28 августа 2016, воскресенье

Три причины, почему реформ в стране не будет

комментировать
И президент, и Кабмин, и отдельные фракции тянут одеяло реформаторских законов на себя, доводя ситуацию до абсурда

Реформ не будет. Первая причина – отсутствие реального общественного запроса. Звучит парадоксально, но это факт: 51% населения Украины под магическим словом «реформы» подразумевает личное «покращення» в виде повышения зарплат и пенсий, а 58% главной реформой страны видят снятие неприкосновенности с депутатов. То, что кардинальная ломка страны может потянуть за собой повышение коммунальных платежей обществом, мягко говоря, не поддерживается. Реформы для большинства населения – своеобразная предтеча социализма, когда по их окончанию министры будут лично кормить с ложечки каждого нуждающегося.

Вторая причина - реформами в стране серьезно обеспокоена кучка прогрессивных, профессиональных, но наивных либералов, которые пытаются навязать свое видение развития страны парламентским партиям. При этом реформаторы забывают, что партии, попавшие в Раду, обязаны своим электоральным успехом тотально социалистическому обществу. Слепой от рождения наблюдает пляску паралитика: реформаторы знают, но не могут, партии могут, но не желают заниматься политическим самоубийством, население ждет Гарри Поттера с волшебной палочкой, который одним мановением руки приведет страну к счастливому будущему.

Третья важная причина – политическая конкуренция, которая убивает украинские реформы. Звучит цинично, но перестройка тех же Грузии и Сингапура происходила в условиях полной концентрации всех рычагов влияния в одной руке. Имплементация и отсутствие электоральных рисков не менее важны, нежели сами правильно принятые законы. Хотя даже с законами есть проблемы – и президент, и Кабмин, и отдельные фракции тянут одеяло реформаторских законов на себя, доводя ситуацию до абсурда. Политические игроки сражаются не за результат, а расставляют флажки над теми или иными процессами. И неважно, что это – реформа судебной реформы или борьба с коррупцией.

51% населения Украины под магическим словом «реформы» подразумевает личное «покращення» в виде повышения зарплат и пенсий

Требовать же от участников той же коалиции единства - по меньшей мере, глупо и идеалистично. Партии в демократическом обществе обречены на внутривидовую борьбу, их желание понравиться избирателю -  процесс закономерный. Иначе очередные выборы отправят их в небытие. Поэтому вносятся «альтернативные» законопроекты, на должности расставляются «нужные» люди и топятся конкуренты. Всего лишь обратная сторона демократической медали.

По слухам, эмиссары США и ЕС, на политические системы которых мы равняемся, просчитывали подобный вариант и всячески отговаривали Петра Порошенко от досрочных парламентских выборов. По состоянию на начало лета у новоизбранного президента де-факто была полностью контролируемая Верховная Рада, готовая голосовать за любую, даже кардинальную реформу. И был Яценюк, готовый под гарантии сохранения премьерства стать реальным, а не игрушечным камикадзе.  По мнению некоторых иностранцев, отягощенных стратегическим видением ситуации, выборы неизбежно переводили страну в плоскость политической конкуренции и борьбы «всех против всех».

Но победила иная логика: мол, если парламент вместо «подвешенности» обретет пятилетнюю стабильность, то реформы пойдут быстрее. Правда, выборы состоялись, но ожидаемых результатов не принесли. Теперь дивный по своему названию Блок Петра Порошенко пытается разобраться с Народным фронтом, кто в доме хозяин. В коалицию пришлось брать даже тех, кто размахивает декоративными вилами. Бюджет писался через пень-колоду, а ночь его принятия напомнила самые страшные парламентские голосования времен Януковича. И главное – на создание новой политической системы координат ушли драгоценные десять месяцев, забравшие у власти карт-бланш на радикальные действия. Теперь и люди поднакопили разочарование, и коррупция голову подняла, и на Западе остыл интерес к украинским событиям.

Что делать? Прежде всего, попытаться деполитизировать процесс принятия реформ. Если политикам игра в электоральный социализм важнее будущего страны – это их личный выбор. Тогда пусть в Раде будет создано межфракционное объединение «Реформы без политики», а публичным сопровождением законов займется исключительно гражданское общество. Как это обеспечить? К примеру, через требования иностранных партнеров и кредиторов. Ведь их тоже должны расстраивать уходящие в черную дыру украинской экономики миллиарды долларов и евро.

Во-вторых, нужна эффективная имплементация реформ. Страна нуждается в молодых, грамотных, успешных менеджерах. Даже если это будут иностранцы – черт с ним, результат важнее. Один нюанс – украинские министры, депутаты и люди, которые влияют на реформы, должны получать много. По меркам украинского общества – неприлично много. Если выпускник престижного иностранного ВУЗа соглашается работать в Украине за 5-6 тысяч гривен – это обман и коррупция. В Грузии, реформами которой мы восторгаемся, министры вполне легально получают по $10 000 в месяц. В Сингапуре годовые контракты министров тянут на миллионы. Да, обыватели у телевизоров будут негодовать, но что такое кухарка у руля государства, мы уже знаем. Как и знаем то, что обыватель видит в слове «реформа».

В-третьих, нужно разбираться с общественным запросом. Будет государство говорить всю правду или немного обманет граждан ради достижения своих целей – не столь важно. В конце концов, любое государство обречено быть немного циничным, если хочет выжить, особенно в соседстве с такими странами, как Россия.  Но нужно заставить поверить людей в то, что возможные трудности временны, и все делается ради их же блага.

Наконец, в маркетинговой цепочке «создание запроса – проведение реформы – донесение результатов» нужно начать формировать позитивные сигналы для общества. Если задуматься, то у страны, у власти, у всех нас за последние десять месяцев появились вещи, которыми можно гордиться. Вот только они теряются на фоне информационного негатива. Вера в то, что все под контролем, а лучше станет уже завтра – тот сигнал, который нужен обществу.  И его нужно обязательно доносить. Хотя бы для того, чтобы приглушить голос пессимистов, утверждающих, что «реформ не будет». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.