25 сентября 2016, воскресенье

Как вернуть Донбасс и ждут ли нас в ЕС. Простые вопросы для украинцев

комментировать
Сегодня наша страна – это клубок сложных ситуаций. И лучший способ справиться с ними – начать спрашивать

Если попал в сложную ситуацию – самое время начинать задавать себе простые вопросы. Ведь, как ни парадоксально, именно простые ответы на простые вопросы в итоге помогают разрешить сложную ситуацию наиболее эффективным способом.

Сегодня Украина – это клубок сложных ситуаций: Донбасс, отсутствие внятного результата реформ, провал борьбы с коррупцией, растущее общественное разочарование.  Самое время начинать спрашивать. Но только вот порадуют ли нас ответы?

Сразу начну с провокационного. Возьмем, к примеру, Донбасс. Был ли изначально этот конфликт гражданской войной? Очевидно, что нет. Но стал ли он таковым сейчас? Да. К сожалению, линия противостояния между украинской свободой и российскими имперскими амбициями была обильно окроплена кровью. В том числе и кровью жителей оккупированных территорий, которые - кто по идеологическим причинам, кто из меркантильного интереса, а кто просто по скудоумию пошел «бороться с хунтой», да так и не вернулся домой. Чьи-то отцы, братья, дети – своей смертью они превратили эту войну в личную кровную историю многих тысяч семей, породив не только ненависть, но и чувство мести.  И когда мы будем возвращать Донбасс домой, с этой местью нужно будет что-то делать.

Кстати, по поводу возвращения Донбасса. Тоже простой вопрос: «можно ли вернуть его чисто военными методами?» Да, если мы не опасаемся остаться один на один с Россией, ведь «глубокой обеспокоенностью» много не навоюешь. Значит ли это, что остается только путь возвращения оккупированных территорий гибридными, дипломатическими методами? Скорее всего.  Будет ли этот путь быстрым и легким? Конечно нет. 

Чьи-то отцы, братья, дети своей смертью превратили эту войну в личную кровную историю многих тысяч семей

Кстати, есть еще вопрос «а зачем нам эти территории, с их ворохом проблем?». Но он не так прост, как кажется. Ведь страна, не защищающая свои земли, обречена на потерю государственности. Этого, кстати, не осознают заядлые пацифисты, которые сейчас постоянно пытаются апеллировать к общечеловеческому «там же тоже наши люди живут».  Эти же гуманисты, преимущественно, годами убеждали нас в том, что Украине армия не нужна, поскольку воевать нам не с кем и вообще есть Будапештский меморандум, мировое сообщество и прогрессивная Европа.

Кстати, еще простой вопрос – «а ждут ли нас в Европе?». Простой обывательский ответ – нет. Обычному немцу, французу или итальянцу, и без того напуганным нашествием беженцев, идея интеграции в Евросоюз граждан бедной, воюющей страны пугает до икоты.

Имеем ли мы право обижаться на европейцев? Да, если вынести за скобки собственную почти нулевую толерантность к сексуальным меньшинствам, наличие мема «молдаванин», отвратительное поведение на дорогах, распространенную бытовую коррупцию и неумение доносить мусор до мусорного бака.

К нашему счастью, европейские политики меряют ситуацию не только обывательской линейкой, поэтому способны смотреть на вещи более системно.

К нашему сожалению, европейских политиков выбирают их обыватели, поэтому тамошним политикам приходится постоянно искать «золотую середину», которую у нас сразу же клеймят «зрадой». Хотя, положа руку на сердце – кому бы из нас понравилось, если бы в наш дом заселилась семья, круглосуточно проводящая время в непонятных скандалах и постоянном выпрашивании денег? Может, люди и хорошие. Но поможешь им раз, второй, третий – а потом и «помогалка» устанет.

Что больше всего европейских политиков раздражает в наших коллегах? Вранье и непроходимое желание ощущать себя «самыми умными». Когда наш чиновник с заплатой в несколько тысяч гривен, но с дорогим авто и в дорогом костюме, бодро рапортует европейцам об успехах на ниве борьбы с коррупцией, то он должен осознавать, что в глазах собеседника выглядит просто жалко. А вместе с ним жалкой выглядит и вся страна.

Впрочем, вопрос честности и идеальности европейской элиты – тоже из простых, но нужных. Есть там и коррупция, есть популизм, есть смычка политики с бизнесом, есть свои специалисты по рейдерству. Но все это загнано в пространство между наковальней закона и молотом гражданского общества. Поэтому условно взятый Берлускони рано или поздно получает тюремный срок, не смотря на все свои миллионы и медийный ресурс. Это значит, что в наших разговорах про Европу риторику простодушного дурачка должен сменить тон умный, в меру циничный, но принципиально честный. 

Можно ли достичь благих целей неблаговидными поступками? Голосования в Верховной Раде и избирательность правосудия как бы говорят о том, что наши политики в это верят. Только обычно путь этот приводит к тому, что блага личные со временем полностью замещают блага общественные. Что потом приводит к социальному взрыву.  Я далеко не идеалист, и сам идеалистов не люблю. Но если не верить хотя в базовые ценности, то зачем за что-то браться?

Рассосутся ли проблемы, если на них не обращать внимания? Многозначительное молчание Киева по поводу установленного прямого народовластия в Кривом Рогу и спущенное на тормозах дело о стрельбе в Мукачево создают такую иллюзию. Но на смену безнаказанности приходит еще большая безнаказанность, рожденная прецедентом.  И завтрашняя «махновщина» скажет спасибо сегодняшнему молчанию.

Ценность простых вопросов в том, что в ответе на них сложнее всего врать.  Надо просто не стесняться их задавать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.