9 декабря 2016, пятница

Спасибо, пацаны! Страна заслужила эту радость

комментировать
Сборная Украины навострила лыжи на Евро-2016 во Францию

Сборная Украины навострила лыжи на Евро-2016 во Францию

Впервые в своей истории украинская сборная по футболу смогла преодолеть отборочный турнир чемпионата Европы, сняв с себя проклятие плей-офф

Я почему-то уверен, что сразу после окончания матча Словения–Украина бывший вратарь нашей сборной Александр Шовковский станцевал румбу. Ещё бы: в горнолыжном городке Марибор сборная Украины навострила лыжи на Евро-2016 во Францию, сняв с себя проклятие плей-офф. В истории сборной это первый раз, когда футболисты смогли преодолеть отборочный турнир чемпионата Европы. Предыдущие пять попыток оказались неудачными, а на Евро-2012 года мы попали по праву хозяев турнира, минуя отбор.

Помню, ровно 16 лет назад, усаживаясь перед телевизорами, все мы, более наивные и менее седые верили, что сборная Украины в два счёта обыграет команду Сречко Катанеца (главного тренера сборной Словении – НВ). Затарившись ледяным пивом и вяленой воблой, болельщики закатывали глаза и грезили: «Вот бы полететь на чемпионат в Бельгию и Нидерланды!» Как говорится, было бы прекрасно, но нет. На Евро-2000 в красивом белом лайнере полетели словенцы, состав которых тогда выглядел ощутимо слабее, чем сейчас.

Сейчас капитаном Словении является уникальный вратарь Самир Ханданович. Уникален он тем, что в воротах «Интера» отразил уже шесть пенальти подряд, а пенальти от Коноплянки в Лиге Европы прошлого сезона стал 31-м ударом с точки, с которым справился Самир. Одним словом, если бы наши пропустили два мяча в Мариборе и довели дело до одиннадцатиметровых, это было бы смерти подобно.

Наши знали, когда забьют мяч, то игра закончится. Но забить удалось только на 96-й минуте

Позапрошлогодняя драматическая история со сборной Франции научила нас тому, что преимущество в два мяча на своём поле – это вообще ничего не значит, и уж точно не гарантия путешествия на заветный чемпионат. Причём с суммарным счетом 2:3 наши уступили не только Франции в 2013 году, но и тем же словенцам в 1999-м, когда Шовковский неудачно отбил мяч.

Мы разговаривали с Сашей на эту тему. Тот злополучный мяч был самым разрушительным в его карьере: «У меня получился неудачный вынос, и соперники забили нам гол. После той игры и всех обвинений я приходил в себя три года. За это время разрушилась моя жизнь: я развелся с первой женой, получил две тяжелейшие травмы, перестал общаться с журналистами... И как-то раз встретил знакомого, который сказал мне: «На тебе поставили крест». А я ответил: «Рано. И вернулся в игру».

В игру, вернее, в битву при Мариборе вместо Саши вступили другие бойцы, которые в далёком 1999-м даже футболом толком не занимались (как тот же Коноплянка, например). А его сверстник 26-летний Андрей Ярмоленко признался после финального свистка: «Я на себя в зеркало глянул – постарел, лет на 35 выгляжу. Тяжёлая игра».

Наши знали, что когда забьют мяч, то игра, в принципе, закончится. Но забить удалось только на 96-й минуте. Перед ответным матчем в Facebook ходила циничная шутка: «Сборная Украины сама усложнила себе задачу. Теперь про…ать выход из плей-офф стало во стократ сложнее. Как же ребята выйдут из этой сложной ситуации?» Этот анекдот вспомнился уже на 10-й минуте, когда мяч оказался в воротах Пятова. С этого мгновения и до конца матча игра проходила в валидольном ключе. Даже странно, что украинцы бегали в футболках без большого рекламного пятна «Валидол – официальный спонсор сборной».

Результат ценен ещё и потому, что словенцы играли по-свински. Удары по корпусу и ногам, толчки в спину, хамское поведение, сплошная мясорубка. Так что можно только порадоваться, что Украина очистила Евро от подлой команды. 

Полную версию колонки читайте в журнале Новое время за 20 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.