6 декабря 2016, вторник

Донбасский разлом

комментировать
Если унифицировать, то в истории с Донбассом есть три возможных сценария

Первый – мы возвращаем его силой оружия, въезжая в оккупированные пророссийскими террористами города на танках. Второй – ограждаемся от этих территорий стеной с колючей проволокой. Третий – поиск компромисса в мирной плоскости, с выборами и прочими пунктами, прописанными в минских соглашениях. 

Но проблема заключается в том, что по состоянию на сегодня ни один их этих сценариев не является реализуемым. Силовое решение «донбасского вопроса» автоматически включает в конфликт Россию, причем не в теневой, а в открытой форме. Не поддержат его и наши западные партнеры, которые банально боятся быть втянутыми в любую эскалацию. К тому же, есть серьезные вопросы по мотивации и поведению наших союзников. То, что США имеет цель если не завалить, то максимального ослабить русского медведя с помощью санкций – понятно. Вопрос только в роли Украины – партнер она или инструмент для достижения цели. Если партнер – то почему помощь воюющей стране настолько, мягко говоря, дозируема. А если инструмент, то и отношение наше к ситуации должно быть немного поциничнее, в духе «вечером деньги – утром стулья».

Вариант не признавать оккупацию де-юре, но признать де-факто, отделив оккупированные территории от нормальной Украины псевдограницей со стеной и колючей проволокой, является самоубийственным для власти. Политиков, озвучивающих такой вариант, моментально назовут пораженцами со всеми очевидными электоральными выводами.

До точки кипения, может быть, еще и далеко, но в будущем крышку сорвать может

Наконец, «минский» вариант с проведением местных выборов банально не пролазит сквозь сито общественного запроса из-за огромного количества компромиссов. Трудно назвать согражданином того, кто вчера смотрел на тебя сквозь прицел автомата. И вопрос уже не в том, делал он это идейно, за деньги или просто от недостатка в голове серого вещества. Без гарантий безопасности никто с той стороны автомат на землю класть не станет. Но таких гарантий не хотят давать уже украинцы, потерявшие на этой войне своих отцов и сыновей. Поэтому каждый, кто даже в осторожных категориях хотя бы попытается говорить о взаимном прощении, немедленно предается глобальному остракизму.

Тем временем, отсутствие подвижек в донбасском процессе несет кучу нынешних и ворох гипотетических проблем. Во-первых, война – это дорого, а для такой экономики, как украинская – гипердорого. Во-вторых, в стране работает принцип «война все спишет», в черную дыру которого падают и непроведенные реформы, и распил бюджетных денег, и странные законопроекты. В-третьих, каждый день противостояния только расширяет провал между оккупированными территориями и остальной Украиной. Там появилась хоть и карикатурная, но власть, выстроившая свою вертикаль.  Там с каждым днем множится количество тех, кто потерял родственников на войне с «ненавистными укропами». Там просто отвыкают от мысли причислять себя к гражданам Украины.

Но самый большой риск – в разрыве украинцев, где есть и сторонники силового решения ситуации, и желающие отгородиться от проблемы стеной, и те, кто ратует за «мир-дружбу-жвачку». Донбасский вопрос накаляет и без того не самое толерантное общество. До точки кипения, может быть, еще и далеко, но в будущем крышку сорвать может. Ведь отсутствие определенности порождает сумбур и сумятицу. А те, в свою очередь, могут требовать «уличного» выхода.   

Выводы простые. Реинтеграция оккупированных территорий – это проект, требующий огромных интеллектуальных усилий, потому что простых и очевидных решений просто нет. Также это повод снять розовые очки надежд на союзников и начать выстраивать с ними более прагматичные отношения: не можете дать летальное оружие - тогда хотя бы закройте «бюджет войны». Это вызов работы с общественным мнением, где разные аудитории требуют взаимоисключающих вещей. Это разговор о нашей готовности к компромиссам – на крови, на территории или на принципах.

А пока политики ищут ответ, вся надежда – на армию. Которая каждый день делает все для того, чтобы у нас был компромисс победителя, а не побежденного. Чтобы мы выбирали то, что выгодно нам. И которая просто выигрывает время для всей страны.  

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.