3 декабря 2016, суббота

В Украине не может быть Путина. Чего не понимают россияне

комментировать
Для противостояния России нам нужны собственная экономика и медиа-продукт, не завязанные на нее

В силу того, что у нас телевизор в казарме работает круглосуточно, вынужденно смотрю (скорее, слушаю) всяческие телесериалы. Российские, в основном: их почему-то на украинских каналах большинство. И с присущей мне занудностью отмечаю (как правило, вслух) те или иные моменты промывания мозгов на тему украинофобии в российских сериалах и заявления о том, что Украина на самом деле - это Россия.

Нет, не слишком явно, на уровне 25 кадра. Там главная злодейка и мошенница имеет фамилию Зозуля. Там девчата в Москве оказались "Наши, с Кировограда!" Там московский мент может снять квартиру за свою зарплату за городом, в Виннице. И таких вот маячков-якорей уйма, каждый день, изо дня в день, и если уж у нас их столько, то сколько же их по российским каналам?

Все уже заметили в Украине за два последних года, что даже с адекватными россиянами сложно обсуждать тему независимости Украины. Отсутствие независимости Украины, отсутствие, собственно, государства Украина прописывается у них на подкорке, с этим очень сложно бороться. Максимум, на что они соглашаются - что Украина - это Россия, но без Путина. Благодаря чему в Украине столько ништяков, недоступных в России.

Но на самом деле в Украине нет Путина именно потому, что она - Украина. Со своей культурой, со своим языком (в том числе на Востоке, большинство моих сослуживцев с Востока, и они говорят если не на украинском, то как минимум на суржике). Со своим менталитетом, в который отношение к центральной власти и патерналистскому государству вписан красной ниткой, ниткой, окрашенной кровью. В Украине нет и не может быть единоначалия и самодержавия - в этом как плюсы, так и минусы (история Руины, история УНР - яркие тому примеры).

Даже с адекватными россиянами сложно обсуждать тему независимости Украины

Язык - это пароль, но отнюдь не основополагающий фактор. Мартин Брест на Facebook закинул флешмоб "Я говорю на русском, и я патриот Украины!" Что там началось! Но в комментариях, которые хаяли Мартина за этот флешмоб, не было ни одного военнослужащего. Военнослужащие, мобилизованные как раз активно подхватили. То есть никто из критиканов не пошел реально делать что-то для Украины!

Волонтерство - это, конечно, похвально, но ребята, я вот сейчас служу, и прекрасно вижу разницу между волонтерством (очень важным делом, к слову, к сожалению, порой используемом в политических шкурных целях) и готовностью идти на реальные трудности и лишения, реально работать и реально что-то менять. Язык тут - далеко не первое, и, если бы изучение украинского языка само по себе могло поменять совковый менталитет верхушки армии (да и всех остальных), я был бы рад. Но нет, они остались совковыми, просто теперь пишут свои бредовые документы и отдают идиотские приказы на дикой азировщине.

Что делать? Нет, не запрещать втупую российские сериалы - в современном обществе это не особо сработает, тем более что у всех есть тарелки, и они вообще перейдут на Раша-ТВ. Нужно просто освободить бизнес, чтобы бизнес работал. В том числе и медиа-бизнес. Чтобы украинским продакшн-студиям было выгодно создавать и продавать собственный продукт.

И в первую очередь тут надо освободить бизнес от налогового бремени. Яресько верещит: "Ай, боже, они от налогов уклоняются!" - но ведь налоги идут в основном на армию контролеров, а, собственно, на медицину, пенсии и ту же армию попадают уже объедки. Дайте тот же единый налог образца 1998 года, с фиксированной и единой суммой и минимум документов - и поступлений в бюджет станет больше! Это уже проходили в 1998-1999 году, и если кто поднимет тогдашний "Вестник налоговой службы", он сможет прочитать слезливое письмо Азарова к Кучме, что да, поступления увеличились, но, вот если бы платили по обычной ставке... Да, через это будут в том числе отмываться деньги и переводиться в наличку - зло неизбежное и существующее во всем мире. Но это все равно как идея бороться с ДТП путем запрета автомобилей как понятия. ДТП, конечно, станет меньше - но лекарство хуже болезни.

Для противостояния России нам нужна собственная экономика, не завязанная на Россию. Нам нужен собственный медийный продукт, не завязанный на Россию. Нам нужно не обогащение отдельных олигархов на транзите, а собственное производство.

Из-за санкций и идиотской политики России деньги там раньше или позже закончатся. Надо готовиться заранее, начиная работать без российского капитала. Тот, кто начинает первым, на рынке занимает лучшую позицию.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.