10 декабря 2016, суббота

Культ столичности: как сделать Киев финансовым хабом

комментировать
Майдан вернул Киев его жителям, и теперь все зависит от того, удастся ли им грамотно использовать преимущества города, чтобы вывести его на орбиту европейских столиц

Киев — это огромная концентрация интеллектуального ресурса страны. Каждый мой визит в столицу приносит новые знакомства с высокопрофессиональными и порядочными людьми, которые сделали карьеру в бизнесе, науке, общественной жизни. Почему такая пропасть между этим интеллектуальным ресурсом и уровнем местного самоуправления? Почему этим городом два срока подряд руководил Черновецкий?

В 2006 году во Львове, когда я впервые пришел на должность мэра, была похожая ситуация. В городе правили бал депутаты, умудрившиеся за несколько месяцев растащить большое количество коммунальной собственности. В то время как люди получали воду четыре часа утром и четыре — вечером.

С чего следует начать в Киеве? Решать новой власти. Могу только поделиться идеями, учитывая опыт. Есть вещи краткосрочные и долгосрочные. Для начала стоит убрать и помыть город, очистить тротуары от МАФов и автомобилей, позаботиться о комфорте горожан, общественном транспорте и пространстве.

Что касается далекоидущего плана. В том же 2006 году мы написали первую стратегию развития Львова — обозначили приоритеты, собрали команду и начали двигаться вперед. Шаг за шагом. Решили развивать в городе научные отрасли, IT-сферу и туризм. Сделали ставку на образование, культуру и привлечение молодежи. Запланировали строительство нового аэропорта. И это фантастическое ощущение — когда со временем осуществляется то, что вначале казалось невозможным.

Документ, четко описывающий, что, когда и для чего делать в столице, пылится на полке

Самое интересное, что у Киева есть отличная стратегия развития до 2025 года, разработанная специалистами фонда Эффективное управление совместно с Boston Consulting Group. В ней — девять главных инициатив. Среди них такие важные вещи, как ставка на высококачественную городскую инфраструктуру, энергосберегающие технологии, электронное правительство и привлечение штаб-квартир ведущих мировых корпораций. Также предлагается стимулировать инновационные и конкурентоспособные на мировом рынке кластеры. Стоит обратить внимание и на предложение создавать новые городские центры, чтобы разгрузить центральную часть города.

Стратегия очень хорошая. Только ее никто не реализовывает. Документ, четко описывающий, что, когда и для чего делать в столице, пылится на полке. Новая власть в Киеве должна взять его, осмыслить и адаптировать к нынешним условиям. Важно привлечь к этому процессу все стороны — бизнесменов, ученых, общественных деятелей.

Во Львове создан Совет конкурентоспособности, который следит за выполнением плана развития двух отраслей — IT и туризма. Я там лишь рядовой участник. Городские чиновники регулярно отчитываются перед советом. Существует четкий план работы на год и ясное видение того, куда мы должны прийти через пять, десять лет.

Киевляне могут обидеться на меня, но основные преимущества город имеет лишь потому, что столица административными методами перетянула на себя одеяло с других регионов. Центральная власть сконцентрировала здесь все полномочия и перетащила сюда бизнес, сделав его зависимым от себя с помощью коррупционных связей. Для такой большой страны, как Украина, это опасно. И для самого Киева тоже. Но каждая власть лишь усиливала эту централизацию. В страхе потерять контроль над городом киевлянам запретили самостоятельно избирать свое руководство. Майдан же вернул столицу ее жителям.

Я вижу Киев крупным финансовым и логистическим центром, хабом, объединяющим Восток и Запад, Европу и Черноморский регион. Он должен транслировать европейские стандарты и смыслы на страны постсоветского пространства. Выполняя вышеупомянутую стратегию, этого можно добиться.

Важно и то, какой будет новая архитектура Киева. Большинство новостроек, мягко говоря, не украшает город. Должна появиться современная архитектура, спроектированная ведущими специалистами. Сегодня украинцы ездят в маленькую Грузию и поражаются тому, что там построили за последние несколько лет. В Киеве тоже необходимо планировать новый деловой центр, расширять пешеходную зону, восстанавливать местные дворики. Так строятся города, в которых хочется жить.

У меня есть правило, которым теперь руководствуются все служащие львовской мэрии: постоянное профессиональное и личностное развитие. Мы стараемся беспрерывно учиться, узнавать о новых тенденциях в управлении городами и следить за передовыми реформами, чтобы учитывать чужие ошибки, а не свои. Мне хочется уже через несколько лет приезжать за успешным опытом в Киев. И гордиться своей столицей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.