31 июля 2016, воскресенье

Хватит обманывать себя насчет "братской страны" и Крыма

комментировать
Три главные задачи для украинской власти в условиях войны и экономического кризиса

Ганди и ненасильственная борьба за независимость Индии, Черчилль и подготовка к войне с Германией, Мандела и примирение с белыми в обмен на признание стране – все эти истории объединяют две вещи. Это сильное лидерство и умение видеть глобальное, идти против общественного мнения, доводить до конца начатое.

Сегодня Украина отчаянно сражается с навалившимися проблемами, ведя войну сразу по нескольким фронтам. Российская армия и боевики на Востоке, глубокое пике экономики, острейший кризис энергоресурсов – все это накладывается на ментальную ломку социума, который ищет выход из сложившейся ситуации, но не может его найти. Власть частично выполняет роль «пожарной команды», пытаясь оперативно тушить очаги. Но особых перспектив за дымом и гарью не наблюдается.

Правда заключается в том, что ни алгоритма, ни решений накопившихся проблем у государственных топ-менеджеров нет. Электоральная бравада прекратить войну в считаные дни от президента Петра Порошенко привела к эскалации конфликта и фактической потере украинской территории. Желание Арсения Яценюка позиционировать себя как эффективного премьера разбивается о реалии холодных батарей и отсутствие реформ. Политики, взявшись за руки, водят декларативные хороводы, понятные только им, не обращая внимания на то, что мандат доверия, выданный Майданом, заканчивается.

Политики, взявшись за руки, водят декларативные хороводы, понятные только им

Что нужно для создания эффективного плана?

Во-первых, не обманывать самих себя – ни власти, ни обществу. Фактом является то, что Крым потерян, причем большинство жителей полуострова поддерживают «возвращение в родную гавань». И даже если Украина – гипотетически - на танках въедет на территорию полуострова, ей придется иметь дело с враждебным «ватным» социумом.

Практически та же история – с псевдогосударственными образованиями ЛНР и ДНР. Не нужно себя тешить иллюзиями о том, что там живут проукраински настроенные граждане под гнетом кучки специалистов из ФСБ. Это опасное заблуждение. А все хорошие планы, как известно, начинают проваливаться как раз из-за ложных предпосылок. И наоборот, правильные ответы на правильные методологические вопросы дают возможность выстраивать государственные проекты «на века».

Кстати, одна из главных методологических ошибок, совершенных за 23 года независимости – восприятие России как некой «братской» державы, готовой в случае чего снять с себя последнюю косоворотку. На самом деле, РФ является цивилизационным врагом Украины и ее государственности. И проблема даже не во Владимире Путине, - будь на его месте «демократ» Алексей Навальный, соседняя страна все так же хотела бы наши территории, порты, наш чернозем, металлургию и, конечно же, Киев – «мать городов русских». Это закономерно, поскольку соответствует задачам России как государства.

Во-вторых, прекратить воспитывать из граждан иждивенцев и начать проводить реформы. Конечно, для настоящих реформ нужно стать «камикадзе» - только не декларативно, а на самом деле. Электоральные рейтинги министров покатятся к чертям, но другого выхода нет: выборы в мажоритарных округах стали триумфом люмпенизации, подчеркнув бессилие интеллектуалов перед валом из гречки и денег. Продолжая социализировать общество, власть электоральным топором отрубит сук, на котором сама же и сидит.

В-третьих, властям пора сместить фокус на страну. Конечно, кому-то карты мажоритарных округов интереснее карт боевых действий. А квоты в новом коалиционном правительстве выглядят привлекательнее макроэкономических показателей. Но правители, думающие больше о себе, нежели о стране, надолго во власти не задерживаются. Доказано украинским народом.

Наконец, нужно прекратить обещать чудеса. Выборы, как президентские, так и парламентские, наконец, закончились. Свой урон от завышенной планки обещаний политиков общество уже получило. Частично – прививкой от популизма. Частично – банальным разочарованием. Поэтому теперь следует избавлять украинцев от веры в чудеса. Потому что чудо – это нечто, не зависящее от нас. Лучше верить в мечты, которые можно реализовать. Своими руками. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.