы, связанные с попытками общества преодолеть наследие крупномасштабных нарушений прав человека - НВ), а также завершение конфликта, включающее в себя программы разоружения, демобилизации и реинтеграции (РДР).

В октябре 2012 года в Осло подписали рамочное соглашение, после чего мы начали публичную фазу переговоров на Кубе. Принимающая страна и Норвегия выступали гарантами, а Венесуэла с Чили сопровождали процесс. Позже США и ЕС назначили своих специальных посланников на переговоры.

С самого начала основным правилом переговоров был следующий принцип: ничто не согласовано, пока не согласовано все. На сегодняшний день мы урегулировали все вопросы повестки дня, кроме РДР. Чтобы избежать старых ошибок, изучили опыт предыдущих переговоров в Колумбии, потерпевших неудачу, а также уроки переговоров по всему миру.

Кроме того, мы отобрали группу международных советников с опытом в сфере мирного урегулирования для помощи в сложных моментах этого процесса. Сегодня я могу сказать, что добиваться мира намного сложнее, чем воевать, ведь мне приходилось много заниматься и тем, и другим – в качестве министра обороны Колумбии и после в должности президента.

Мирный процесс является новаторским сразу по нескольким направлениям. Центральным элементом решения конфликта мы сделали вопрос жертв (более 7,5 млн человек в нашем случае) и комплексной системы защиты их прав. Мы также договорились о создании специальной юрисдикции и трибунала для обеспечения расследования совершенных военных преступлений, а также судебного производства и вынесения наказания (в соответствии с нормами Римского статута МКС). Впервые партизанское движение согласилось разоружиться и предоставить возможность правосудию переходного периода рассмотреть их деятельность.

Разрешение конфликта в Колумбии принесет пользу всему миру, который охвачен вооруженными конфликтами и тоскует по счастливым историям. Несмотря на то, что Колумбия является страной, заплатившей самую большую цену в войне против наркоторговли – войне, которую, как оказалось, невозможно выиграть – мы по-прежнему остаемся мировым лидером по экспорту кокаина. Этот досадный факт объясняется, главным образом, деятельностью партизан, продолжающих защищать свой основной источник дохода.

После достижения мира ситуация должна измениться, поскольку ФАРК согласились помочь заменить производство коки легальными культурами. Не опасаясь атаки партизан, наши храбрые солдаты, полицейские и мирные граждане, занимающиеся искоренением коки, смогут выполнять свою работу.

Что касается окружающей среды, то в результате террористических атак на колумбийские трубопроводы за последние два десятилетия в реки и океаны было вылито более четырех миллионов баррелей нефти. Это в 14 раз больше, чем выброс нефти в результате аварии танкера Exxon Valdez. Кроме того, в стране, имеющей самое богатое биоразнообразие на квадратный километр в мире, вследствие конфликта были уничтожены около 4,4 млн гектаров тропических лесов. Все это можно остановить – и, надеюсь, восстановить – после окончания конфликта.

Именно поэтому нам, колумбийцам, посчастливилось получить поддержку региона и мира в целом. На сегодняшний день нет ни одной страны, которая бы не поддерживала наш мирный процесс. Подтверждением этого стала резолюция, поданная в Совет Безопасности ООН, который единогласно одобрил международную миссию по проверке и мониторингу РДР.

Несмотря на противодействие в основном изнутри страны и во многом объясняющееся политическими соображениями, я уверен, что мы перенесем этот конфликт туда, где ему положено быть – в учебники по истории. Менять реальность вокруг нас – это наш долг перед будущими поколениями. Когда мы достигнем соглашения, когда перестанем убивать друг друга, мы избавимся от тяжелого бремени, которое застопорило прогресс нашей страны. Благодаря этому мы, наконец, воспользуемся возможностью вписать новую главу процветания и развития в историю Колумбии.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок ProjectSyndicate Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Хуан Мануэль Сантос   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.