7 декабря 2016, среда

Почему украинские мужчины живут меньше, чем женщины

комментировать
96% смертей в результате ведения военных действий в Украине – это потери среди молодых мужчин

Во всех развитых странах средняя продолжительность жизни мужчин и женщин отличаются, причем в женскую пользу.  Даже в благополучной Швейцарии смертность мужчин выше в полтора раза (в Украине – более, чем в два раза). Однако уровень смертности швейцарских мужчин в три раза ниже, чем украинских, а женщин – в два раза меньше, чем для украинок. Так получается потому, что уровень смертности мужчин (особенно смертности преждевременной) более высок, чем у женщин.

Причина такого явления – и биологическая, и социальная.

Из биологических факторов можно назвать и больший запас выносливости у представительниц слабого пола, связанный с необходимостью вынашивать, рожать и выкармливать детей (а в украинских условиях желательно и доводить до пенсии), и дублирование ряда генов из-за наличия двух Х-хромосом. Генетическая поломка в одной из них меньше сказывается на состоянии здоровья, чем у мужчин, у которых она одна-единственная. Например, серьезная наследственная патология крови - гемофилия (вспомним проклятие королевы Виктории и трагедию наследника Романовых) - проявляется у мальчиков, а девочек болезнь почти всегда минует. На каждые 100 девочек рождается около 105 мальчиков, но шанс умереть до года у младенца мужского пола выше.

Кроме того, женская психика более пластична, стрессы легче переносятся, женщины легче приспосабливаются к изменяющимся условиям. Об этом свидетельствует и тот факт, что большинство добровольно ушедших из жизни людей составляют именно мужчины.

Большинство добровольно ушедших из жизни людей составляют именно мужчины

Еще один важный фактор – гормональный. Женские половые гормоны предохраняют женщин от ранних сердечно-сосудистых смертей. Например, инфаркт в 40-летнем возрасте возникает гораздо чаще у мужчин, чем у их сверстниц. Однако с менопаузой женщины теряют это преимущество, и риск умереть от инфаркта или инсульта с возрастом приравнивается к такому у мужчин.

Но предопределяемая биологией разница составляет около двух лет. Реально же отличие выше: в экономически развитых странах – ненамного, а в Украине и постсоветских республиках – существенно. К действию биологических факторов добавляется и усиливает его ряд социальных. Традиционно во всех странах мужчины, несмотря на равенство полов, преобладают среди опасных для жизни профессий, со сравнительно большим риском умереть преждевременно (военные, милиция, пожарники, спасатели и т. д.), а также среди профессий с производственными вредностями.

Во время военных действий и вооруженных конфликтов, как правило, также погибает больше мужчин. Среди погибших в результате криминальных и дорожно-транспортных происшествий мужчины также составляют большую часть. Как бы не потешались над способностями женщин-водителей в анекдотах, реально среди жертв (и виновников) аварий их намного меньше. Преобладание мужчин на ответственных руководящих должностях с повышенным уровнем стресса и ответственности (неважно, за государство, фирму или семейное предприятие) также повышает возможность умереть от инфаркта или инсульта.

Сложившаяся в обществе модель «мужественности», стереотип «мачо не плачет» мешает проявить, излить свои чувства и переживания. А загнанные внутрь проблемы становятся дополнительным источником стресса и негативно сказываются на здоровье мужчин, нередко подвигая представителей сильного пола к добровольному уходу из жизни. Также мужчины чаще имеют склонность к опасным для жизни развлечениям и видам спорта.

Иногда причинами мужской сверхсмертности в больших масштабах было желание и действия определенной личности. Вспомним направленную на младенцев мужского пола истребительную акцию царя Ирода, когда он, пытаясь предотвратить предсказание о рождении нового царя иудейского, приказал умертвить в Вифлееме всех мальчиков до 2 лет.

Чтобы не возникло впечатление, что хуже, чем у нас, ни у кого и никогда не было, приведу исторический факт. В конце ХІХ века Парагвай объявил войну трем странам: Бразилии, Аргентине и Уругваю. Возглавил армию диктатор Франсиско Солано Лопес, получивший должность от диктатора-папы. Маленький Парагвай - полмиллиона жителей - не имел шансов против 10-миллионной коалиции более богатых и развитых (и лучше вооруженных) соседей. Однако фельдмаршал Лопес мобилизовал практически всех мужчин. Спустя 6 лет военных действий забирали уже 8-летних мальчиков. В итоге погибло 90% всех мужчин. И только тогда, когда диктатора убили в сражении, война закончилась. Справедливость восторжествовала – Лопес также погиб относительно молодым, в возрасте 43 лет. Однако в результате его амбиций и упорства в стране осталось всего 28 тыс. представителей сильного пола – преимущественно младенцы и дряхлые старики. Последствия сказывались очень долго – даже спустя 30 лет соотношение мужчин и женщин составляло 1:8.

В Украине, как уже говорилось, основной причиной более короткой по сравнению с европейцами жизни является большая вероятность умереть раньше срока, и для сильного пола это более весомо. Преждевременная смертность мужчин в Украине существенно укорачивает жизненный путь: вклад ее в снижение продолжительности жизни вдвое больший, чем у женщин (11,6 против 5,6 лет). В Швейцарии, например, и величина такого вклада ниже, и отличие (3,7 и 2,6 года) для разных полов. Так, если в 1981 году смертность мужчин (всех возрастов) превышала показатель в странах ЕС в 1,3 раза, то в 2012 году – уже более, чем в два раза. При этом превышение смертности мужчин от отдельных причин очень существенное. Например, в 2014 году в три раза чаще украинцы умирали от инфекционных болезней, а в результате туберкулеза – в 5,5 раз.

Смертность украинских мужчин выше, чем женщин. Особенно значительная половая диспропорция наблюдается в молодом и среднем возрасте. Наибольший риск умереть преждевременно для мужчин – в трудоспособном возрасте. В группе 15-59 лет смертность украинских мужчин выше, по сравнению со странами ЕС в 3,5 раза (женщин - в 2,5). Преобладание уровней смертности в разных пятилетних подгруппах этого интервала, отличаясь по величине, всегда было более явным для мужчин.

Если проанализировать, почему такая диспропорция стала причиной более высокой преждевременной смертности, то это несчастные случаи, травмы, отравления и сердечно-сосудистые болезни. Уровень смертности мужчин от травм, отравлений и несчастных случаев в 4,4 раза выше, а от самоубийств и самоповреждений почти в 5 раз.

Кроме того, часто к чисто биологическому фактору, определяющему более высокую частоту ранних смертей от заболеваний сердца, присоединяется и поведенческий. Так, злоупотребление алкоголем и курение, существенно увеличивающие риск такой смерти, среди мужчин распространены больше, чем у среди женщин. Они же приводят и к большей частоте смертей мужчин от рака системы органов дыхания, цирроза печени и ряда неприродных смертей, наступивших в связи с опьянением.

Сверхсмертность мужчин негативно влияет на общественное производство из-за потери существенной части трудового потенциала, и на национальную безопасность – из-за сокращения числа пригодных для несения военной службы. Сверхмертность украинцев предопределяет такие социальные проблемы как сиротство, снижение благосостояния семей при потере кормильца, одиночество, и др. Кроме того, это вызывает деформацию половозрастной структуры населения, что отражается на создании семьи и рождении детей.

Часть женщин может не найти пары и остаться бездетной. Приблизительно до 30-летнего возраста еще сохраняется относительное равновесие численности мужчин и женщин. Со взрослением «недостаточность женихов» на брачном фронте усиливается, и выбор разведенной женщины или вдовы становится ограниченным. Ну, а при достижении 65 лет на каждых трех украинок остается два их одногодка мужского пола, для всех старше 65-летнего возраста – один на двоих.

Вот как выглядит распределение по полу в этом интервале (см. рис.) – явно несимметричное, так как разница в численности мужчин и женщин в этом промежутке составила 2,23 млн человек, что и определило «перекос» пирамиды. Напомним, что мальчиков до года в 2014 году было на 14 тыс. больше, чем девочек, и почти до 40 лет сохранялось одинаковое количество мужчин и их ровесниц.

Распределение по полу и возрасту населения Украины старше 65 лет в 2014 году

Одинокая старость – еще одна острая социальная проблема, и мужская сверхсмертность в нашей стране ее усугубляет.

Современная сложная социально-экономическая и политическая ситуация в Украине уже отразилась (и отразится) на усилении половой диспропорции смертности. Так, 96% смертей, официально зарегистрированных как случаи смерти в результате ведения военных действий, – это потери жизней именно юношей и молодых мужчин.

Таким образом, именно осознанные действия (как правительства, так и всех граждан, независимо от пола), направленные на снижение преждевременной смертности украинских мужчин, должно быть приоритетом для достижения более высокой продолжительности жизни населения и сокращения депопуляции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.