7 декабря 2016, среда

Сердце, стресс, патология. От чего умирают украинцы

комментировать
В Украине сохраняется угроза дальнейшего роста смертности и сокращения продолжительности жизни

Как и во всех развитых странах, в современной Украине более половины смертей обусловлены сердечно-сосудистыми болезнями. На втором месте - онкологическая патология, третье – за травмами, отравлениями и несчастными случаями.

Уже к началу 70-х годов массив смертности (и, естественно, продолжительность жизни) в развитых странах определяли четыре основных класса причин смерти (три вышеперечисленные плюс болезни органов дыхания). Подобное наблюдалось и в Украине, но так было не всегда.

Много столетий, начиная с эпохи рабовладения и вплоть до середины XVIII столетия, то есть до начала развития индустриального общества, основная масса людей умирали от голода, эпидемий, природных факторов (холод, жара, стихийные бедствия) либо войн. Отношение к смерти было стоическим, по принципу «Бог дал – Бог взял». Позднее, с прогрессом промышленности, сельского хозяйства и науки, (в том числе медицинской науки и практики), одновременно с распространением принципов эпохи Возрождения, поднявших человека на более высокую ступень духа, появились сомнения в фатальной неизбежности смерти, и понимание того, что личность может влиять на свою жизнь и жизнь окружающих. Устранение либо минимизация действия ряда факторов существенно изменили структуру смертности. Например, распространение централизованного водоснабжения, канализации, очистки воды, сократило масштаб смертности от холеры, тифа, дизентерии и т.п. Открытие способа создания искусственного иммунитета и введение массовой вакцинации привело к уменьшению числа смертей от оспы, кори, столбняка. Значительно улучшились условия труда, появились устройства, резко сократившие долю труда физического, а, следовательно, трудовых увечий.

По данным официальной статистики, в 2014 году зафиксировано существенное снижение уровня смертности детей до года 

В результате развития общества произошла эволюция смертности, в том числе по причинам смерти. Произошел переход от ситуации, когда основная масса людей умирает от предотвратимых в принципе болезней и повреждений, имеющих преимущественно внешнюю природу относительно человека как вида Homo sapiens, до состояния, при котором основными причинами становятся патологии, связанные с процессом природного старения человеческого организма. Это было обусловлено в основном двумя противоположно направленными процессами: снижением потерь от инфекционных заболеваний и внешних факторов, а также преобладающим ростом количества смертей вследствие хронических болезней (сердечно-сосудистых и новообразований, а также нарушений обмена веществ). Если инфекционные заболевания поражали всех, и относительно чаще более уязвимых детей, то хронические болезни, связанные с развитием и старением человеческого организма либо генетически предопределенные, определялись факторами, действие которых нарастает на протяжении всей жизни, выступали главными причинами смерти, как правило, в старших возрастах. Таким образом, произошел переход от экзогенных к эндогенным причинам смертности. Украина отставала от развитых стран, эволюционный процесс протекал в нашей стране медленнее. Даже в первой четверти ХХ века в Украине инфекционная патология детерминировала значительную часть смертей. Например, по данным 1926 года, заразные болезни обусловливали больше трети смертей, тогда как доля болезней сердца и сосудов не достигала и 8%.

Структура смертности населения Украины в 2014 году отображена на рис. 1. Большинство смертей обусловлено хроническими неинфекционными болезнями. Однако и сейчас присутствуют архаичные черты: особенностью Украины является достаточно большая доля смертей в результате инфекционных болезней, что нехарактерно для современного режима смертности. Показатели смертности от туберкулеза и СПИДа, ответственных за большинство смертей от этих причин, оказались в 2014 году несколько ниже, чем в предыдущем. Но следует помнить, что в отчетность не вошли данные по АР Крым (с уровнями выше украинских), а данные из Донбасса неполные. Например, на Луганщине в 2013 году смертность от туберкулеза отличалась от национального показателя почти в полтора раза в большую сторону.


Рис. 1. Структура смертности* по причинам смерти в Украине в 2014 г., % (рассчитано по данным Госстата Украины; без учета части зоны проведения АТО и временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя)
Рис. 1. Структура смертности* по причинам смерти в Украине в 2014 г., % (рассчитано по данным Госстата Украины; без учета части зоны проведения АТО и временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя)


Порядок трех основных причин за значимостью совпадает с таким же в развитых странах, однако вес их достаточно сильно отличается. Так, например, в Швеции доля первой и второй причин (болезни системы кровообращения и новообразования) почти одинаковы, а в Украине занимающие второе место онкозаболевания определяют в два раза меньшую часть смертных случаев. Ну, а роль инфекционных и паразитарных болезней намного меньше – в Швеции от них погибает менее 2% населения.

В этой диаграмме нет одного из наиболее важных и информативных показателей – детской смертности. Смертность детей (до года и до пяти лет) является общепризнанным интегральным показателем как общественного здоровья, так и социально-экономического развития государства в целом. Также этот показатель выбран одним из индикаторов Целей Развития Тысячелетия. Он определенным образом характеризует уровни благосостояния, образования и культуры населения, окружающую среду, качество жизни, безопасность жизнедеятельности в целом и труда в частности, равенство, эффективность профилактики, уровень доступности и качества медицинской помощи и тому подобное.

Начиная с 2008 года, динамика детской смертности демонстрирует неуклонную тенденцию к снижению (см. рис. 2). По данным официальной статистики, в 2014 году зафиксировано существенное снижение уровня смертности детей до года. Однако основания для радости преждевременны – данные из Донецкой и Луганской областей неполные. А ведь именно Донецкая область в последние годы была одним из лидеров рейтинга регионов по величине этого показателя (в 2013-м – первое место с максимальным его значением, почти в полтора раза выше среднеукраинского, и в 3-4 раза – чем в развитых странах). 


Рис. 2. Динамика смертности детей до года в Украине
Рис. 2. Динамика смертности детей до года в Украине


Рис. 2. Динамика смертности детей до года в Украине

Насколько официальные данные отображают реальную картину? Ученые отмечают, что ситуация может отличаться, и довольно существенно. Например, преобладание смертей украинцев от сердечно-сосудистой патологии, скорее всего, в действительности меньше выражено, особенно в старших возрастах, когда, например, под этим диагнозом скрываются смерти от рака, цирроза или ряда других причин. От этом свидетельствует тот факт, что в развитых странах доля этой патологии значительно меньше.

Нужно заметить, что к оценке самых последних данных по смертности нужно относиться с осторожностью, учитывая высокую вероятность их недостоверности по ряду причин. Во-первых, официальная статистика оперирует только полученными данными (без учета части зоны проведения антитеррористической операции и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя), то есть можно утверждать, что существует недоучет реального количества смертей. Во-вторых, не хватает адекватной информации о численности населения (это касается и страны в целом, и отдельных ее регионов), что влияет на расчеты относительных показателей на 100 тыс. населения. Проблема обусловлена как значительным временем, которое прошло с последнего всеукраинской переписи населения 2001 года, так и связанными с современной сложной политической и социально-экономической ситуацией, процессами перемещения населения внутри страны и за ее пределами, что отражается на изменениях в численности жителей тех или иных административных территорий. Также экспертная оценка потерь вследствие военных действий (как военнослужащих, так и гражданского населения) выше, чем официальные данные.

Таким образом, в Украине сохраняется угроза дальнейшего роста смертности и сокращения продолжительности жизни, обусловленного как прямыми потерями жизней в результате ведения боевых действий, так и опосредованными. Среди последних - смерти, связанные с длительным стрессом, недостатком необходимых лекарств и неэффективным функционированием системы здравоохранения, ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации, низким качеством питания и т. д. Особенно неблагоприятным положение со смертностью может стать на территориях проведения АТО и в постконфликтных районах, прежде всего за счет вероятного роста числа смертей от травм, отравлений, несчастных случаев, инфекционной патологии с соответствующими изменениям и в структуре смертности по причинам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталья Рынгач   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Наталья Рынгач
Наталья Рынгач

Доктор наук по государственому управлению, главный научный сотрудник И-та демографии и социальных исследований НАНУ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.