1 октября 2016, суббота

Украине и Польше пора извиниться друг перед другом

комментировать
Если думать об Украине стратегически, то президент Порошенко должен попросить у Польши прощения за Волынскую трагедию

Так мы сможем начать процесс взаимного примирения и ликвидации белых исторических пятен со страной, показывающей себя на протяжении последних 10 лет самым надежным другом Украины, ее независимости и государственности.

Умение просить прощения  - удел сильных и умных. Своих ошибок не признают дураки и трусы. А следование по пути непризнания таких ошибок приводит к печальным последствиям. Свежий пример из собственной истории – Янукович, плодивший в собственном комплексе мнимой силы одну ошибку за другой, что привело его, в конечном итоге, к полному краху.

С извинений начала свое возрождение и возвращение в статус мирового лидера Германия. Власти США официально, через Конгресс извинились перед коренным населением Северной Америки. Япония извинилась перед Кореей за оккупацию полуострова в 1910-1945 роках. Все это примеры того, как сильные, состоявшиеся государства находили в себе силы зачистить темные пятна собственной истории перед движением вперед.

Волынская трагедия – совершенно не тот пример, где сегодня хочется искать правых и виноватых. Вообще, смерти  людей не являются и не должны являться поводами для гордости. Куда важнее начать честный и открытый диалог с Польшей, наконец-то признав: и им, и нам есть за что извиниться друг перед другом. За Волынь, за операцию «Висла», за преследования украинцев в межвоенный период, за все то, что сегодня цинично используют те, кто ставит собственный мелкий политический гешефт выше перспектив наших государств.

Долгое время Украина жила в парадигме «братского российского народа», доставшейся нам в наследие от «совка»

А перспектива украино-польского союза – более чем очевидна: похожий язык, общая история, большая граница. Экономическая составляющая  зашкаливает: от возможности выбирать между портами Балтии и Черного моря, от общих транспортных коридоров, от кооперации усилий в аграрном секторе, в металлургии, в машиностроении. Что еще важнее, нас объединяет взаимная нелюбовь к России и ее стремлению подмять под себя всю Восточную Европу.  В союзе с поляками противостоять обезумевшему кремлевскому реваншу было бы намного легче.  Одно дело заниматься газовым шантажом против Украины, подставляя ее в глазах остальной Европы, а совершенно иное – против союза двух государств, через которые проходят практически все твои трубы.

Что еще немаловажно, Польша сама готова к такому союзу, постоянно подавая нам соответствующие сигналы. За все время, прошедшее с момента развала СССР, эта страна зачастую руководствуется в собственной международной политике не только своими, но и украинскими интересами. Еще на заре 2000-х поляки буквально за руки тянули нас в Европейский союз. Польская дипломатия 2004 и 2014 годов была откровенно промайдановской. Польские яблоки стали одним из символов международной изоляции, в которую цивилизованное сообщество загоняет русского медведя.

Что нас останавливает? Прежде всего, осознание необходимости и полезности такого союза. Долгое время Украина жила в парадигме «братского российского народа», доставшейся нам в наследие от «совка». Нынешние события отрезвили многих, показав истинную сущность и намерения российского государства. Сегодня, после чистки сознания, пришло время переосмыслить дорогу, по которой Украине придется идти ближайшие 10-20 лет. А также подумать, с кем мы хотим эту дорогу преодолеть.

Во-вторых, Украине и Польше необходимо подумать о совместных мотивациях. Экономические уже упоминались, но есть еще и политические. К примеру, мы задекларировали свою амбицию на вступления в Европейский союз. Но одно дело быть там бесправным «заднескамеечником», а совершенно иной коленкор – выступить единой позицией Украины и Польши, с которой будут считаться по умолчанию.

Наконец, нам нужно разобраться с тем завалом исторических противоречий, которые вставали на пути создания этого логичного союза. Украинцам и полякам нечего делить, им нужно создавать.

Поэтому давайте начнем с извинений перед друг другом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.