19 ноября 2017, воскресенье

Уроки Чернобыля

комментировать
Место, которое снова строится, чтобы быть закрытым навсегда. Место героев, ядерного провала и страданий. Сюрреалистическая картина, впитавшая в себя темные стороны утопии, грусти и денег

Текст печатается с разрешения автора. Впервые опубликовано на petersantenello.сom. Питер побывал в Чернобыле в феврале этого года

В украинской глубинке за долгой прямой лесной дорогой спрятана темная история ужасного, потрясшего весь мир происшествия.

Вы, наверное, знаете, что после взрыва четвертого реактора жители Припяти гуляли по городу с детскими колясками, как и в любой другой солнечный день. Дети смеялись и кричали, влюбленные женились, даже не подозревая, что воздух заполняет радиация.

Сегодня эту территорию называют зоной отчуждения – круг радиусом 30 километров с ядерными реакторами Чернобыля в центре. Внутри – смешение причудливых реалий, пронизанное темными историями и обвитое сюрреализмом.

Переезд из США в Украину в принципе открыл для меня немало тайн и привнес в жизнь множество хитросплетений. Если отказаться от алкоголя и прочих отвлекающих вещей, здесь начинаешь чаще останавливаться, больше думать, больше спрашивать и погружаться глубже в себя.

Те, кому «повезло» жить в Припяти, съехались сюда из разных уголков СССР, оставив ради этой мечты свою прежнюю жизнь

В поисках духовного подъема люди отправляются, например, на Бали или сбегают в Гималаи – все это ради того, чтобы понять, в чем смысл жизни. Для меня таким местом стала Украина. Если хочешь заглянуть внутрь себя, от нетронутых берегов бирюзового океана и внушающего благоговение ледника лучше, на мой взгляд, отказаться.

Несмотря на множество прекрасных особенностей Украины, временами эта страна (особенно, зимой) не поддержит тебя, а то и вовсе ударит прямо по лицу. То стая собак погонится за тобой в заснеженном городском лесу, то выхлоп дешевого, нерегулируемого нормами бензина попадет прямо в легкие, то температура снизится до арктических показателей. То ты попадешь в Чернобыль…

screen-shot-2017-02-27-at-1.06.01-am

Этот удар – противоположность комфорту. Он пробуждает тебя от иллюзий, обостряет чувства и требует полной концентрации. Называйте, как хотите, но украинская зима, несомненно, делает все более реальным.

Въезд в Чернобыль

Припять можно считать примером идеального советского города. Здесь было все – даже боксерский ринг. Население города составляло около 47,5 тысяч человек. Ночные клубы, бассейны, кинотеатр и футбольный стадион. Даже один из четырех на весь Советский Союз супермаркет современного типа (еще два было в Москве и один в Киеве).

Рестораны, лодки для плавания по воде и все то, что развлекает людей, делает их счастливыми. На самом деле, тот город выглядел очень круто – почти как летний лагерь, где все активности находятся под чутким контролем, а отдых является центром жизни.

Британцы гордились тем, что над их империей «никогда не заходило солнце», а Советский Союз и вовсе простирался в 11 часовых поясах. Солнце над ним поднималось с одной стороны, а закатывалось с другой. 

Те, кому «повезло» жить в Припяти, съехались сюда из разных уголков СССР, оставив ради этой мечты свою прежнюю жизнь.

Но и в утопии есть темная сторона. Все казалось правильным и скучным. Иллюзия. Мир не всегда такой, каким кажется. Это касается и Украины, и жизни в целом. Того, что есть сегодня, завтра уже может не быть. И если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, так и есть.  

В день, когда загорелся четвертый реактор, и воздух заполнила радиация, советские власти прислали в Припять тысячу автобусов. Люди уезжали, чтобы никогда больше сюда не вернуться.

Я застыл на обочине дороги в заброшенном городе, где природа пробивается сквозь бордюрный бетон, захватывая улицу обратно в свою власть. Холодный ветер ударил по лицу, а вверху, прикрепленный к крыше монолитного дома, возвышался могущественный символ Советского Союза – серп и молот. Типичный зимний день в Украине, наполненный серостью. Серый дом, казалось, сливался с серым небом.

Чтобы заселить этот город-утопию, достаточно было воплотить один из самых больших страхов человека – создать ядерную энергию. А чтобы вывезти всех людей и отдать город природе, понадобилась самая ужасающая техногенная катастрофа в мире. Волки, олени и лисы бродят там, где ездили велосипеды и автомобили. Люди господствовали здесь считанные годы назад. Но теперь – корни деревьев прорывают уставший бетон, а сила тяжести тянет ржавчину перевернутых продуктовых тележек обратно в землю.


img_2567

Фонарные столбы, которые лишь несколько лет назад были толще деревьев, стали тоньше. Через несколько лет деревья полностью окутают фонари и навсегда спрячут их от человеческих глаз.

Мы все знаем, что за подъемом бывает спад. Припять – ускоренный пример этого процесса. Порой даже кажется, что это произошло буквально у тебя на глазах. И в этом есть что-то жуткое. Что-то, что мозг отказывается воспринимать.

Стоя на крыше жилого дома, вижу вдали возвышающуюся над равнинной местностью массивную глыбу саркофага четвертого реактора – зловещей конструкции, несущей ответственность и за радость, и за боль этого места. Жители Припяти сполна заплатили за взорвавшуюся ядерную энергию.

Чему это нас учит? Не живите вблизи атомной электростанции (если есть возможность). Осторожно относитесь к уверениям власти и ее представлениям о безопасности. Доступный плод зачастую слишком сладок, чтобы быть правдой. Жизнь, независимо от того, насколько предсказуемой она кажется, может перевернуться в одну секунду. Перемены неизбежны. А природа всегда выигрывает.

На четвертом реакторе

Свидетельства чернобыльской катастрофы впервые были обнаружены через два дня после взрыва, причем на расстоянии 1100 километров от места происшествия – рабочие из Швеции выявили следы радиоактивных частиц у себя на униформе. Через несколько дней непривычно высокий уровень радиоактивности был зафиксирован в Канаде. Все эти свидетельства, в конце концов, вынудили Советский Союз признать катастрофу и сообщить об этом всему миру.


img_2561

Настоящие герои СРСР – и всего мира – это первые пожарные, отправившиеся туда, зная о радиации. Многие из них умерли через несколько дней. Если бы не их самопожертвование, огонь перебросился бы на третий реактор и дальше. Можно сказать, что эти пожарные спасли жизни тысячам, если не сотням тысяч людей по всему миру.

Пожарные рассказывали о резком вкусе металла во рту и покалывании на коже. В тот самый момент, когда они тушили пожар, спасая тысячи людей, они сами начали умирать.

Сегодня территория вокруг атомных реакторов выглядит причудливо. С 2000 года здесь не производится энергия, но зона гудит с активностью. Продолжается работа, строительство. Правда, это строительство не похоже ни на одно другое строительство, которое я видел на этой планете – оно ведется для того, чтобы что-то закрыть, а не открыть. И на это уходит уйма денег.

Фонд строительства укрытия на Чернобыльской АЭС получил более $1,6 млрд от 45 стран мира. Цель – к 2064 году полностью вывести из эксплуатации все реакторы. Эта работа необходима и подрядчики со своими командами настраиваются на долгий-долгий путь. Нет никаких признаков того, что проект закончится в обозримой перспективе.


img_2532-2-1024x768

Другие признаки активности можно найти недалеко от реакторов. Например, ремонтируется фасад большого кафетерия, который будет кормить рабочих следующие полстолетия. В зоне отчуждения живет и процветает полноценное сообщество, всем этим сервисам для выживания необходим экономический кислород.

Правительственные и частные подрядчики, конечно, делают неоценимую работу, но деньги при этом, судя по всему, выкачиваются в очень больших количествах. Когда в дело идут такие слова как «ядерный» и «терроризм», деньги выделяются охотнее. Уверен, некоторые Порше и Мерседесы, которые я видел в Киеве, были куплены за деньги, выделенные иностранными донорами. А почему бы и нет? То, за чем плохо следят, легко исчезает – начиная от денежного пособия на ребенка и заканчивая 1,6-миллиардным проектом.

Чему это нас учит? В случае необходимости люди готовы пожертвовать собой ради других. (Да, советские власти наказали бы их, откажись они тушить пожар на реакторе, но, думаю, они сделали бы это в любом случае.) Власти – мастера манипулирования информацией. Когда речь идет о больших, финансируемых правительством проектах – будь то 750-миллионное посольство США в Багдаде или 1,6-миллиардный фонд в Чернобыле – об эффективности использования средств думают в последнюю очередь, деньги разбрасываются налево и направо.

Радар «Дуга»

За голыми коричневыми деревьями видна массивная металлическая конструкция – радар «Дуга». Я никогда не плавал через Атлантический океан, но, возможно, Дуга чем-то похожа на статую Свободы, вырастающую из моря и предстающую взору людей, преодолевших тысяч миль плоского океана. Может, это и не сравнится с достижением «земли обетованной», но здешнее стоическое творение инженерного гения, образчик силы и удивительности не может не привлекать к себе внимания и не вызывать уважения. Возле Дуги, хочешь ты того или нет, чувствуешь себя ничтожным.

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» входила в советскую систему раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. В частности, для обнаружения американских ракет.

За характерный стук в эфире при работе радара, раздражавший любого, кто приближался к его частотам, Дугу прозвали «Российским дятлом» (Russian Woodpecker).


img_2479

«Российский дятел» был секретным объектом. Его тактично разместили вблизи реакторов Чернобыльской АЭС. Срок службы радара был недолгим – после чернобыльской катастрофы его закрыли. На сегодняшний день это просто внушительная металлическая громадина стоимостью в несколько миллионов долларов.

Чему это нас учит? Не стройте дорогих объектов вблизи ядерных реакторов.

Серость становилась все серее. Дело было не в тучах, а в том, что одинокий шар света, известный как солнце, двигался вниз за горизонт, к более теплым краям. Мы проехали несколько контрольно-пропускных пунктов, на которых внушительные солдаты в униформах проверили наши пропуска и одобрительно кивнули. В конце концов, мы покинули зону отчуждения – этот странный участок земли, о котором все слышали, но которого в действительности никто не знает.

Чернобыль… место, куда многие отправились в поисках лучшей жизни, но в результате пострадали. Место, которое снова строится, чтобы быть закрытым навсегда. Место, где экономика зиждется и процветает на катастрофе. Место героев, ядерного провала и жутких страданий… сюрреалистическая картина, впитавшая в себя темные стороны утопии, грусти и денег.

Перевод НВ

Републикация полной версии запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.