30 мая 2016, понедельник

Зачем России «черный список» европейцев

комментировать
Тот факт, что РФ запретила въезд депутату Бундестага, подтолкнет Германию к смене своей политики относительно РФ

Российская Федерация, как «Титаник», уверенно продолжает курс на самоуничтожение. Я даже перестал удивляться, наблюдая за тем, как страна, владеющая лишь 1,5% мировой экономики и соответствующим уровнем влияния на международной арене, пытается шантажировать остальные 98,5% мира.

РФ вводит зеркальные санкции против европейских политиков, создает свои «черные списки», и пытается показать, что может существовать за рамками этого мира. Современная Россия играет в ту же игру, в которую когда-то играл Советский Союз, и, как мне кажется, у северного соседа уже запустился своего рода необратимый процесс в вопросах самовосприятия.

Ведь такие вещи, как ответные «черные списки» против европейских чиновников, предназначены, в первую очередь, для внутреннего потребления. За рамками России подобные инициативы давно стали притчей во языцех и предметом для насмешек. Россия борется со всем миром, и другой реакции, кроме иронии это уже не вызывает.

Россия борется со всем миром, и другой реакции, кроме иронии это уже не вызывает

Особенно опасно для России делать выпады в сторону Германии, которая ранее пыталась учитывать все амбиции Путина – и даже те, которые были не совсем правомерными. В частности, именно Германия тормозила евроатлантические и европейские перспективы Украины. Буквально год или два назад я отчетливо чувствовал так называемую «шредеризацию» немецкой политики – ее явно пророссийский уклон.

Однако сегодня ФРН перешла некий Рубикон в отношениях с Россией, и особенно это заметно по действиям канцлера Ангелы Меркель. Тот факт, что Россия запретила въезд депутату Бундестага на свою территорию, только подталкивает Германию к смене своей политики относительно РФ.

Россия не оставляет даже шанса тем немецким политикам, которые рады были бы лоббировать смягчение европейских санкции против РФ или искать другие пути к взаимопониманию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.